Последний фильм Янковского открыл Московский международный кинофестиваль

Главная Общество
Новосибирск
17:15 20 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В пятницу, 19 июня, в Москве открылся 31-й Московский Международный Кинофестиваль.

На красную ковровую дорожку кинотеатра “Пушкинский” уже ступили мировые и российские звезды кинематографа.  

В Москве ждут французскую актрису Ирен Жакоб, известную по фильмам Кшиштова Кесьлевски, Майкла Манна, режиссера фильма “Джонни Д”.  

Среди иностранных гостей кинофестиваля американский актер Эдриан Броуди, известный зрителям по ленте Романа Полански “Пианист”, получившей Оскара, немецкая актриса и певица Ханна Шигулла, получившая в 1979 году приз Берлинского фестиваля за фильм "Замужество Марии Браун" и отмеченная наградой Каннского смотра за картину "История Пьеры".  

Этот фильм вошел в один из спецпроектов фестиваля - ретроспективу фильмов Марко Феррери. Имена всех почетных гостей ММКФ организаторы пока не раскрывают, однако обещают, что зрителей ждет масса сюрпризов, сообщает NEWSru.com.  

В состав жюри нынешнего ММКФ, которое возглавил режиссер Павел Лунгин, вошли индийский режиссер и сценарист Шьям Бенегал, британский продюсер Ник Пауэлл, украинский кинокритик, киновед и сценарист Сергей Тримбач и актриса из Казахстана Гульнара Дусматова.

В основном конкурсе ММКФ участвует 16 фильмов. Среди них - три картины российских режиссеров: "Палата №6" Карена Шахназарова, "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя и "Чудо" Александра Прошкина.  

Кроме того, в конкурсную программу включены картина Киры Муратовой "Мелодия для шарманки" (Украина), фильм "Муки в огне" Лины и Славы Чаплиных (Израиль), "Как велит Бог" Габриэле Сальватореса (Италия), "Пропавший без вести" Ноа Бушела (США). Также в конкурсе представлены работы режиссеров из Швейцарии, Германии, Мексики, Польши, Кореи, Болгарии, Японии, Венгрии, Ирана.  

В конкурсе "Перспективы" участвуют 14 картин, в частности российская лента "Событие" Андрея Эшпая (по мотивам произведений Владимира Набокова) с Чулпан Хаматовой в главной роли, "Дама с собачкой" Юлия Колтуна (Германия) по одноименному рассказу Чехова, а также фильм грузинского режиссера Вано Бурдули "Зона конфликта" о событиях на Кавказе в 1990-е гг.  

Олег Янковский – восхищение и вечная любовь

Специальный приз имени Станиславского "Верю" 31-го Московского международного кинофестиваля посмертно присужден актеру Олегу Янковскому.

Награда была вручена сыну актера Филиппу Янковскому на торжественной церемонии открытия ММКФ, состоявшейся вечером 19 июня в кинотеатре "Пушкинский". "Это не утешение и даже не напоминание, а наше коленопреклонение, восхищение и вечная любовь к твоему отцу", - заявил председатель жюри кинофестиваля Павел Лунгин, вручая приз сыну актера, сообщает Lenta.ru.  

Фестиваль открылся показом фильма Павла Лунгина “Царь”, в котором Олег Янковский сыграл свою последнюю роль, а роль Ивана Грозного исполнил Петр Мамонов. Критики в целом тепло встретили ленту, назвав ее шагом к созданию нового исторического кино в России.  

Лунгин, конечно же, отталкивается в своей сценографии от наследия великого Сергея Эйзенштейна, создавая фильм в жанре кинооперы о извечном противоборстве добра и зла. Царю – деспоту и убийце противостоит просвещенный митрополит Филипп (О. Янковский).

Связанный с Иваном узами детской дружбы, он единственный оказывается способным противоречить ему. Филипп, встав на путь противления злу, в конце концов, сам избирает себе мученическую смерть.  

Картина, рассчитанная на европейского зрителя, содержит в себе скрытые цитаты не только на Эйзенштейна, но и кадры, в которых угадывается отсылка к средневековым европейским площадным мистериям – красочным действам с простой моралью.  

Как пишет критик издания Время Новостей Алена Солнцева, Лунгин в стремлении к простоте приближается к созданию лубочной картинки, а по жанру картина является современным апокрифом. Что не мешает фильму содержать в себе запоминающиеся образы – так, изображая средневековые “чудеса” режиссер показывает икону, плывущую по реке и сбивающую сваи моста.  

Но чудесное в картине не переносится в план реальности – протагонист, митрополит Филипп, гибнет в неравном противоборстве со злым царем.  

Бум турецкого кино

Кирилл Разлогов, программный директор ММКФ, особо отметил фильмы программы “Перспективы”, которая обещает быть очень интересной. В рамках программы будут показаны две турецких ленты. Турецкое кино переживает в последние годы настоящий бум. На суд российского зрителя будут вынесены лента Джемаля Сана, известного турецкого писателя, журналиста и хроникера - “Восемь дней Дилбер”.  

Это первая часть трилогии “Душа, разум и сердце”. Картина бросает взгляд на договорные браки в турецкой глубинке. Героиня, Дилбер, попадает в деревню на востоке страны, когда узнает, что семья отдает любовь ее детства Али в договорной брак. В отчаянии Дилбер объявляет, что готова выйти замуж за первого встречного. Фильм удостоился нескольких наград в Турции, пишет Hurriyet Daily News. Еще одна турецкая лента - "Путешествие на Луну" также будет показана в программе “Перспективы”. Картина представляет собой сочетание non-fiction, игрового кино и мультипликации.

Режиссер повествует о том, как жители небольшой турецкой деревушки, узнав о том, что в космос запустили первый спутник, решают направить в межпланетное пространство минарет.

Рассказывается, как жители готовятся к запуску этого минарета, показываются документальные фотографии, якобы сохранившиеся после данной попытки. Псевдонаучный анализ свидетелей тех событий сопровождает эти кадры.  

Размышление об Америке

А закроет конкурсную программу фильм Майкла Манна “Джонни Д”, история знаменитого грабителя Джона Диллинджера, главную роль в котором исполнил Джонни Депп.  

В своем фильме режиссер использует цифровые технологии, для того чтобы воссоздать эпоху 30-х годов, с документальной точностью и даже скупостью. Сочетание старого и нового дает эффект присутствия, как будто бы ограбления банков происходят на наших глазах, пишет DVDrama.com.

Исторический контекст выбран мастерски. Эпоха Великой депрессии напоминает зрителю о нынешнем кризисе.  

“Джонни Д” – фильм, в котором режиссер использует свой любимый конек – показывает зыбкую границу между добром и злом, погружает зрителя в ночь, выводит женского персонажа с любовной историей полной трагического лиризма.

Точные, скупые кадры возникают с дьявольской и механической отчетливостью, но все же режиссер не избежал повторения своих излюбленных тем.  

Зритель оказывается на позициях американской публики тех лет, которая была очарована пугающей виртуозностью ограблений Диллинджера. Именно из-за таких гангстеров как он в 30 годы была создана федеральная полиция ФБР, и благодаря им появились лучшие американские фильмы.  

“Джонни Д” – это размышление об Америке, в стороне от голливудских клише – размышление о стране, которую захлестнула волна насилия в тяжелый период. Чтобы понять, как живет современное общество, иногда стоит заглянуть в прошлое.  

С Олегом Янковским пришли попрощаться тысячи россиян (+ фотогалерея)

Тот самый Янковский: улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

"Монстры" отделались в Новосибирске легким испугом - все могло быть гораздо хуже

Пир во время чумы - скандалы и ужасы Каннского кинофестиваля

Барак Обама убил муху во время интервью - оказалось весело, но не всем (фото)

Диагноз врачей: Александр Абдулов умер в 54 года из-за привычки много курить

Новости Новосибирска: В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

30 Октября 2020 г.
Минздрав региона направил в Единую регистратуру еще 30 сотрудников
Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский производитель графеновых трубок построит новый комплекс

Новосибирский производитель графеновых трубок построит новый комплекс

27 Октября 2020 г.
OCSiAl получит 2 га в Советском районе Новосибирска
Новости Новосибирска: В Новосибирске появится «Умная улица»

В Новосибирске появится «Умная улица»

29 Октября 2020 г.
Городские власти подписали соглашения с «Мобилити Груп» и «Яндексом»
Новости Новосибирска: В Новосибирской области возбуждено уголовное дело о похищении людей

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело о похищении людей

26 Октября 2020 г.
Подозреваемыми являются трое жителей Омской области
Rss_45