Онищенко взял тайм-аут, усомнившись в компетентности засланных "молочных казачков"

Главная Общество
Новосибирск
15:53 16 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор приостанавливает переговоры с Белоруссией о поставке молочной продукции в РФ до уточнения полномочий белорусской делегации.

Публичные комментарии должностных лиц Беларуси, которые мы получили из прессы этой страны, а также комментарии официальных СМИ, например "Советской Белоруссии", дали мне все основания усомниться в том, что договоренности с находящейся в Москве делегацией из Минска совпадают с позицией должностных лиц Беларуси, - цитирует РИА Новости Онищенко. - Чтобы не тратить их время и наше, мы для уточнения позиций берем тайм-аут и, в зависимости от результатов их (белорусов) пояснений, решим, будем ли продолжать эту работу или нет".

"В этой связи мы приостанавливаем переговоры с белорусской стороной до уточнения полномочий делегации, находящейся в Москве, а также для изучения новых обстоятельств, почерпнутых из публичных высказываний вышеупомянутых лиц", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Белорусские эксперты встречались с руководителем Роспотребнадзора в понедельник, сообщают Вести.

Отметим, этому "тайм-ауту" предшествовала появившаяся 16 июня в официальном белорусском издании "Советская Белоруссия" (печатный орган Администрации президента) большая статья  под названием "Страшная месть", посвященная "молочной" проблеме. В ней довольно в нелицеприятной форме упоминаются и российские чиновники, в том числе Онищенко, и сам Владимир Путин.

Вот лишь некоторые ироничные пассажи из публикации:

"Вся руководящая мизансцена была обращена к молочным проблемам. И разыграл Владимир Владимирович этот скетч очень убедительно и искренне. Возможно, кому-то даже показалось, что российский премьер - человек простой и прямодушный. Возможно! Если на мгновение забыть, что весь этот мини-спектакль произошел перед телекамерами и рассчитан был не на министров правительства, а на большую зрительскую аудиторию. Какая уж тут "простота"... Какое "прямодушие"..."

"Их таких, специально обученных, в Москве несколько. И когда Хозяин хочет погрозить газовым вентилем, на сцене с пылающими глазами немедленно появляется Куприянов. Когда надо припугнуть несговорчивых соседей молочно-мясной темой - вызывается Онищенко. И тот и другой говорят "под камеры" свое грозное "бла-бла", потом кукловоды их убирают, а Хозяин делает вид, что ничего не случилось... Это - российское ноу-хау. До такого не додумались даже при Брежневе - Андропове - Черненко. Сейчас "молочные братья" Онищенко - Куприянов служат неустанным напоминанием для соседей: "ходите, ребята, осторожней".

"И вот на прошлой неделе пришло время выпускать Онищенко, и он блестяще отработал свой номер. А удовлетворенный Владимир Владимирович дает понять, что все нормально, проехали"." - пишет далее белорусская газета (статья полностью).

Хроника “молочной войны”

Роспотребнадзор 6 июня наложил запрет на импорт 600 наименований молочных продуктов из Белоруссии из-за несоблюдения производителями из этой страны требований российского технического регламента на молоко. Затем главный санитарный врач заявил, что Россия ввела запрет на ввоз более тысячи наименований молочной продукции из Белоруссии.

15 июня, в понедельник, в Москву для проведения переговоров по выходу из "молочного" кризиса прибыла белорусская рабочая группа, в состав которой вошли представители Минсельхозпрода, Госстандарта, санэпидемслужбы Белоруссии и молокоперерабатывающих предприятий.

Глава российского правительства Владимир Путин ранее заявлял, что Россия и Белоруссия договорились о возобновлении поставок молочной продукции в Россию, которые были остановлены по решению Роспотребнадзора. По словам премьера, Россия будет импортировать меньше сухого молока, но больше творога и сыра. Белоруссия готова отказаться от экспорта в Россию сухого молока во втором и третьем кварталах 2009 года, как стало известно накануне.

Запрет на ввоз в Россию белорусской молочной продукции нельзя считать санкциями против Минска, заявили 9 июня министры иностранных дел России и Белоруссии. Однако конфликт все-таки перешел в политическую плоскость.

Глава белорусского государства Александр Лукашенко отменил визит в Москву на сессию Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Также 13 июня стало известно, что Минск может ввести более жесткие меры пограничного контроля с Россией.

Как стало известно в понедельник, “молочная” война с Минском может перерасти в "газовую". Таким образом, Москва попытается использовать все свои рычаги давления, чтобы поставить на место белорусского лидера. Проблема для Минска состоит в том, что “Газпром” может предъявить Белоруссии иск в связи с неполной оплатой импортированного газа. Белоруссия в первом квартале получала топливо из расчета среднегодовой цены в 150 долларов за тысячу кубометров при контрактной цене в 210 долларов за тот же объем. Основанием для этого стала устная договоренность между президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Лукашенко, которая не оформлена документально.

Молочная война" может повлиять на вхождение Белоруссии в число партнеров ШОС  

"Молочная" война между Москвой и Минском рискует превратиться в "газовую" битву  

Эхо "молочной войны": Белоруссия отказалась от участия в ОДКБ и готова идти дальше

Лукашенко пообещал, что лучше будет выливать молоко, Онищенко сказал "ОК"

Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пострадавших от пожара в Новосибирской области поместили в реанимацию

Пострадавших от пожара в Новосибирской области поместили в реанимацию

13 Января 2021 г.
Сгорел частный дом в Карасукском районе
Новости Новосибирска: К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

18 Января 2021 г.
Легковой автомобиль Honda Civic врезался в грузовик
Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Rss_45