Тимошенко хочет закупать больше, "Нафтогаз" - меньше, а чего хочет "Газпром"?

Главная Общество
Новосибирск
21:54 19 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Украина планирует в июне импортировать природный газ на сумму $250 млн, а в июле - на $1 млрд. Об этом сообщила на совещании по вопросам расчетов за газ премьер-министр Юлия Тимошенко, сообщает Минпром.ua.

Глава правительства подчеркнула, что вопрос своевременных расчетов за газ имеет не только экономическую составляющую. "Это вопрос энергобезопасности страны. Ситуация чрезвычайно сложная и даже опасная", - сказала премьер.

Юлия Тимошенко надеется на финансовую поддержку Европы - во вторник она обратилась к европейским банкам о предоставлении Украине кредита на сумму свыше $4 млрд для накопления запасов газа в подземные хранилища (ПХГ).

Напомним, для того, чтобы расплатиться с Газпромом за май Украина в начале июня была вынуждена напечатать 3,8 млрд гривен ($500 млн). Это позволило Юлии Тимошенко заявить, что в течение прошедших месяцев текущего года Украина своевременно "день в день и копейка в копейку" рассчитывалась за потребленный газ. "Поэтому к Украине нет никаких претензий", - отметила она.

В то же время, лидер Партии регионов Виктор Янукович предупреждает, что у Украины нет средств для платы за российский газ. Заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак также считает, что выполнить действующие контракты на сегодня невозможно. Замглавы СП также напомнил, что общий дефицит финансирования НАК "Нафтогаз" до конца года оценивается в 27,3 млрд грн.

Кроме того, зам главы администрации президента выразил сомнение в том, что Украина обязана за свой счет формировать запасы газа в ПХГ, требуемые для обеспечения транзита, сообщает SiteUA.org.

"Если украинские газовые хранилища нужны, чтобы работать на украинский рынок с целью обеспечения осенне-зимнего периода, а это приблизительно 12-13 млрд куб. м, то мы за это заплатим. Но почему мы должны держать 30 млрд куб. м газа, чтобы обеспечить транзитную функцию за свой собственный счет? Это очень большой вопрос", - сказал он.

Замглавы СП также отметил, что действующий тариф транзита $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км не позволяет Украине выполнять транзитную функцию, поэтому его необходимо увеличить. Решением проблемы "снежного кома газовых долгов", по убеждению Шлапака, является пересмотр газовых соглашений с российскими партнерами.

Отметим, что российское руководство также не раз подчеркивало, что готово кредитовать Украину для закачки газа в  ПХГ - для обеспечения бесперебойного транзита газа в Европу, но лишь соместно с западными партнерами.

В Европе раздаются осторожные призывы вмешаться и заплатить

В то же время из Европы, которая официально не желает участвовать в разрешении этой проблемы, все же раздаются осторожные заявления – а не помочь ли все-таки в частном порядке, чтобы следующей зимой чувствовать себя спокойнее?

Так, 17 июня европейский сайт EUobserver в осторожной форме предлагает европейским компаниям заплатить за российский газ, который нужно закачать в украинские подземные хранилища газа для того, чтобы предотвратить развитие очередного зимнего кризиса с поставками газа а ЕС.

"Очевидно, что российский поставщик Газпром испытывает значительные трудности из-за контрактов с поставщиками Центральной Азии, согласно которым он должен экспортировать часть их газа. В то же время, Нафтогазу нечем расплатиться с Газпромом за закачку газа в хранилища, которое поможет в случае, если Газпром зимой перекроет газ", - пишет газета.

Несмотря на то, что члены Еврокомиссии на прошлой неделе отказались выделять"общественные" средства Евросоюза на подобное финансирование, они оставили на усмотрение частных газовых компаний возможность выкупа у Газпрома излишков газа. При этом европейские компании, которые согласятся закупить газ в России и оплатить его хранение в украинских ПХГ, получат возможность продавать его зимой на спотовом рынке для покрытия расходов на приобретение и хранение, отмечает издание.

Дешевого газа много не бывает? Только не для Украины

Пока же НАК "Нафтогаза Украины" пытается договориться с ОАО "Газпром" об уменьшении поставок газа в июне до 1,1 млрд куб. м вместо плановых 2,5 млрд куб. м. Очередной раунд переговоров на эту тему закончился безрезультатно. Об этом сообщил журналистам заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак. "Наши российские коллеги не дали нам ответа ни да, ни нет", - заявил А.Шлапак.

Он отметил, что 1,1 млрд куб. м соответствует объему текущего потребления, без закачки газа в подземные хранилища. Всего Украина в этом году хочет закупить не более 33 млрд куб. м газа вместо предусмотренных подписанным контрактом 40 млрд.

Кроме того, согласно подписанным в январе этого года контрактам между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" цена импорта природного газа во II квартале снизилась до $271 за 1000 куб. м с $360 за 1000 куб. м в I квартале, сообщает Фонтанка.

Однако украинские эксперты придерживаются мнения, что НАК "Нафтогаз Украины" с учетом уже накопленных запасов газа в ПХГ может еще снизить его закупки в июне, дожидаясь дальнейшего снижения цены в III квартале.

Очевидно, что только на поставках в Украину "Газпром" терпит колоссальные убытки. По оценкам "Газпрома" объемы импорта также уменьшились в 5-7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляют 25-35 млн куб. м в сутки.

Россия несет потери и в Европе

Отметим также, что и Европа существенно сократила импорт газа из России - уже в I квартале 2009 года страны ЕС сократили на 35,3%. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), всего Европа сократила импорт газа на 13,7%, а потребление - на 5,4% к аналогичному периоду прошлого года.

В отчетности "Газпрома" эта цифра еще больше - падение экспорта в страны Западной Европы сократилось на 38%, а в страны Центральной и Восточной Европы - 43%, сообщает Фонтанка.ru со ссылкой на Коммерсант.

Газета отмечает, что в I квартале 2009 года "Газпром" экспортировал топливо в ЕС по чрезмерно высокой цене, поэтому европейцы попытались найти поставкам из России замену, чтобы дождаться более низких цен в других кварталах.

Сейчас цена в европейских контрактах "Газпрома" меняется вслед за котировками нефтепродуктов с отставанием в 6-9 месяцев. В первом квартале, по данным "Газпрома" по РСБУ, монополия продавала газ по 390-400 долларов за тысячу.  

Штрафные санкции за недобор – мина замедленного действия?

29 апреля на четвертом заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве была достигнута договоренность о том, что РФ не будет предъявлять Украине штрафных санкций за недобор газа.

Позже обещание РФ не штрафовать за недобор газа Украину подтвердил и глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Однако зам. главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак подчеркнул, что вопрос возможных штрафных санкций за недобор газа все еще подлежит урегулированию.

"Это благородно и правильно со стороны российских партнеров, но почему-то нет желания у россиян написать это на бумаге и зафиксировать", - пояснил он.

Также Шлапак напомнил, что, согласно подписанному в январе соглашению на поставку газа до 2019 года, российская сторона может в любой момент обоснованно поднять вопрос штрафов, которые за первое полугодие могут составить 40 млрд грн.

По мнению чиновника, сохранение текущей ситуации со штрафными санкциями делает возможной в перспективе постановку Россией вопроса о приватизации газотранспортной системы Украины, так как российская сторона будет иметь соответствующие основания.

Владимир Путин возложил ответственность за проблемные предприятия на губернаторов

Русская ракета вывела на орбиту Луны американские зонды  

Лукашенко сыграл против Москвы не по правилам

"Газпром" или "Нафтогаз" - кому платить за не поставленный в Европу газ?  

"Газпром" и "Нафтогаз" – почем все-таки газ?  

Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

25 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16710 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Новости Новосибирска: Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

20 Октября 2020 г.
Поиски мужчины продолжаются
Rss_45