Эхо "молочной войны": Белоруссия отказалась от участия в ОДКБ и готова идти дальше

Главная Общество
Новосибирск
20:18 14 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В Москве проходит заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Планируется, что министры входящих в ОДКБ стран СНГ подготовят предложения по повестке дня предстоящей сессии Совета коллективной безопасности Организации на уровне глав государств, центральным вопросом которой станет нормативное оформление создания Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

В соответствии с правилами процедур ОДКБ, полномочия председателя СМИД ОДКБ на очередной межсессионный срок должны перейти в воскресенье от главы МИД Армении Эдварда Налбандяна к министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову.

Тем не менее, белорусская делегация в заседании принимать участие отказалась.  Вылет самолета из Минска в Москву с представителями белорусской делегации, которые должны были участвовать в заседаниях в рамках ОДКБ по линии министерств иностранных дел и Секретарей Советов Безопасности государств - членов ОДКБ был отменен.

Отсутствие белорусской делегации на сегодняшних мероприятиях ОДКБ в Москве означает отсутствие согласия Минска на принятие совместных решений от имени Организации. Об этом говорится в официальной ноте, которую Белоруссия передала в воскресенье в секретариат ОДКБ.

Более того Белоруссия по сути наложила вето на принятие решений в ходе саммита. По словам пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Попова, это означает, что рассматриваемые на саммите документы не могут считаться принятыми из-за отсутствия консенсуса.

В ноте отмечается, что нельзя вести разговор о вопросах обеспечения военной безопасности в рамках ОДКБ, когда по вине одного из участников Организации подрываются основы этой безопасности, в частности экономической безопасности.

Отметим, что ранее глава российского в МИД России заявили, что саммит состоится и в отсутствие Лукашенко, а отсутствие представителей Беларуси не является препятствием для принятия запланированных документов.

"Приедет или не приедет - это дело самого Лукашенко, личное решение белорусской стороны, на которое мы повлиять не можем", - сообщили в дипведомстве.

В пресс-службе президента Лукашенко отметили, что Белоруссия является безусловным сторонником развития эффективных механизмов обеспечения безопасности на постсоветском пространстве в рамках ОДКБ.

"Мы – за активизацию усилий по укреплению ОДКБ, обретение Организацией большего международного авторитета. Сама жизнь объективно подталкивает нас к совместным действиям по предотвращению вызовов и угроз нового века, сохранению мира и стабильности для сотен миллионов наших граждан. Даже если во имя достижения этой цели приходится поступаться частью национальных интересов", - отметили в пресс-службе.

"Из понимания этой необходимости исходит Белоруссии , давая свое принципиальное "добро" на создание Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Вместе с тем, белорусская сторона считает, что нельзя забывать о том, что понятие коллективной безопасности является комплексным. В частности, непременным условием обеспечения совместной военной безопасности является укрепление экономической безопасности стран - участниц ОДКБ. В этой связи Белоруссия особо приветствует недавнее решение о скорейшем формировании Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС".

"Однако если ближайший союзник Белоруссии по ОДКБ пытается, вполне осознавая происходящее, уничтожить эту основу, фактически поставить белорусов на колени - как в такой ситуации можно говорить об укреплении коллективной безопасности на общем пространстве Организации?", - говорится в заявлении пресс-службы главы белорусского государства.

Ранее появились сообщения, что Лукашенко может не поехать на сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ из-за ситуации с поставками белорусской молочной продукции в Россию. И вот это сообщение подтвердилось в реальности.

Напомним, неделю назад Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а потом - еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. 

На сегодняшний день, по словам Онищенко, изъяты из реестра и приостановлены санитарно-эпидемиологические заключения на более, чем 1200 видов белорусской молочной продукции. Еще 200 заявок были "заморожены" на этапе оформления.

Многие наблюдатели считают такую меру Москвы политической и связывают ее с оскорбительными высказываниями белорусского лидера в адрес Москвы и персонально главы Минфина России Алексея Кудрина.

В свою очередь, высказываниям Лукашенко предшествовало публичное заявление российского министра, в котором он выразил сомнение в платежеспособности Беларуси и целесообразности выделения ей крупного кредита.

Тем не менее, ожидается, что в понедельник, 15 июня, переговоры по вопросу о поставках белорусской молочной продукции на российский рынок будут продолжены, сообщил РИА Новости глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Договоренность есть, что в понедельник приедут эксперты, и мы определимся с приоритетами. Мы готовы сотрудничать, и это сотрудничество предлагалось все время", - сказал Онищенко.

Он пояснил, что по предложению российской стороны в воскресенье белорусская сторона предоставила список молочной продукции, которую производители хотели бы поставлять в Россию.

В то же время, по словам Онищенко, никаких послаблений для молочной продукции из Белоруссии не будет, пока поставщики не оформят все необходимые документы:

"Подчеркиваю, что речь идет о требованиях к документации. Здесь нет пока вопросов, связанных с качеством", - сказал Онищенко.

Российский МИД также выступил против увязки "конкретных хозяйственных вопросов" с участием в саммите ОДКБ.

Белоруссия уже давно заявила о том, что не хочет становиться придатком России, в том числе экономическим. Страна проводит свою независимую внешнюю политику, но кому-то это в России сильно не нравится, потому и идут один за одним ультиматумы, комментирует сложившуюся ситуацию член белорусского парламента Сергей Семашко.

"Думаю, что это совершенно неправильная политика со стороны российских властей. Все вопросы должны решаться путем переговоров, но если Россия не хочет договариваться, то нам придется искать другие рынки сбыта, принимать адекватные меры по отношению к российским товарам, придется принимать адекватные меры по установлению таможенного и пограничного контроля на границе с Россией. Думаю, что люди нас должны понять, ведь, если говорить о народах Беларуси и России, то с ними у нас одни корни, и мы не можем быть разделены", - резюмировал парламентарий.  

Кроме того, в субботупрезидент Беларуси Александр Лукашенко поручил таможенному и пограничному ведомствам республики подготовить предложение по введению таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе по аналогии с тем, которое в настоящее время осуществляет российская сторона, сообщают Белорусские новости.

В воскресенье в Госпогранкомитете с участием представителей Таможенного комитета состоялось оперативное совещание по этому вопросу.

Лукашенко пошел ва-банк, наехав на Москву "по-крупному"

Лукашенко не приедет в Москву на сессию ОДКБ и закроет границы с Россией

Лукашенко пообещал, что лучше будет выливать молоко, Онищенко сказал "ОК"

Лукашенко сыграл против Москвы не по правилам

Никакой политики, все из-за рекламы - в Белоруссии отключили российские телеканалы  

О чем молчали врачи: Миллионы людей оказались заражены "обезьяним" вирусом

Девушка-водитель поочередно наехала на двух сотрудников ГИБДД - и не случайно

Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Модернизация системы здравоохранения вызвала вопросы у оренбургских депутатов

Модернизация системы здравоохранения вызвала вопросы у оренбургских депутатов

20 Января 2021 г.
Они соберутся на внеочередную сессию 26 января
Новости Новосибирска: К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

18 Января 2021 г.
Легковой автомобиль Honda Civic врезался в грузовик
Новости Новосибирска: «Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

«Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

15 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в домашнем матче
Rss_45