Новосибирск, состязание архитекторов - уже 17 проектов и голосование в интернете

Главная Общество
Новосибирск
18:33 17 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

25 июня, накануне Дня города в арт-галерее "Че" откроется выставка, аналогов которой до сих пор в столице Сибири (а, возможно, и во всей России) не было.

Гости галереи смогут посмотреть и обсудить проекты нового здания концертного зала новосибирской филармонии, сделанными разными архитекторами.

Выставка будет иметь форму некоего состязания архитекторов, представивших на суд зрителей свои работы.

Как родилась идея такого состязания, почему работ так много (на сайте www.a3d.ru представлено уже 17 авторских проектов!) и какой проект в итоге будет использован для строительства?

Все началось в 2005 году. Тогда объявили конкурс для архитекторов на лучший проект нового здания Филармонии. Победил проект авторского коллектива под руководством Владимира Ермишкина "Н-ск Градострой-2002".

В прошлом году рабочий проект прошел государственную вневедомственную экспертизу и получил одобрение. В марте состоялся совет градостроительного комитета под председательством губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

На нем проект был раскритикован архитектурным сообществом города. В частности, высказался председатель Новосибирского Союза архитекторов Игорь Поповский, заявив, что прежнее здание было лучше нового проекта. Коллеги поддержали его.

Недовольство архитекторов нашло понимание у губернатора. Было решено дать коллективу Ермишкина в помощь других архитекторов. Создали рабочую группу. Примерно с 1 апреля и началась шумиха, связанная с проектом нового здания Филармонии.

Помимо этого, архитекторы, в том числе и не входящие в рабочую группу, по собственной инициативе стали разрабатывать проекты.

Место между зданием областной администрации и 100-квартирным домом - чрезвычайно интересное и "лакомое" для архитектора. Заполнить этот манящий пробел, пусть даже без надежды на реализацию своего замысла - это просто интересно.

Вот так и появились идея первого открытого состязания среди вариантов проекта концертного зала новосибирской Филармонии.

Полноценного конкурса на замещение интересного места сейчас, вроде бы, уже быть не может: конкурс был и прошел без нарушений. Так что большинство новых работ сделаны исключительно из энтузиазма.

Однако, именно этот энтузиазм позволяет надеяться, что в конце концов возобладает вкус и здравый сымсл.

Инициативная группа архитекторов, в которую входят, в частности, авторы идеи состязания Андрей Чернов и Игорь Поповский, решили развить идею. Использовать повод для привлечения внимания общественности к "кухне" архитектуры.

Сегодня корреспондент САН-Новосибирск связался с одним из них, председателем Новосибирского союза архитекторов Игорем Поповским.

- Игорь Викторович, какова, по вашему мнению, значимость намеченного проекта для архитектурного сообщества Новосибирска?

- Главная, да и, можно сказать, единственная задача, которую мы хотим выполнить - показать "кухню" архитектуры. Причем не просто показать, но и добиться понимания архитектурных решений, дать возможность доказать их правильность.

- Представители Филармонии обещали прийти. Какой реакции на выставку вы ждете от "заказчика"?

- Они видели проекты рабочей группы архитекторов, то есть те работы, которые реально претендуют на то, чтобы быть осуществленными. В принципе они довольны. А что касается других проектов, они тоже интересны "заказчику".

- Есть ли смысл делать подобные мероприятия традиционными?

- Да, я считаю, архитекторы должны повернуться лицом к обществу. Устраивать персональные выставки, например. Почему нет? К работе архитектора принято относиться как к некоему таинству. А нужно открываться.

- На выставке свое мнение смогут высказать все, в том числе и непрофессионалы. А какова, на ваш взгляд, оптимальная форма взаимодействия архитектурного сообщества с горожанами?

- Я считаю, и высказывал это предложение на президиуме горсовета, что необходимо создать информационно-выставочное пространство. Скажем, в виде виртуальной модели города. И там всегда будет информация о новых проектах. Чтобы можно было отслеживать мнения всех, в том числе и непрофессионалов.

Цель такого мониторинга, конечно, не в том, чтобы угодить всем и каждому, а в том, чтобы вовремя заметить и, если надо, скорректировать какие-то неудачные решения. Реализация этой идеи могла бы стать основой для развития культуры города, наилучшей формой взаимодействия власти, горожан и профессионалов-архитекторов...

Напомним, выставка откроется 25 июня в 18.00 в арт-галерее "Че", что находится по адресу Красный проспект, 33 / Потанинская, 8.

Все работы архитектров, а также - их "народный рейтинг", можно посмотреть на сайте www.a3d.ru.

На картинке: проект концертного зала новосибирской филармонии, автор В.Филиппов - лидер "народного голосания" на сайте www.a3d.ru

Новосибирская архитектура хочет выбраться из "подполья" (фото)

ЕГЭ: стало точно известно, сколько новосибирцев не получат аттестат

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
Новости Новосибирска: В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

13 Января 2021 г.
За четыре года планируется построить почти 2 тыс. новых школ
Новости Новосибирска: Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

12 Января 2021 г.
В конце недели ожидается резкое потепление
Новости Новосибирска: Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

12 Января 2021 г.
136 случаев заражения и девять летальных исходов за сутки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

14 Января 2021 г.
Действующий мост был построен в 70-е годы
Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Новости Новосибирска: Уголовное дело возбуждено после гибели ребенка на горнолыжной трассе в Новосибирске

Уголовное дело возбуждено после гибели ребенка на горнолыжной трассе в Новосибирске

14 Января 2021 г.
Оно расследуется по статье УК РФ о причинении смерти по неосторожности
Rss_45