ЦБ РФ собирается "зачистить" треть банков от недобросовестных игроков

Главная Общество
Новосибирск
23:54 19 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

ЦБ РФ планирует провести массовую чистку банковского сектора от мелких недобросовестных игроков.

В начале июня вышло предписание для всех территориальных управлений - они должны вести тотальный мониторинг всех изменений в бизнесе трети российских банков. Эти изменения, которые находятся на контроле ЦБ, могут свидетельствовать о фиктивной докапитализации или выводе активов.  

В Банке России уже задумались об увеличении числа сотрудников, которые будут руководить временными администрациями банков, поскольку нарушителям будет грозить наказание вплоть до отзыва лицензии.  

Эксперты предупреждают, что ЦБ может спровоцировать рост рисков в реальном секторе, устраняя их в финансовом, сообщает Коммерсант. В распоряжение издания попал особый банковский циркуляр.  

С 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 миллионов рублей, с 2012-го - не менее 180 миллионов рублей, согласно принятым в начале года поправкам к закону “О банках и банковской деятельности”.

На 1 мая 2009 года первому пункту не соответствовали 179 банков (за исключением санированных), второму условию - 321 банк, то есть в общей сложности примерно треть российских банков.  

На долю этих банков, по оценкам ЦБ, приходится порядка 0,5% от общего объема банковских активов.  

Тотальный контроль

Особый интерес для его сотрудников на местах должны представлять “факты существенного роста собственных средств банков за счет внешних источников (включая рост уставного капитала, привлечение субординированных кредитов)”, любые “изменения в составе руководителей и участников банков”, а также “лиц, оказывающих существенное влияние на их деятельность”, сообщает деловая газета Взгляд.  

Территориальные управления банка будут обращать внимание на “изменения в составе руководителей юридических лиц”, через которые осуществляются владение банком, “существенные изменения в составе крупных кредиторов и заемщиков банка” и “иные обстоятельства, которые могут свидетельствовать об изменении характера деятельности банка или качества его активов”.  

Обнаружение этих фактов может свидетельствовать о реализации в мелких банках, не имеющих возможности докапитализироваться, рисков фиктивной докапитализации, вывода активов или недобросовестной продажи банка в целях проведения сомнительных операций, пояснил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.  

“Это наиболее типичные признаки возможных нарушений. Например, смена контроля над банком может произойти не путем сделки прямой купли-продажи, а через изменения руководства в компаниях, на которые банк записан. Об этом же может свидетельствовать изменение состава крупных кредиторов и заемщиков или изменение характера бизнеса банка”, - цитирует слова Сухова Infox.ru.  

Сведения для выявления возможных нарушений сотрудники ЦБ будут получать из стандартной отчетности банков. В случае их обнаружения ЦБ требует от теруправлений детального анализа ситуации и оперативного применения мер надзорного реагирования вплоть до отзыва лицензии.

По словам Сухова, в целях подготовки к ликвидации мелких банков, которые не смогут докапитализироваться, Банк России планирует расширить число сотрудников теруправлений, которые смогут возглавлять временные администрации. Косвенно это свидетельствует о намерениях регулятора ускорить принудительную консолидацию банковского сектора.  

Вторая волна кризиса “потопит” мелкие банки?

Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее отмечал, что государство не будет спасать мелкие банки. Помогать учреждениям, которые столкнутся с проблемами в случае “второй волны” кризиса, государство не будет, заявил первый вице-премьер на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).  

“В разных банках разная ситуация, по предварительным оценкам, у кого-то просроченная задолженность 2%, у кого-то 20%. Мы обсудим эту ситуацию с Агентством страхования вкладов (АСВ) в течение двух недель на комиссии по устойчивому развитию, но наша позиция такая: спасать всех и вся нет никакого смысла”, - приводило тогда слова Шувалова агентство Интерфакс.  

Согласно позиции правительства, создание “токсичного банка” для выкупа “плохих” активов для расчистки банковских балансов является нецелесообразным. “Мы приняли решение, что плохие активы не считаем правильным выделять из коммерческого банка. Мы не хотим связывать себя отношениями по формированию банка “плохих” активов”, - отметил он.  

“Наша модель - мы предоставим помощь банкам на пополнение своего капитала на пропорциональной основе. Государство предоставляет свой капитал, акционеры - свой. Это модель создания резерва под “плохие” активы. А приобретение “плохих” активов, как правило, это очень непрозрачная процедура”, - пояснил первый вице-премьер. АСВ, имеющее возможность "либо выставить на продажу (проблемные банки), либо разделить их", будет делать это только в случае, если все стандартные механизмы оздоровления исчерпаны, подчеркнул Шувалов.  

Опасения экспертов

Эксперты в целом негативно реагируют на инициативу ЦБ мониторить и контролировать весь банковский сектор. Представители двух крупнейших банковских ассоциаций сочли тотальный контроль за мелкими банками излишним, сообщает Взгляд.  

“В кризис, когда и так есть чем заняться, я считаю ненужным сейчас ужесточать контроль за банками с капиталом до 180 миллионов рублей”, - заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.  

“Если бы только за банками с капиталом менее 90 миллионов рублей, еще куда ни шло: риски злоупотреблений у них выше, поскольку на докапитализацию осталось всего полгода. Кроме того, среди банков с капиталом до 180 миллионов рублей есть такие, которые работают на рынке по 20 лет, а это о многом говорит”, – отметил он.  

Банкиры более осторожны в своих оценках

“Мелкие банки, действительно, находятся в зоне риска из-за гораздо менее стабильного финансового положения своих клиентов, чем у крупных, поэтому усиление контроля за ними оправданно”, - полагает член правления банка “Ноосфера” Александр Акулов. Оперативно отследить ту же смену контроля в мелких банках будет непросто, поскольку законодательство не требует от собственников банков столь часто информировать их руководство о собственных действиях.

“В условиях невозможности докапитализации нельзя исключать, что ряд банков пустятся во все тяжкие, и в этом есть если не экономический, то серьезный репутационный риск для банковского сектора”, - говорит член правления банка “БЦК-Москва” Николай Полунин. Впрочем, добавляет он, учитывая большое число мелких банков, “возможностей по контролю за всеми вряд ли хватит даже у Центрального банка”.  

Представители крупных банков считают ужесточение контроля оправданным по другим причинам. “Цель ужесточения контроля - борьба с незаконным обналичиванием и легализацией преступных доходов, и как следствие снижение рисков государства и экономики в целом”, - говорит глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.  

По мнению экспертов, уменьшение числа банков может увеличить риски для самого реального сектора, отмечают эксперты. “Очищая банковский сектор, государство лишает возможностей нормального банковского обслуживания большое число небольших компаний, которые, во-первых, неинтересны крупным банкам, а, во-вторых, зачастую попросту не проходят по ограничениям для клиентов”, - считает замгендиректора аудиторской компании “Финэкспертиза” Наталья Борзова.  

Эксперты опасаются, что лишившись доступных видов банковского обслуживания, мелкие компании могут перевести свои финансовые операции в непрозрачные формы.  

Шувалова не пустила в Байкальск фраза Медведева?

В дни кризиса россиян потянуло на сладкое

Forbes рекомендует: все, что следует покупать сегодня, не дожидаясь "светлого" завтра

Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

25 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16710 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Новости Новосибирска: Пять человек погибло в новосибирском ДТП

Пять человек погибло в новосибирском ДТП

25 Октября 2020 г.
Микроавтобус Toyota Noah врезался в рейсовый автобус
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
Rss_45