Книжный фестиваль в Москве узнал Украину, Новосибирск и будущее

Главная Общество
Новосибирск
11:27 18 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В Москве состоялся 4-й Международный открытый книжный фестиваль (11-14 июня), проводившийся по традиции в Центральном доме художника на Крымском валу.

В обширной программе фестиваля были, помимо книжных выставок и встреч с современными писателями, - открытые дискуссии, объявление итогов престижных премий, кинопоказы и концерты.

Основное действие мероприятия проистекало во внутреннем дворике ЦДХ, где под открытым небом были разбиты павильоны, позаимствовавшие свои названия от географических областей украинского полуострова: Гурзуф, Ялта, Симферополь, Керчь.

Темой всего 4-дневного фестиваля организаторы обозначили как “Будущее”, в самом широком понимании. Бурное десятилетие, вместившее в себя массу как политических, так и культурных событий, подходит к концу, время подводить итоги и смотреть вперед.

Уже сейчас формируется образ нового человека, которому предстоит жить в 21 столетии. А человек формируется, в традиционном понимании, той суммой знаний, которые он приобретает в детстве, в том числе и книгами, которые он прочитывает. И сегодня важно передать эстафетную палочку новым поколениям, чтобы связующая их нить не прервалась.

На книжной программе фестиваля побывал специальный корреспондент САН-Новосибирск Владимир Москвин.

“Узнать Украину”

Специальным гостем фестиваля в этом году была Украина. Трио ведущих современных писателей участвовало в специальной программе, “Узнать Украину”. В первый день фестиваля состоялась встреча с тремя известными далеко за пределами Малороссии авторами – Сергеем Жаданом, Иреной Карпой, и Любко Дерешем. Все они пишут на украинском языке и книги их переведены практически на все европейские языки.

Любко Дереш, представляющий западную Украину, в своих книгах рассказывает о человеческом опыте очищающего страдания, которое является, по его мнению, единственной эмоцией, которая позволяет понять подлинность бытия. Человек узнает о мире через боль, и писатель, по словам автора, должен проходить своеобразную душевную экзегезу, чтобы говорить горькую правду.

Дереш, в частности, рассказал, что в этом году будет проводить в Карпатах специальный семинар для молодых писателей, под который выделен специальный фонд, где начинающие авторы будут упражнять свое тело и душу в духе индийского пути к совершенству – учиться правильно дышать, думать и ходить.

В завязавшейся дискуссии оппонентом Дереша выступил Сергей Жадан, представляющий восточную Украину. По мнению автора, писательский труд должен проистекать в раблезианском пространстве вечного веселья, простого гедонизма, оргиаистических празднеств в духе той страны, где текут молочные реки и бьют фонтаны вина.

Ирена Карпа, представляющая Киев, сказала, что для нее не важно, где находиться, она чувствует себя представителем новой генерации, для которой важно быть человеком мира – в Париже говорить по-французски, в Москве по-русски, в Индонезии – на суахили – писательница выучила и этот язык – но ощущать при этом себя украинкой, и гордиться своей страной.

Карпа посетовала на школьную украинскую программу, в которой заново создается эрзац-история страны, и говорится только о страданиях народа, ретроспективном взгляде – как в недавнем прошлом было все плохо, а в доисторическом – хорошо.

Новое поколение украинских писателей заново создает язык, который через пятьдесят лет уже полностью будет поглощен культурным сознанием народа, и это язык свободы.

Свободы, которая в 2004 году приковала к “оранжевому” Киеву взгляды людей всего мира, которая дала небывалый заряд энергии жителям этого государства, и выбросило на берег этих живых и совершенно разных писателей.

Почти каждый из них является и своим собственным литературным агентом, и участвует в самых разнообразных проектах. Так и Ирена Карпа и Сергей Жадан выступают в музыкальных коллективах: Жадан читает свои тексты под музыку СКА-панк в группе Собаки в космосе, а Карпа - с группой Qarpa. Оба они дали в рамках фестиваля концерты в клубе Проект ОГИ.

Совпасть во времени

Мы не можем предугадать будущее, но деяние настоящего влияет на нашу судьбу. Одним из важных моментов при написании книги – совпасть во времени с читателем. Плотность письма, интенсивность жизни у разных людей – разная.

Писатель формирует время читателя, заставляя его переживать, жить и умирать вместе с персонажами. Этой темы коснулся писатель Андрей Геласимов, две недели назад получивший премию Национальный бестселлер.

На фестивале была представлена его новая книга “Степные боги”, вышедшая в издательстве “Эксмо”. Геласимов поведал публике, что писал свой роман в течение пяти лет – и – волшебное свойство книги - подарил возможность читателю прожить с ним эти пять лет за один день. Скорость может быть разная – свой новый роман Геласимов закончил за три месяца.

Писатель только что вернулся из командировки в свой родной город Якутск, где встречался со студентами – он констатировал, что на смену предыдущему циничному и пофигистскому поколению пришли нормальные, хорошие дети, - это дети, с которыми ему самому, как отцу, приходится заново расти.

Геласимов также коснулся темы исторической иронии, рассказав, как при дворе Людовика XVI острословы показывали жестами особые шарады – аллегории порока, добродетели, глупости и невежества. Так или иначе, тот кто загадывал загадки, и тот, кто отгадывал, превращались в актеров “театра насмешки” – но и те, кто тогда смеялся, и те, кто был осмеян, через несколько лет взошли на якобинскую плаху, встав под нож гильотины.

Желчь и упоительный восторг 90-х, время травматической ломки - должно быть преодолено. Россиянам, по мнению писателя, нужно осознать все ужасы имперской эпохи, чтобы заново проснуться, как было сделано, например, в Новой Германии. Об этом писатель говорит в своих книгах, об этом - по его сценарию, снимаются фильмы.

Совесть нового поколения

Еще об одном авторе, чья новая книга будет экранизирована, САН-Новосибирск уже писало.

Речь идет о Наталье Ключаревой, которая в апреле месяце побывала в Новосибирске на поэтическом мини-фестивале. Ее дебютный роман “Россия - общий вагон”, вышедший в прошлом году в издательстве “Лимбус-пресс”, уже переведен на 8 европейских языков.

В нем повествуется о герое-медиуме, юноше, путешествующем на поездах по российской опустошенной глубинке, герое, который впитывает в себя и пересказывает историю жизни целой страны, и эта история полна страданий, нищеты, безропотного смирения.

Жесткий и одновременно нежный язык заботливой матери, которая пригрела на своих страницах бездомных мальчишек, старушек, убирающих в домах нуворишей, экзальтированных чудаков и блудниц, стал настоящим вызовом к нашей коллективной совести.

На книжном фестивале Наталья Ключарева представила новый роман, “SOS”, который получился, по ее словам, центростремительным, направленным на внутренний мир героя, совсем несимпатичного эгоцентрика, который мечется из одной крайности в другую.

Показательна сцена встречи протагониста со своей сестрой, попавшей в реабилитационную секту для наркоманов – ставшую особой приметой девяностых – герой пытается взломать сознание тоталитарной секты, людей с кукольными улыбками, одинаковыми головами и голосами. Автор показывает, что лучше быть плохим, но свободным человеком, чем роботом.

У Натальи Ключаревой есть шанс стать подлинной совестью нации.

Счет по-московски

В рамках фестиваля на Крымском валу была представлена богатая поэтическая программа. Одним из самых запоминающихся вечеров провели московские поэты Андрей Родионов и Всеволод Емелин, книжка которого “Челобитные” вышла в издательстве ОГИ.

Высокий голос Емелина натягивал нервы до предела, и его убийственная ирония и социальная сатира соседствовала с бурным и брутальным гротеском Андрея Родионова, певца московских окраин, спальных районов и населяющих их живых, но от этого не менее фантастических персонажей.

Родионов выступал и на сборном вечере поэтов издательства НЛО, где помимо него были представлены ведущие и очень разные современные авторы: Дмитрий Кузьмин, Борис Херсонский, Федор Сваровский и Станислав Львовский.

В рамках поэтической программы фестиваля состоялось объявление итогов премии “Московский счет”, традиционно вручаемой за лучшую поэтическую книгу года.

В этом году большую премию разделили Сергей Гандлевский и Мария Степанова, а малую премию за лучший дебют получил Дмитрий Кузьмин, поэт, литературтреггер и издатель, который открыл путь в большую литературу десяткам молодых авторов, и вклад которого в русскую литературу сопоставить просто не с чем и не с кем.

И один из Новосибирска - воин

Так случилось, что выступление единственного новосибирца, представленного на книжном фестивале, Виктора Иванива, который презентовал свою книгу “Восстание грез”, вышедшую в небольшом издательстве КОРОВАКНИГИ, совпало с подведением итогов “Московского счета”. В результате послушать поэта пришло 5 человек.

По словам Иванива, его новая книга прозы писалась быстрее, чем можно прочитать. Книга представляет собой полусказочную фантасмагорию о приключениях четырех друзей, стремящихся покинуть загробный мир, куда они случайно попали. Горячечный слог напоминает о постановках народного площадного театра, в котором для героя-трикстера площадкой становится целый психоделический и анабиозный город.

Издательство КОРОВА - небольшое, выпускает несколько книг в год и проводит точечную политику. Ее плоды – авторы, в свое время изданные КОРОВОЙ, Василий Сигарев и Иван Вырыпаев, стали в этом году лауреатами “Кинотавра”.

Виктор Иванив, поэт, прозаик. Окончил Новосибирский госуниверситет, кандидат филологических наук, печатался в журналах, сборниках и антологиях. Автор двух книг – прозаической и поэтической. На фестивале представляет повесть «Восстание грез», только что вышедшую в издательстве Коровакниги

Книжный фестиваль запомнился живым общением людей, на его площадках можно было увидеть легендарные фигуры русской литературы – мирно беседовавших Льва Рубинштейна, Сергея Гандлевского, Ольгу Седакову, и публику всех возрастов, с готовностью подставляющую свои макушки под жаркое и палящее московское солнце.

Одна из целей фестиваля, популяризация чтения, кажется, была достигнута. А вот смогли ли писатели предугадать будущее – это будущее и покажет.

Владимир Москвин, Новосибирск - Москва.

Скандал в "Городе N": когда сердце поэта обнажено в словах

Новосибирск, состязание архитекторов - уже 17 проектов и голосование в интернете

75-летняя "Анна Каренина" вначале пропала, а потом нашлась – в больнице  

Новости Новосибирска: Суточные прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

Суточные прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

20 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16 319 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

20 Октября 2020 г.
В 30-м выпуске проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики».
Новости Новосибирска: Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

20 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано еще шесть летальных исходов болезни
Новости Новосибирска: Утверждены даты проведения всероссийского турнира по каратэ в Новосибирске

Утверждены даты проведения всероссийского турнира по каратэ в Новосибирске

20 Октября 2020 г.
Кубок маршала Покрышкина стартует 30 октября и завершится 1 ноября
Новости Новосибирска: Полис ОСАГО теперь можно купить в маркетплейсах

Полис ОСАГО теперь можно купить в маркетплейсах

19 Октября 2020 г.
Вступили в силу поправки к закону об ОСАГО
Новости Новосибирска: В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

19 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 157 новых случаев заболевания
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирским медучреждениям потребовались маски и тесты

Новосибирским медучреждениям потребовались маски и тесты

16 Октября 2020 г.
Областное правительство выделило дополнительные средства из резервного фонда
Новости Новосибирска: Задержаны родители трех погибших на пожаре детей в Новосибирской области

Задержаны родители трех погибших на пожаре детей в Новосибирской области

16 Октября 2020 г.
Семья жила в самодельной постройке на территории дачного общества
Новости Новосибирска: Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

20 Октября 2020 г.
Урожай подсолнечника в этом году оказался на 20% меньше
Rss_45