Миллионы россиян оказались заражены "обезьяним" вирусом

Главная Общество
Новосибирск
17:14 14 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Птичий и свиной грипп, как оказывается, не единственные болезни животных, которых следует опасаться человеку. Согласно недавним публикациям, оказалось, что сотни миллионов людей на Земле инфицированы так называемым "обезьяним" вирусом.

Врачи, однако, просят население не паниковать – пока у врачей нет веских оснований считать, что он представляет реальную опасность для людей. Тем, не менее, опасения высказываются, и серьезные, а масштабных исследований о влиянии этого вируса на здоровье человека до сих пор нет.

Спасая от полиомиелита, миллионы людей заразили новым вирусом

"Обезьяний" вирус - вирус СV40 - содержался в первой вакцине от полиомиелита, разработанной в середине 20-го века. Вакциной с этим вирусом в 1950-х годах пользовались во многих странах мира, в том числе и в США, в Европе и в Советском Союзе. Только в 1959 году в СССР ею были привиты более 60 миллионов человек.

Еще полвека назад полиомиелит был одним из самых распространенных заболеваний на планете. Ежегодно регистрировалось несколько миллионов случаев, значительная часть заболевших или умирала, или оставалась инвалидами на всю жизнь. Тогда изобретение прививки от полиомиелита называли медицинской сенсацией десятилетия - была найдена защита от неизлечимой болезни, результат которой или смерть, или паралич.

И вот оказалось, что спасая человечество от полиомиелита, медики заразили людей неизвестным вирусом. В первых прививках случайно оказался вирус СV40 - в природе он встречается у макак-резусов, а клетки их почек в 1950-е годы использовались для приготовления вакцины.

В 1960 году ученые узнали, что 100% обезьян-резусов заражены, а другой вид обезьян - зеленые мартышки - не содержат этого вируса. После этого Всемирная организация здравоохранения и американское правительство порекомендовали использовать для приготовления вакцин клетки зеленых мартышек, проверенные на отсутствие SV40, сообщает Medportal.ru

Тем не менее, уже выпущенные прививки отозваны не были, и их использование прекратилось в западных странах только в 1963 году, а до этого были привиты сотни миллионов людей. Так, из 98 миллионов американцев, которые получили в 1955-1963 годах прививки от полиомиелита, вирус вместе с вакциной получили от 10 до 30 миллионов.

А вот прививки, применявшиеся в СССР и странах соцлагеря, Китае, Японии и Африке, могли содержать SV40 вплоть до 1980 года, сообщается на конференции по клеточным культурам для производства вакцин в 2004 году. Ни одна из вакцин, произведенных позже, этим вирусом не загрязнена.

Также ученые предполагают, что прививка от полиомиелита – не единственный путь заражения этим вирусом. Так, ретроспективный анализ установил, что у 12 процентов немецких студентов-медиков антитела к SV40 вырабатывались еще в 1952 году, то есть до введения вакцины в клиническую практику. Точных данных о возможности и, при ее наличии, частоте передачи вируса от человека к человеку, в том числе от матери ребенку, получить не удалось.

Борис Лапин, директор НИИ медицинской приматологии РАМН, академик, считает, что "вирус от инфицированных людей мог передаваться, как мы говорим, горизонтально, выделяясь во внешнюю среду и попадая к здоровым индивидуумам". "Таким образом, появилось достаточно большое количество зараженных", - цитирует ученого Первый канал.

Новый вирус и раковые опухоли

О последствиях массовой вакцинации детей и подростков в США, СССР и некоторых европейских странах в 1962 году заявили сами же американцы, разработавшие прививку.

Экспериментируя с лабораторными сирийскими хомячками, ученые выяснили, что SV40 вызывает у них опухоли в брюшине и мозге. В Советском Союзе дабы не раздувать паники исследования свернули.

Московский комсомолец со ссылкой на специалистов НИИ медицинской приматологии г.Сочи пишет, что анализы крови в онкоклиниках у пациентов старших поколений, 1956—1966 годов рождения, и младших – 1967-1987 годов рождения. Из 23 “старших” жителей Краснодарского края зараженных оказалось 13 человек, из 77 членов “младшей” группы - 36.

Доля вирусоносителей среди москвичей оказалась ниже: трое из десяти в старшей группе и пять из сорока - в младшей.

Газета пишет, что в целом по всей России количество вирусоносителей может колебаться в диапазоне от 15 до 45% граждан. исследователи подсчитывали количество людей, заболевших раком до злополучной вакцинации и после нее.

Существует ли действительно связь между раковыми опухолями и SV40, специалисты утверждать не берутся.Нужны более масштабные и тщательные исследования, которые могли бы подтвердить или опровергнуть возникшие подозрения.

Во всяком случае, по утверждению газеты, во второй группе число пораженных опухолью мозга, опухолью брюшины, опухолью плевры и раком крови оказалось больше в несколько раз.

В ближайшее время ученые планируют провести поиск вируса и в других регионах России, сообщает МК.

Повод для беспокойства - еще не повод для паники

Исследования роли  SV40 в возникновении злокачественных опухолей у людей начали проводиться с момента его открытия. Результаты этих исследований зачастую противоречили друг другу, а методика проведения не давала должной степени достоверности, сообщает Medportal.ru.

Сумма накопленных по обезьяньему вирусу данных позволила Национальному институту рака США в 2004 году сделать заключение о том, что SV40, скорее всего, не вызывает рак у людей.

Современные прививки, в любом случае, опасности заражения этим вирусом не несут.

Несмотря на это, вполне научные и, в общем, нейтральные результаты исследования российских медицинских приматологов стали поводом для публикаций в СМИ, поднимающих новую волну недоверия к профилактическим прививкам, что затрудняет борьбу с предотвратимыми инфекциями, высказывает беспокойство врачей Medportal.ru.

Очевидно, что если SV40 и может при определенных условиях вызывать болезни, то происходит это чрезвычайно редко, иначе эпидемия этих заболеваний уже наблюдалась бы среди миллионов привитых.

Определенного внимания может заслуживать разве что изучение роли вируса при иммунодефицитных состояниях.

Российские исследователи, как сказано в сообщении, вопрос о возможном влиянии SV40 на здоровье человека пока не обсуждают (!).

В то же время, отмечает Medportal.ru, вакцинация от полиомиелита, несмотря на загрязнение первых многомиллионных партий биопрепарата, стала одной из наиболее эффективных прививочных кампаний в истории человечества.

Благодаря ей инвалидизирующее заболевание, принявшее в прошлом веке катастрофические масштабы, было практически искоренено в большинстве стран и сейчас регистрируется в основном в эндемичных районах Афганистана, Пакистана, Индии и Нигерии. Более эффективной оказалась лишь вакцинация от натуральной оспы, которая официально признана искорененной в декабре 1979 года.

ЕГЭ по обязательным предметам – без аттестата рискуют остаться 10,9% выпускников

Ученые нашли эффективный способ борьбы с аппетитом и ожирением

Названы пять продуктов, уменьшающих вред от курения

Новости Новосибирска: В Оренбурге выбрали территории для благоустройства в 2022 году

В Оренбурге выбрали территории для благоустройства в 2022 году

2 Марта 2021 г.
Победителем голосования стал сквер у ДК ТРЗ
Новости Новосибирска: Первомайскому скверу Новосибирска добавят зелени вместо павильонов

Первомайскому скверу Новосибирска добавят зелени вместо павильонов

2 Марта 2021 г.
Утвержден дизайн-проект зеленой зоны в центре города
Новости Новосибирска: Мастерство ювелиров выставлено на показ

Мастерство ювелиров выставлено на показ

26 Февраля 2021 г.
«Ювелирная Сибирь» открылась в Новосибирске
Новости Новосибирска: В Сибири ожидается сложный паводок

В Сибири ожидается сложный паводок

26 Февраля 2021 г.
Промерзшая земля просто не успеет впитать талую воду
Новости Новосибирска: В Новосибирской области появятся лесные парки

В Новосибирской области появятся лесные парки

26 Февраля 2021 г.
В регионе создана возможность формировать новые охраняемые природные территории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Сибирская торговля сократилась на 13,7%

Сибирская торговля сократилась на 13,7%

25 Февраля 2021 г.
Таможенники подвели итоги прошлого года
Новости Новосибирска: Новый генплан Новосибирска вновь внесен в горсовет

Новый генплан Новосибирска вновь внесен в горсовет

28 Февраля 2021 г.
К зоне рекреационного назначения отнесено более 27% площади города
Новости Новосибирска: В Западной Сибири начало марта станет началом весны

В Западной Сибири начало марта станет началом весны

26 Февраля 2021 г.
В регионах ожидается резкое потепление
Rss_45