sibnovosti.ru

В столкновениях в Тегеране погибло не менее 20 человек

Обстановка в Иране вот уже неделю остается напряженной. После президентских выборов, состоявшихся 12 июня, сторонники проигравшего кандидата Мира Хоссейна Мусави тысячами вышли на улицу и вступили в столкновения с полицией. Они обвиняют власти в фальсификации выборов.

Вчера Мусави выступил перед своими сторонниками. “Я совершил обряд омовения и готов к мученической смерти”, - заявил кандидат-реформатор, согласно источнику из его окружения.  

Гражданская война

На своем сайте Мусави обвинил своих противников, не называя напрямую имени верховного лидера исламской республики аятоллы Али Хаменеи, в подрыве республиканских устоев и попытке установить новый политический порядок.

Эти декларации указывают на то, что Мусави не намерен уступать официальному победителю президентской гонки Махмуду Ахмадинежаду. Страна оказалась расколотой на два лагеря, и встала на грань гражданской войны, сообщает Liberation.

На восьмой день противостояния полиция продолжает применять дубинки, водометы и слезоточивый газ для разгона манифестаций. По заявлению властей любые демонстрации будут подавлены.

В пятницу аятолла Хаменеи обратился к нации с речью о прекращении бунта, призвал народ к спокойствию, и заявил, что итоги выборов пересмотрены не будут.  

Демонстранты рвутся на площади

В субботу несколько многотысячных групп демонстрантов попытались объединиться на площади Энкелаб, однако, полиция воспрепятствовала этому. Демонстрантов оттесняют на тротуары и бьют дубинками.

По словам источника, который цитирует агентство France Presse, еще несколько тысяч человек пытались прорваться к площади Азади, где в минувший понедельник начались стихийные митинги.  

В ходе вчерашних столкновений между сторонниками реформистской оппозиции, с одной стороны, и полицией и боевиками "Бригад Басидж", с другой стороны, в Тегеране погибли не менее 20 человек, сообщают источники в больницах иранской столицы.

В их числе – двое погибших в результате теракта-самоубийства в мавзолее имама Хомейни, сообщает NEWSru.co.il.  

В ходе манифестаций двое проигравших на выборах – Мусави и другой реформатор Мехди Каруби, бойкотировали заседание Совета стражей, на котором должны были быть рассмотрены их жалобы.

В субботу Совет стражей принял решение пересчитать голоса из 10% урн, выбранных “случайно”. Для лидера оппозиции этого оказалось явно недостаточно. По его заявлению, власти должны полностью отменить итоги выборов.  

Тегеран-2009: иранская революция выбирает цвет крови

"Московский гамбит": Россия блефует вступлением в ВТО?

Грузинский офицер повторил "подвиг" сержанта Глухова

Автор: САН-Новосибирск