Тегеран-2009: иранская революция выбирает цвет крови

Главная Общество
Новосибирск
22:15 16 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Иран - новость №1 всех мировых СМИ. Все, что происходит в этой стране на протяжении вчерашнего и сегодняшнего дней, находится под пристальным вниманием "сильных мира сего", тех, кто принимает решения планетарного масштаба.

Что же происходит в этой стране в то время, когда ее вновь избранный руководитель едет на саммит ШОС в Екатеринбург?

Смерть стоит на крышах Тегерана

В понедельник обстановка в Иране накалилась до предела. Виной тому - президентские выборы, прошедшие в стране в пятницу.

По официальным данным действующий президент Махмуд Ахмадинеджад набрал около 61% голосов, тогда как его противник, представитель умеренных реформаторов Мир Хоссейн Мусави получил около 30%. Сторонники кандидата-реформатора вышли на улицу - забили до отказа площадь Азади.

По словам очевидцев и представителей полиции, число манифестантов доходило до 2 млн человек. Ведущие западные издания уже назвали эту демонстрацию "монструозной", и она отнюдь не была мирной, поскольку ее участники к вечеру начали переворачивать автомобили, жечь покрышки и громить магазины и офисы.

Полицейские стояли на крышах и отвечали автоматными очередями из Калашниковых. Семь человек были убиты выстрелами в лоб.

В Тегеране не работает мобильная связь, перекрыт доступ в интернет, сообщает Le Figaro.

Тем временем избранный президент Ирана в большой спешке вылетел в Екатеринбург, чтобы представить свою страну на саммите Шанхайской шестерки, в которую входят Россия, Китай, и республики Средней Азии - Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизстан. Иран направил свое представительство в статусе наблюдателя.

Ахмадинеджад должен был прибыть на Урал еще в понедельник, но сослался на "личные обстоятельства". В результате регламент саммита перекраивался на ходу.

То, что иранский лидер направился именно в Россию в сложившихся крайне тяжелых обстоятельствах еще раз подтверждает, что исламской республике просто больше некуда обратиться. У нее нет других сильных союзников.

Однако Ахмадинеджад не нашел со стороны Москвы прямой поддержки. В российском МИДе заявили о своем нейтралитете, отметив, что выборы в Иране - это внутреннее дело этой страны.

Оранжевый сценарий в лужах крови

В то, что происходит на наших глазах, верится с трудом: сценарий до боли напоминает ситуацию с волной "оранжевых" революций, охвативших в начале нового века страны Восточной Европы.

Но если на Украине и в Грузии революции носили относительно мирный характер, то в соответствии с жестокими нравами восточных деспотий наши персидские соседи охотно проливают кровь, поскольку живут в полуфеодальной эпохе.

И новая революция в исламской республике скорее напоминает о кровавом воскресенье царской России, чем об оранжевом или розовом бархате бывших советских сатрапий.

Иран является теократическим государством - власть в нем принадлежит духовенству - высшему совету стражей. И стране незачем ориентироваться на западные демократии - у Ирана есть собственный опыт свержения режимов.

Напомним, почти 30 лет назад - духовный лидер персидского народа Великий Аятолла Хомейни в течение нескольких месяцев собирал народ под зелеными знаменами, призывая граждан взбираться на крыши своих домов и призывать Аллаха - что было символом падения царского режима шаха.

Затем, в 80-е последовала изнурительная кровопролитная война с Ираком, где помимо религиозной розни суннитов и шиитов на кону была нефть Каспия и Персидского залива.

Запад и СССР поочередно поддерживали то одних, то других, дергая за ниточки, поставляя оружие в этой опасной марионеточной игре.

Головы кукол рисковали взорваться.

Кнут и пряник Барака Обамы

В нынешней ситуации США продолжает чередовать политику кнута и пряника. Администрация Буша записала Иран в страны изгои - прочертив красной кровавой чертой "ось зла" - в которую вошли Ирак, Иран и Северная Корея.

Однако после провала иракской военной кампании и начала гражданской террористической войны в Белом доме поняли, что от Ирана в регионе зависит очень многое.

Тегеран оказывал поддержку шиитским общинам на востоке, финансировал "Хизбаллу" в Ливане, мог влиять на нефтяную политику, и планировал создание, по крайней мере, мирного атома.

Новый президент США, Барак Обама уже в первые полгода своего правления показал себя более тонким и дальновидным политиком, чем его предшественник.

4 июня американский президент обратился в Каире к исламскому миру с призывом зарыть "топор войны", начать эру взаимного уважения. Обама высказался также в пользу создания независимого Палестинского государства, и проявил невиданную доселе сдержанность в переговорах с израильским премьером Беньямином Нетаньяху.

Однако все эти красивые слова являются не более, чем занавесью нарастающей угрозы.

Только сдержанная позиция Америки удерживает Израиль от бомбардировок иранских атомных объектов. Израильской авиации не впервой совершать налеты на соседей - так в 1981 году израильские "ястребы" бомбили иракский реактор "Осирак".

Но есть и более "живые" примеры - в январе этого года Тель-Авив 40 дней бомбил Сектор Газа.

Всего несколько недель назад власти Израиля угрожали разбомбить иранские объекты без всяких санкций ООН.

Ситуация накалилась до предела. В мае месяце глава МАГАТЕ Мохаммед Эль-Барадеи озвучил прогноз, согласно которому Иран может создать примитивную ядерную бомбу уже в конце этого года.

А в долгосрочном плане 8 государств-изгоев могут получить "грязную" бомбу к 2020 году.

С точностью до наоборот

Махмуд Ахмадинеджад в этой ситуации вел крайне опасную политику. Но напомним, в Иране все решает верховный совет аятолл. А Верховный аятолла Хаменеи 4 мая в ответ на обращение Обамы ответил:"Америка продолжает вызывать ненависть мусульманского мира".

Вернемся к сегодняшнему раскладу сил. Служащие избирательных комиссий сделали заявление, о котором тут же сообщил Guardian - официальная версия голосования ровно обратно пропорциональна реальным фактам.

То есть Мир Хоссейн Мусави получил 60% голосов, а Ахмадинеджад едва набрал 30%.

Сам экс-премьер либерального правительства стоял вчера на одном из автомобилей и, обращаясь в мегафон к миллионной толпе, призывал к спокойствию. Тот же самый призыв направил своему народу аятолла-диссидент Хоссейн Али Монтазери. Он попросил манифестантов проявлять спокойствие.

Чтобы не упускать ситуацию из-под контроля, совет стражей потребовал от избирательной комиссии провести пересчет голосов. Однако о назначении новых выборов, по мнению совета стражей, не может быть и речи.

Жители персидских городов, вспоминая Исламскую революцию, сегодня забираются на крыши и скандируют "Алла Велик".

А на других крышах стоят автоматчики, готовые стрелять. Сегодня сторонники Ахмадинеджада и его противники проведут манифестацию, причем на одном и том же месте, с разницей в час. Этот час может стать для Ирана решающим.

Русский поэт Велимир Хлебников, большой знаток иранской культуры, бывший какое-то время придворным учителем у персидского хана, так писал о кровавой русской революции: Петроград был раем с пулеметами, чтобы не разбежались райские жители.

Сегодня пулеметы установлены на крышах в Тегеране, а избиратели, у которых якобы украли голоса, требуют смерти для "вора".

Владимир Москвин.

ТВ-кадр: сторонники Ахмадинеджада в центре Тегерана, 16 июня.

Грузия, Украина, теперь - Белоруссия? Россия за год собрала отличный урожай

Кто он? Причины катастрофы Ми-171 известны – имя "пассажира-пилота" не названо

Грузинский беженец зашил себе рот и глаза в знак протеста

Дело Евсюкова очерняет МВД – замминистра

Новосибирский госуниверситет - первый в рейтинге фонда Потанина  

Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
Новости Новосибирска: Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

20 Октября 2020 г.
Урожай подсолнечника в этом году оказался на 20% меньше
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Rss_45