Москва - Минск: кризис на кризисе и кризисом погоняет

Главная Общество
Новосибирск
14:27 17 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Россия и Белоруссия уладили молочную проблему. В этом вопросе стороны, вроде бы, достигли договоренности. Но последствия "молочной" войны будут пожинать еще долго. Взаимным обидам нет числа.

Белоруссия поспешила уведомить Россию ответными мерами - последовал демарш белорусского президента, отказавшегося от участия в саммите ОДКБ.

Затем из Кремля послышались довольно фривольные намеки на то, что в Минске "кому-то надоело быть президентом". Поговаривали о начале "газовой атаки" - Белоруссия недоплатила "Газпрому".

Как и следовало ожидать, в ответ Минск вводит усиленный таможенный контроль на границе с Россией, а также начинает новую, теперь уже "пивную войну".  

Молочный казус

Россия и Белоруссия завершили переговоры по молочной проблеме и достигли договоренности, устраивающей обе стороны, заявила во вторник поздно вечером министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Напомним, ранее Скрынник так охарактеризовала состояние "молочных дел": "Мы получали от Белоруссии 50% производимого ими молока. На российском рынке белорусская молочная продукция занимала 5%, поэтому прекращение поставок из Белоруссии - это некритично для России".

"Мы на позитивной ноте закончили наши консультации, переговоры и заключили соглашение, устраивающее обе стороны", - отметила министр вчера вечером.

По итогам совместной работы стороны достигли договоренности "об обнулении ввоза сухого молока из Белоруссии во втором и третьем кварталах".

Таким образом, в этот период российские производители будут приобретать молочную продукцию у российских же сельхозпроизводителей - для изготовления сухого молока, отметила Скрынник.

Помимо всего прочего, это позволит исключить вариант демпинга сухого молока, подчеркнула министр.

"Одновременно Россия увеличит объем импорта белорусского творога, сыра и масла в соответствии с необходимыми потребностями нашей страны", - цитируют слова Скрынник Вести.ru.

На переговорах российская и белорусские стороны "отработали механизмы контроля достигнутых договоренностей, которые будут неукоснительно соблюдаться".

"Мы понимаем, что Россия и Белоруссия - это братские страны, они должны развивать взаимную торговлю, но она призвана носить обоюдовыгодный характер", - подчеркнула "железная леди" сельского хозяйства.

Таможенный контроль

Тем не менее, вчера Беллорусия ввела усиленный режим контроля на основных железнодорожных и автомобильных магистралях на границе с Россией. Об этом заявил глава Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский, сообщает Lenta.ru.

Новый режим контроля за грузоперевозками вступил в силу с 9-00 сегодня, 17 июня. Он вводится по прямому указанию президента Белоруссии Александра Лукашенко.

По словам Шпилевского, "это решение обоснованно, потому что в обычном режиме работы за 15 дней нынешнего месяца задержано контрафактных товаров на 8 млрд 620 млн рублей".

Также, согласно его утверждению "в прошлом году потеряли грузов на калининградском направлении на 10 млн долларов".

Секретариат Совета Безопасности Белоруссии получил указание составить прогноз возможного экономического ущерба от действий Москвы. Органы обеспечения национальной безопасности и другие госструктуры также готовят план по "принятию адекватных мер", отмечает начальник юридического управления секретариата Андрей Швед.

"Нами учитывается непредсказуемость, а в некоторых случаях и неадекватность действий и решений некоторых государственных органов России", - заявил Швед.

В Совбезе назвали безответственными кремлевские намеки на скорое прекращение полномочий белорусского президента.

"Мы расцениваем их как посягательство на суверенное право нашего народа самостоятельно, путем открытых, честных и демократических выборов избирать руководство страны", - заявил представитель Совбеза.

Ранее СМИ сообщали, что 13 июня Александр Лукашенко поручил подготовить предложения о введении таможенного оформления на белорусско-российской границе. До этого со стороны Белоруссии таможенных структур не было.

С российской стороны действуют пункты приема уведомлений, которые осуществляют таможенный контроль за товарами из третьих стран, ввозимыми в Россию из Белоруссии.

Грядет "пивная война"?

Больные вопросы, на которые по старой дружбе страны "союзного государства" старались закрыть глаза, вдруг неожиданно выплыли на поверхность. В частности обнаружилось, что Россия "бочками" ввозит на территорию Белоруссии контрабандное пиво.

Оказалось, что около 20% ввозимого в республику российского пива поступает по теневым схемам. Такие подсчеты произвел белорусский государственный комитет по контролю.

КГК предложил учредить в стране специального импортера пива, сообщает NEWSru.com.  

Как заявила журналистам во вторник начальник управления контроля за оборотом подакцизных товаров КГК Белоруссии Елена Масурновская, бюджет страны несет миллиардные убытки.

Мансуровская подчеркнула, что "в связи с выявленными теневыми схемами ввоза в Белоруссию российского пива Госконтроль неоднократно настаивал на том, чтобы ввести институт специмпортера пива, аналогичный существующим в стране специмпортерам по алкоголю, табачным изделиям, рыбе".

"Начали разбираться и выяснили, что недобросовестные структуры, по сути, скрыли от уплаты налогов большое количество ввезенного в Белоруссию импортного пива", - отметила представитель КГК. При этом Мансуровская подчеркнула, что реализация ввезенного в Белоруссию российского пива через псевдо-предпринимательские структуры только с начала этого года нанесла бюджету ущерб в 15 млрд белорусских рублей.

КГК постоянно выявляет теневые схемы, по которым в Белоруссии реализуется импортное пиво, но недобросовестные структуры ищут новые схемы нелегальной реализации импортного пива, отметила Мансуровская.

Директоры белорусских предприятий, через которые нелегально реализовывалось пиво, даже не предполагали, что через их счета проходят миллиардные суммы.

"Директора этих предприятий обращались в госконтроль с просьбой проверить, кто через их структуры нелегально реализует импортное пиво", - подчеркнула Масурновская.

Говоря о необходимости введения в Белоруссии института специальных импортеров пива, Масурновская подчеркнула, что данная мера не приведет к сокращению импорта пива в Белоруссию, а обеспечит прозрачность оборота импортного пива.

Чем закончится вся эта история, пока неизвестно. Но приходится констатировать одно - отношения между двумя странами окончательно ухудшились за какие-то пару месяцев.

Прозрачные намеки и ответные демарши, экстренные проверки и новые кордоны - стали приметами политического балагана, над которым смеяться грешно.

Уж очень узок круг "друзей" России, чтобы наши политики могли так легко, направо и налево, разбрасываться оставшимися.

"Молочная" война между Москвой и Минском рискует превратиться в "газовую" битву

"Молочная война" может повлиять на вхождение Белоруссии в число партнеров ШОС

Онищенко взял тайм-аут, усомнившись в компетентности засланных "молочных казачков"

В Японии прошел дождь из дохлых головастиков (фото)  

Новости Новосибирска: Мэрия Оренбурга оштрафована на 20 тыс. рублей

Мэрия Оренбурга оштрафована на 20 тыс. рублей

4 Декабря 2020 г.
Прокуратура выявила нарушение прав инвалидов при организации общественных пространств
Новости Новосибирска: Новосибирский минздрав приобрел еще 300 кислородных концентраторов

Новосибирский минздрав приобрел еще 300 кислородных концентраторов

4 Декабря 2020 г.
Число случаев заболевания COVID-19 в регионе выросло на 176
Новости Новосибирска: С птицефабрики в Новосибирской области взыскивают 1,2 млрд рублей

С птицефабрики в Новосибирской области взыскивают 1,2 млрд рублей

4 Декабря 2020 г.
Иск подала природоохранная прокуратура
Новости Новосибирска: COVID-19 за сутки унес жизни восьми новосибирцев

COVID-19 за сутки унес жизни восьми новосибирцев

3 Декабря 2020 г.
Это самый высокий показатель за последнее время
Новости Новосибирска: Президент поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19

Президент поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19

3 Декабря 2020 г.
Она должна стартовать на следующей неделе
Новости Новосибирска: Новосибирских девятиклассников возвращают в школы

Новосибирских девятиклассников возвращают в школы

3 Декабря 2020 г.
Очное обучение для них возобновится 7 декабря
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Проректор Новосибирского госуниверситета возглавил СУНЦ

Проректор Новосибирского госуниверситета возглавил СУНЦ

2 Декабря 2020 г.
И. о. директора стал Алексей Окунев
Новости Новосибирска: Россиянам упростили правила оформления инвалидности

Россиянам упростили правила оформления инвалидности

30 Ноября 2020 г.
Изменения касаются порядка подготовки документов
Новости Новосибирска: Губернаторов попросили сделать 31 декабря выходным днем

Губернаторов попросили сделать 31 декабря выходным днем

1 Декабря 2020 г.
К руководителям регионов обратился член Общественной палаты
Rss_45