"Молочная" война между Москвой и Минском рискует превратиться в "газовую" битву

Главная Общество
Новосибирск
21:29 15 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Сегодня, 15 июня, в Москву должна приехать группа белорусских экспертов для консультаций в связи с конфликтной ситуацией, более известной как “молочная война”.

Договоренность об этой встрече достигнута на переговорах главы Роспотребнадзора России Геннадия Онищенко и вице-премьера Белоруссии, сообщил главный санитарный врач РФ. По словам Онищенко, приглашение на консультации получили, прежде всего, сами белорусские производители молочной продукции.

Геннадий Онищенко считает, что таким образом проблема будет решена "гораздо быстрее и эффективнее".

Геннадий Онищенко назвал причины “молочной войны”. Проблема возникла как таковая из-за неверных посылов Минсельхоза и Госкомитета по стандартизации Белоруссии.

"Проблемы в Минсельхозе, прежде всего в Госкомитете по стандартам, которые, мягко говоря, проспали эту проблему, успокаивали белорусское правительство и президента", - сказал он. Россия будет стоять на своем - белорусская молочная продукция "будет поступать на российский рынок только тогда, когда она будет соответствовать российскому законодательству".

Доля белорусских производителей на рынке России не превышает 10%, речь идет о продукции соответствующей новому регламенту, рассказал главный санитарный врач.

Онищенко признал, что в вопросе качества "в целом белорусская продукция каких-то особенных нареканий не вызывает. Но проблема состоит о том, что все переходят на новый регламент, в том числе и российские производители.

В России сегодня уже 74% всей продукции выпускается по новым техническим регламентам. По мере того как документация будет оформляться в соответствии с российским законом, вновь будут открываться наши рынки для и белорусских производителей".

Геннадий Онищенко отметил, что им "получен список молока и молочной продукции Белоруссии, которая будет поставляться в Россию. Этот список был предоставлен согласно одной из договоренностей, достигнутых в ходе консультаций экспертов РФ и Белоруссии 10-11 июня в Москве, сообщают Вести.ru.

Что дозволено России, то критично для Белоруссиии

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, со своей стороны, считает, что цены в России на молочную продукцию ни в коем случае не поднимутся, несмотря на то, что исход переговоров пока не ясен.

"Реализовываться будет российское молоко. Мы производим до 70% , наши планы - увеличить этот объем", - пояснила Скрынник.

"Мы получали от Белоруссии 50% производимого ими молока. На российском рынке белорусская молочная продукция занимала 5%, поэтому прекращение поставок из Белоруссии - это некритично для России", - заметила она.

Министр подчеркнула, что Россия традиционно сотрудничает с Белоруссией по этому вопросу.

"Мы всегда работали с Белоруссией, но для продолжения этого сотрудничества белорусская сторона должна вести правильно торговлю. Мы должны сотрудничать, то есть синхронизировать наши отношения. Не должны страдать ни наши производители, ни наши покупатели", - отметила Е. Скрынник.

В отношениях с Белоруссией в сфере производства молочной продукции на данный момент есть два основных направления.

Во-первых, идет работа по сокращению поставок из Белоруссии "той продукции, которая есть в России", в частности, сухого молока.

Во-вторых,"крупные российские перерабатывающие предприятия будут приобретать заводы на территории Белоруссии", будут заниматься переработкой молока на территории республики и реализовывать молочную продукцию в России, рассказала министр.

"Нам это выгодно. Мы будем получать качественную продукцию,  будем контролировать ценовую политику, чтобы она была  взвешенной", - отметила она.

Три недели для решения вопроса

Проблема вокруг поставок в Россию молочной продукции из Белоруссии может быть решена всего за 2-3 недели, считает председатель совета директоров компании “Вимм Билль Данн” Давид Якобашвили.

"Техрегламент по молоку должен был вступить в силу 1 января этого года. Но в связи с тем, что вообще никто из производителей не был готов сразу же решить этот вопрос, скопилось огромное количество упаковки и произведенного товара - на миллиарды рублей.

Правительство пошло навстречу и дало определенное, до 1 июня, время, чтобы мы "сработали" всю упаковку и перестроились полностью на новый стандарт", отметил Якобашвили.

По его словам, такие крупные производители, как "Данон", и все остальные решили этот вопрос где-то к 1 мая.

"Малые же предприятия, и, может быть, те 12 предприятий, которые поставляют из Белоруссии в Россию свою продукцию, не перешли на новую упаковку. Но это чисто технический вопрос. Упаковку надо поменять, написать то, что требуется, согласно закону. Это займет буквально 2-3 недели", - отметил Якобашвили.

Минский демарш

Молочная война имела свое продолжение. Запрет Роспотребнадзора перекинулся совсем в другую плоскость и привел к демаршу Минска - Александр Лукашенко не приехал на заседание ОДКБ.

МИД Белоруссии 14 июня распространил заявление о том, что руководство страны выражает "категорическое несогласие" с действиями РФ, которые "подрывают экономическую безопасность" Белоруссии, в связи с чем Минск отказался от участия в очередной сессии ОДКБ.

На встрече стран договора о коллективной безопасности, должно было состояться подписание семистороннего соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР). Договор должен был ознаменовать новый этап военного сотрудничества, подтвердив договоренности, достигнутые в феврале 2009 года между Россией, Казахстаном, Белоруссией, Киргизией, Таджикистаном, Арменией и Узбекистаном.

Соглашение было подписано главами только шести государств, притом, что Узбекистан оставил себе право на "особое мнение".

Из-за отсутствия белорусской делегации председательство в ОДБК перешло к России от Армении, несмотря на то, что очередь была за Минском. Согласно заявлению Белорусского МИДа документ, подписанный в отсутствие Лукашенко, нелегитимен. В свою очередь, МИД РФ счел утверждения белорусских коллег несостоятельными.

Президент РФ уже прокомментировал позицию белорусской стороны:

"Мне это решение понятно не до конца, потому что делать многосторонний формат зависимым от двусторонних проблем мне представляется неверным. Все проблемы должны решаться в ходе консультаций, которые, строго говоря, с нашими белорусскими партнерами и велись, в том числе и по молочной теме. В такой ситуации обычно принято поступать по-партнерски", - заявил президент РФ.

"Что это означает? Неплохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано! Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне и не говорил, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать", - сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету Коммерсант.

Кому-то надоело быть президентом?

Как стало известно изданию, высокопоставленный источник в Кремле заявил: "У нас нет особого расстройства по поводу поведения Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны".

Тот же источник не исключил превращения “молочной” войны в “газовую”.

В конце мая 2009 года советник посольства РФ в Белоруссии по экономическим вопросам Андрей Кузнецов заявил, что Белоруссия расплачивается за российский газ не в полном объеме.

"Цена на газ в первом квартале должна была составлять 210 долларов за тысячу кубометров, однако оплата идет в пределах 150 долларов", - заявил тогда дипломат.

В ходе переговоров между президентами РФ и Белоруссии в декабре 2008 была достигнута договоренность, что цена будет рассчитываться по следующей формуле: среднеевропейская цена с понижающим коэффициентом 0,8 за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины.

Как отмечает газета Коммерсант, в первом квартале 2009 года Минск "проигнорировал" повышение цены на газ со 128 долларов до 210 долларов за тысячу кубометров и оплатил поставки по прежнему тарифу.

За зиму 2009 года долг Белоруссии “Газпрому” составил около 70 млн долларов.

В ходе переговоров двух президентов в Завидово, прошедших в марте, Москва разрешила Минску оплачивать российский газ по среднегодовой цене около 150 долларов за тысячу кубометров. Срок окончательного расчета был перенесен на конец года.

Достигнутые в Завидово договоренности, однако, не были оформлены письменно. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отметил, что "никаких дополнительных изменений в контракт с Белоруссией в этом году не вносилось".

Коммерсант отмечает, что это обстоятельство может использоваться российской стороной как инструмент давления на Минск с тем, чтобы белорусская сторона выполнила условия контракта 2006 года и начала оплачивать поставки газа поквартально.

Источник газеты в "Газпроме" заявил, что у российской компании уже имеются финансовые претензии к Белоруссии, но не назвал конкретной суммы.

Эхо "молочной войны": Белоруссия отказалась от участия в ОДКБ и готова идти дальше

Лукашенко пообещал, что лучше будет выливать молоко, Онищенко сказал "ОК"  

Баллы по математике не случайно ниже, чем по русскому - Рособрнадзор объясняет

Новости Новосибирска: В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

30 Октября 2020 г.
Минздрав региона направил в Единую регистратуру еще 30 сотрудников
Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский производитель графеновых трубок построит новый комплекс

Новосибирский производитель графеновых трубок построит новый комплекс

27 Октября 2020 г.
OCSiAl получит 2 га в Советском районе Новосибирска
Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

27 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 183 новых случая заболевания
Новости Новосибирска: «Бузулукский бор» включили в будущий оренбургский кластер «Атмосфера. Степь»

«Бузулукский бор» включили в будущий оренбургский кластер «Атмосфера. Степь»

27 Октября 2020 г.
Область выделит средства на ремонт дороги в нацпарк
Rss_45