Батискафы "Миры" продолжают поиски "золота Колчака" на дне Байкала

Главная Общество
Новосибирск
14:18 21 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В ходе экспедиции "Миры" на Байкале" российские батискафы совершат два погружения для осмотра артефактов - вагонов и колесных пар поезда времен Гражданской войны.

Об этом сообщил РИА Новости один из участников экспедиции.

По его словам, первое погружение планируется в районе мыса Половинный, где на глубине около 70 метров дайверы обнаружили колесные пары вагонов, сообщает Завтра.

"Дальше идет свал глубиной примерно 150 метров, где, предположительно, лежат сами вагоны", - отметил экспедитор.

Очевидно, что участники экспедиции не теряют надежды выйти на след "золота Колчака". По одной из легенд, часть золотого запаса, которая перевозилась в вагонах, была затоплена в Байкале.

В этом году специальных задач по определению максимальных глубин озера и поиску археологических артефактов перед экспедицией не стоит. Но если в ходе плановых погружений удастся получить данные и по этим темам, то они обязательно будут обнародованы, сообщает пресс-служба организатора экспедиции - Фонд содействия сохранению озера Байкал.

Экспедиция проводится с целью мониторинга современного состояния экосистемы озера, сбора научной информации для использования полученных данных в прогнозировании различных природных процессов.

Предполагается исследование животного и растительного мира озера, мест выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов, а также скопления газогидратов, гидрогеологические и палеогеографические исследования, получение точных данных о тектонических процессах на дне Байкала. Будет изучаться морфология дна озера и др.

Как уже сообщало САН-Новосибирск, первые погружения глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" летнего сезона-2009 состоялись 15 июня в Лиственичном заливе, в километре от поселка Листвянка.

Здесь, в одном из каньонов, установлен аппарат для забора воды в аквариумы Байкальского музея Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Глубина погружения составила 700 метров. Цель - проверить состояние аппарата и качество воды, взять пробы грунта.

На пресс-конференции председатель президиума ИНЦ Михаил Кузьмин отметил, что в прошлом году были получены интересные результаты, например, в исследовании газогидратов, биологические открытия. "В этом году ожидаем не менее интересные и важные результаты", - продолжил Михаил Иванович.

Директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов добавил, что первая и основная задача экспедиции - привлечь внимание общественности и государства к проблемам сохранения озера Байкал.

За два года бюджет всей экспедиции на Байкале составил 8,5 млн долларов.

Несмотря на финансовый кризис, группа компаний "Метрополь" выполняет свои обязательства по проведению экспедиции в этом году, сообщает газета Наука в Сибири.

Напомним, по итогам прошлого года экспедиция "Миры" на Байкале" была названа Событием года-2008.

Золото Колчака

В 1914-1917 годах около трети золотого запаса России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половина была вывезена в Казань.

Часть золотого запаса Российской Империи хранившаяся в Казани (более 500 тонн) была захвачена 6 августа 1918 года отрядом полковника Каппеля и отправлена в Самару, где утвердилось правительство КОМУЧа.

Из Самары золото на некоторое время перевезли в Уфу, а в конце ноября 1918 года золотой запас Российской Империи был перемещён в Омск и поступил в распоряжение правительства Колчака.

Золото было размещено на хранение в местном филиале Госбанка. В мае 1919 года было установлено, что всего в Омске находилось золото на сумму 650 млн рублей (505 тонн).

Имея в своем распоряжении большую часть золотого запаса России, Колчак не позволял своему правительству расходовать золото, даже для стабилизации финансовой системы и борьбы с инфляцией (которой способствовала безудержная эмиссия "керенок" и царских рублей большевиками).

На закупку вооружения и обмундирования для своей армии Колчак потратил 68 млн рублей. 128 млн рублей были им размещены в зарубежных банках: доходы от размещения возвращались в Россию.

31 октября 1919 года золотой запас под усиленной охраной был погружен в 40 вагонов, ещё в 12 вагонах находился сопровождающий персонал. Транссибирская магистраль на протяжении от Ново-Николаевска (ныне Новосибирск) до Иркутска контролировалась чехами, чьей главной задачей была эвакуация из России.

Только 27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса.

15 января 1920 года чешское командование выдало Колчака эсеровскому Политцентру, который уже через несколько дней передал адмирала большевикам. 7 февраля чехословаки передали большевикам 409 млн рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России, в тот же день адмирал был расстрелян.

Народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 года составил справку, из которой следует, что за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 млн рублей, или на 182 тонны.

Ещё 35 млн рублей из золотого запаса (около 27 тонн) пропало уже после передачи его большевикам, при перевозке из Иркутска в Казань.  

По материалам Википедии.

Фото baikalfund.ru.

"Миры" возвращаются на Байкал

"Событием года" названа экспедиция "Миры на Байкале"

Три сибирских региона попали в "черный список" Минфина  

"Башни" архитектора Носенко могли бы стать символом нового Новосибирска  

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Мастерство ювелиров выставлено на показ

Мастерство ювелиров выставлено на показ

26 Февраля 2021 г.
«Ювелирная Сибирь» открылась в Новосибирске
Новости Новосибирска: В Сибири ожидается сложный паводок

В Сибири ожидается сложный паводок

26 Февраля 2021 г.
Промерзшая земля просто не успеет впитать талую воду
Новости Новосибирска: В Новосибирской области появятся лесные парки

В Новосибирской области появятся лесные парки

26 Февраля 2021 г.
В регионе создана возможность формировать новые охраняемые природные территории
Новости Новосибирска: В Западной Сибири начало марта станет началом весны

В Западной Сибири начало марта станет началом весны

26 Февраля 2021 г.
В регионах ожидается резкое потепление
Новости Новосибирска: Спорт и театр без ограничений: в Новосибирской области смягчают режим

Спорт и театр без ограничений: в Новосибирской области смягчают режим

20 Февраля 2021 г.
Заведениям общепита разрешили работать по ночам
Новости Новосибирска: В Новосибирске нашли участок для приюта для бездомных животных

В Новосибирске нашли участок для приюта для бездомных животных

20 Февраля 2021 г.
Всего городу нужны три приюта на 250 животных
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Достраивать два дома на улице Вилюйской в Новосибирске будет областной фонд

Достраивать два дома на улице Вилюйской в Новосибирске будет областной фонд

25 Февраля 2021 г.
Ранее в качестве застройщика выступала группа ПТК-30
Новости Новосибирска: Австрийский холдинг присматривается к месторождению в Оренбургской области

Австрийский холдинг присматривается к месторождению в Оренбургской области

26 Февраля 2021 г.
Запасы каолинов Коскольской площади составляют около 400 млн тонн
Новости Новосибирска: Дети погибли на пожаре в Новосибирске

Дети погибли на пожаре в Новосибирске

24 Февраля 2021 г.
Сгорел частный дом на ул. Ольховской
Rss_45