sibnovosti.ru

Nord Stream натолкнулся на очередное препятствие – в лице Швеции

На пути реализации проекта прокладки российского газопровода по дну Балтийского моря возникло очередное препятствие. На этот раз - в лице Швеции, которая потребовала дополнительную документацию для полноценной экспертизы проекта Nord Stream ("Северный поток") и продлила срок рассмотрения проектных документов до конца августа, сообщает ERR.ee.

Таким образом, начало осуществления проекта строительства газопровода по дну Балтийского моря может быть в очередной раз отложено.

Швеция, также как и Дания, Германия и Финляндия, относится к числу стран, через экономические зоны которых пройдет газопровод "Северный поток". Для осуществления проекта необходимо получить одобрение всех этих государств.

В случае получения к концу 2009 г. разрешения от стран, по территории которых (или их исключительной морской зоны) проложен маршрут трубопровода, его строительство может начаться весной 2010 г.

Если хотя бы одна из стран скажет "нет", осуществить проект будет невозможно. Таким образом, право "вето" имеют Германия, Швеция, Финляндия, и Дания, а вот Польша, Латвия, Литва и Эстония, хотя и участвуют в консультациях, но запретить строительство не могут, поскольку труба не проходит по их территории, сообщает UGMK.info.

Что касается стран-участниц проекта, то пока наибольшие сомнения в целесообразности реализации проекта в его нынешнем виде выражает именно Швеция.

Отметим, что именно Швеция с 1 июля страна будет председательствовать в Евросоюзе, и от ее голоса может зависеть многое.

Что касается традиционно громких протестов Польши и Прибалтики, то они также влияютна формирование позиции общественности по отношению к проекту, хотя юридических последствий не имеют. Однако их аргументы против Nord Stream могут быть использованы и уже используются другими странами

Так сомнения шведских чиновников вызывают вопросы обеспечения безопасности судоходства в связи с наличием в регионе оставшихся со времен Второй мировой войны морских мин.

Ранее именно Польша указывала на то, что маршрут проходит вблизи двух районов захоронения боеприпасов, в т.ч. химических, у островов Борнхольм и Готланд. Необходимая для расчистки трассы детонация лежащих на дне Балтийского моря снарядов несет угрозу окружающей среде. Профессор польской Академии военного флота в Гдыне Тадеуш Касперек заявил, что вблизи острова Борнхольм вблизи маршрута трубопровода обнаружено 43 тыс. т боеприпасов. "Кроме того, там находится 13 тыс. т иприта – исключительно опасного ядовитого газа", – сказал Касперек.

Кроме того, поляки акцентируют внимание на том, что неизвестно – кто будет платить за демонтаж газопровода, когда лет через 40-50 по нему прекратит идти газ, и кто будет платить за ущерб, который может проистечь из экологической катастрофы.

Прибалтийские республики также акцентируют внимание на негативном влиянии газопровода на экологию региона, здесь наиболее активна Эстония. Так, в сообщении Министерства охраны окружающей среды республики говорится, что Литву не удовлетворил отчет о влиянии газопровода Nord Stream на окружающую среду.

Отметим, что позиция Швеции наложила отпечаток и на отношение Финляндии, которая до этого занимала более сговорчивую, хотя и в целом уклончивую позицию. В связи с этим, финские чиновники также выразили намерение обождать с принятием окончательного решения до конца августа.  

Сейчас идет строительство сухопутного участка газопровода по территории России (Грязовец – Выборг). Немцы уже отгрузили свои трубы (преимущественно трубы диаметром 1420 мм), а второй поставщик проекта – входящий в холдинг ОМК Выксунский металлургический завод – выполнит свою часть контракта к октябрю 2009 года.

Несмотря на очередное препятствие в самом консорциуме "Северный поток" царит оптимизм. Представитель консорциума Йенс Мюллер уверен, что новые представленные консорциумом "Северный поток" материалы смогут убедить шведских чиновников в том, что путь пролегания газопровода является оптимальным.

По его словам, невзирая на задержку, к фазе строительства можно будет приступить, как запланировано, весной 2010 года, если ответ шведов будет получен до конца 2009 года.

Предварительная стоимость строительства увеличилась с 4,5 до 7,4 млрд евро (эксперты предполагают, что конечная цифра дойдет и до 10 млрд).

Планируемая проектная мощность "Северного потока" - 55 млрд российского газа в Европу.  

Однако многие эксперты считают маловероятным, что проект будет согласован в этом году, а соответственно и поставки газа не начнутся в 2011 году, как запланировано. Таким образом, достроив в 2010 г. наземную часть газопровода, россияне смогут использовать его только на своей территории, а на выходе в Европу труба будет "сухой".

Новый прогноз Goldman Sachs: цена на нефть будет расти, курс доллара сильно упадет

Владимир Путин возложил ответственность за проблемные предприятия на губернаторов

ЦБ РФ собирается "зачистить" треть банков от недобросовестных игроков

За газ, но не российский - Европа, Азия и США выступили в поддержку Nabucco

Европа в поисках альтернативы: "Северный поток" или Nabucco?

Кто быстрее - "Южный поток" или Nabucco? "Газовая дипломатия" набирает обороты

Автор: САН-Новосибирск