sibnovosti.ru

Люди, которые к 40 годам склонны к полноте, живут намного дольше худых

Хорошие новости для людей, склонных к полноте! Японские ученые пришли к выводу, что люди, у которых имеется избыточный вес в возрасте 40 лет, живут в среднем дольше, чем худые. При этом разница между полными и худыми оказалась довольно существенной - чуть больше 6 лет у женщин и более 7 лет – у мужчин, сообщает портал Здоровье Украины.

Ученые из токийского университета провели масштабное исследование - в течение 12 лет они изучали здоровье 50 тысяч человек возрасте 40 и более лет, группируя их в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). (ИМТ расчитывается по следующей формуле: масса тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах). 

Исследователи рассматривали изменение конституции тела человека на протяжении их жизни и сравнивали продолжительность жизни после 40 лет.

Результаты показали, что худые мужчины (ИМТ менее 18,5) в среднем после 40 лет прожили еще 34,5 года, мужчины с нормальным весом (ИМТ -18,5-25) в возрасте 40 лет прожили еще около 40 лет. В то же время мужчины с избыточным весом, (ИМТ от 25 до 30), прожили еще в среднем 41,6 года.

Правда, по мере дальнейшего набора веса эта взаимосвязь начинает меняться в обратную сторону - страдающие ожирением (ИМТ более 30), по данным исследования, живут меньше, чем люди с нормальным весом – в среднем 39,4 года.

Худые женщины как правило, после сорока живут еще 41,8 лет, женщины с нормальным весом и полные женщины (ИМТ от 20 до 30) – 48 лет, а страдающие ожирением – 46 лет.

Одним из возможных объяснений, по которым худые люди живут меньше, может быть тот факт, что они больше курят. Также, слишком худые люди больше подвержены заражению инфекционными заболеваниями.

Ученые нашли эффективный способ борьбы с аппетитом и ожирением

Ожирение - на полпути от депрессии к диабету  

Европе и не только ей угрожает резкий рост заболеваемости диабетом  

Миллионы людей оказались заражены "обезьяним" вирусом

Томаты помогут в борьбе с сердечными заболеваниями  

Коварная "сахарная" болезнь: справляться с болью Вячеславу Невинному помогали жена и книги

Тем не менее, ученые пока не могут объяснить связь между конституцией и продолжительностью. А потому набирать вес, чтобы пожить дольше не рекомендуют.

Руководитель исследования профессор Шиничи Курияма (Shinichi Kuriyama) из университета Токио предупреждает, что "люди не продлят свою жизнь, если начнут набирать вес".  

Автор: САН-Новосибирск