На Алтае в ожидании премьера крестьяне дерутся с ОМОНом, а рабочие устраивают Пикалево-2

Главная Общество
Новосибирск
13:06 18 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В преддверии визита премьер-министра РФ Владимира Путина на Алтае произошло столкновение местных жителей и ОМОНа.

17 июня в селе Урлу-Аспак в Майминском районе республики Алтай, в 30 км от Горно-Алтайска местные жители вступили в столкновения с ОМОНом. Причиной стало огораживание земли. ООО "Степаньково" захватило несколько десятков гектаров земли сельскохозяйственного назначения.

На пикет вышли примерно 25 жителей села. Свою акцию они направили против действий ООО "Степаньково", аффилированного с АФК "Система". Эта компания построила рядом с селом гостиницу и огородила вокруг нее обширную территорию, ранее предназначавшуюся для сельхознужд, сообщил изданию Каспаров.ru гражданский активист Сергей Михайлов.

В результате несколько человек было задержано. На 10 утра 18 июня был назначен сельский сход.

Пикантность ситуации придает то, что местное начальство надеется, что премьер-министр Владимира Путин посетит гостиницу во время своего визита на Алтай, намеченного на 19 июня. Именно по этой причине к Урлу-Аспаку стягиваются милиция и отряды ОМОНа. Также, как предполагает Михайлов, в деревню прибудут сотрудники ФСО.

По словам Сергея Михайлова во время приватизации 1990-х, основную массу местной земли получили в собственность колхозы или ГУП (государственные унитарные предприятия), которыми стали колхозы. В связи с этим алтайским крестьянам юридически трудно отстаивать земли, которые они многие годы использовали для сведения сельского хозяйства.

Повторение пройденного

Следует отметить, что подобные инциденты в регионе уже случались. В 2004 году ООО "Степаньково" приобрело в Майминском районе имущественный комплекс ГУП "Совхоз Бирюлинский" за 3,4 млн. рублей. Это вызвало крайнее возмущение работников сельхозпредприятия. Они обращались в различные инстанции, в том числе в полпредство президента в Сибири, с призывами "не превращать крестьян в рабов", напоминает NEWSru.com.

"Что, мы на этой земле какие-то козявки, чтобы торговать нами? Мы такие же люди, как и все, мы не рабы", - писали жители Бирюлей в июне 2004 года. Впрочем, с тех пор обращений не было. По мнению главы республики Александра Бердникова, это связано с тем, что новый собственник дал людям нормально оплачиваемую работу.

АФК "Система" - крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, владеющая и управляющая пакетами акций компаний, работающих в быстрорастущих сервисных секторах экономики. В настоящее время в портфеле АФК "Система" сосредоточены перспективные активы в таких отраслях, как телекоммуникации (МТС, МГТС, "Комстар Объединенные Телесистемы"), высокие технологии (НИИМЭ и завод "Микрон", "Стром-Телеком", "Ситроникс", "Квазар-Микро"), страхование (РОСНО), недвижимость ("Система-Галс"), банковский сектор (АКБ "МБРР"), розничная торговля ("Детский Мир") и масс-медиа (Системы Масс-медиа).

Алтайские рабочие будут ждать Путина у заводов

На приезд премьер-министра возлагают надежду и алтайские рабочие. Накануне Рабочий комитет города Рубцовска (Алтайский край) распространил листовку, с призывом "ждать Путина возле заводов", передает Банкфакс.

Рабочие планируют выйти на митинг из-за задолженности по зарплате. Однако местные власти, опасаясь повторения ситуации в Пикалево, все же поспешили выплатить рабочим задолженность.

Сотрудники коллектива завода "Алттрак" 17 июня подтвердили получение первой выплаты задолженности по зарплате со стороны собственника тракторного завода - группы РАТМ. По словам рабочих, на карточки им поступила зарплата за май. А рабочие горячих цехов также получили апрельскую зарплату. Общий объем выплат рабочим неизвестен, но в в целом его примерно можно оценить как близкий к ранее заявленной краевым властями сумме в 13,6 млн рублей.

Однако, общий долг по зарплате на кризисном предприятии по состоянию на 1 июня равняется, по сведениям профсоюза, 83,9 млн рублей. Таким образом, пока речь идет о погашении немногим более шестой части его.

Согласно сделанному на днях заявлению губернатора Алтайского края Александра Карлина, в результате соглашения властей региона с собственником завода, долг по зарплате должен быть полностью погашен уже к 19 июня.

Вчера рабочие распространили такую листовку с призывом ждать премьера у заводов:

“Братья и сестры!

Предприятия нашего города развалены и разворованы! Власти и собственники предприятий бросили нас на произвол судьбы. Мы уже долгое время не можем получить свои законно заработанные деньги и получить гарантии своего будущего.

Мы и наши дети живем в нищете и голодаем! Сегодня у нас нет будущего!

19 июня в Алтайский край приезжает премьер Путин. В ужасе ожидая приезда премьера власти мечутся, запугивая и уговаривая нас выйти на общественные работы, подождать с зарплатой, не устраивать пикетов и других мирных акций.

Как будто наш город - это одна сплошная зона. Любыми путями они хотят скрыть наши проблемы! Они хотят не получить по шапке за нашу беду. Они опять хотят обмануть премьера, что у нас нет никаких проблем! Что город процветает, здесь нет преступности, наркомании, безработицы и выплачивается зарплата. В то время как мы вымираем!

Нельзя позволить свершиться чиновничьей показухе.

Власти не должны скрыть ПРАВДУ! Нам нельзя молчать!

Нельзя работать без зарплаты! Будем ждать Путина около наших заводов! Нам нужно достучаться до Центральной Власти о своей беде, потому, что как только Путин уедет из края, нас опять обманут и о нас опять все забудут!”, - говорится в листовке.

Ситуация складывается так, что каждая поездка Владимира Путина по стране будет оборачиваться разносом и выволочкой для местных властей. Однако регионов в России много, а премьер один.

Надолго ли хватит экстренных мер? Или тщательно выстраивавшаяся вертикаль власти опять начинает разваливаться на глазах - такое наша история тоже уже знавала, и не раз. Кризис в очередной раз напомнил о себе со всей серьезностью.  

Владимир Путин разобрался в ситуации с Пикалево

Губернатор Толоконский обратился за помощью в Москву

Евсюков, возможно, до сих пор остается майором милиции

Парадоксы кризиса - в Новосибирске растет рождаемость

Страшное ДТП - в Забайкалье милицейская "Нива" попала под колеса поезда

Не прошло и года: Владимир Путин появился с женой - что бы это значило?

Ученые обнаружили главных виновников рака легких

Новости Новосибирска: Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

26 Января 2021 г.
Он выдается семье при рождении третьего либо последующего ребенка
Новости Новосибирска: В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

26 Января 2021 г.
Погода изменится 27 января
Новости Новосибирска: «Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

«Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

26 Января 2021 г.
Юные спортсмены смогут попасть в команду «Шторм» известной школы единоборств
Новости Новосибирска: В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

25 Января 2021 г.
С 1 февраля возобновят работу детские круглогодичные лагеря
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

22 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в Сочи
Новости Новосибирска: Новосибирский аквапарк прекратил работу из-за хозяйственного спора

Новосибирский аквапарк прекратил работу из-за хозяйственного спора

25 Января 2021 г.
Управление объектом передают новому арендатору
Новости Новосибирска: В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

22 Января 2021 г.
Причиной стало нарушение обязательств со стороны арендаторов
Rss_45