sibnovosti.ru

Лукашенко, возможно, не приедет в Москву на сессию ОДКБ и закроет границы с Россией

Александр Лукашенко не примет участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве, которая намечена на 14 июня. После оперативного совещания по ситуации с поставками молока и молочной продукции в Россию президент отложил вылет в Москву до утра, сообщают в субботу Белорусские новости со ссылкой на Первый национальный телеканал.

Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым уже проинформировал своего коллегу о возможном неучастии белорусской делегации в сессии ОДКБ. Мартынов изложил позицию Минска, которая заключается в невозможности обсуждения вопросов военной безопасности в условиях, когда под угрозу ставится экономическая безопасность Белоруссии.

Глава администрации президента Белоруссии просил с "пониманием воспринять белорусскую позицию, поскольку экономическая безопасность является составляющей безопасности в целом, и в сложившихся условиях говорить о военной безопасности не представляется возможным".

Лидеры ОДКБ планировали обсудить в воскресенье в Москве вопросы совместной разработки и производства с другими странами продукции военного назначения, а по итогам саммита - подписать Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

В Москве на очередной демарш белорусского президента прореагировали внешне достаточно спокойно. Российский МИД не исключает, что белорусский президент может не приехать в Москву, но это не повлечет отмены или изменений мероприятий по линии организации, запланированных на 14 июня, сообщают РИА Новости.

"Все возможно. Приедет или не приедет - это дело самого Лукашенко, личное решение белорусской стороны, на которое мы повлиять не можем, - заявили в российском МИДе. - Ни о какой отмене или корректировке завтрашних мероприятий речи не идет. Мы уже привыкли к разного рода эмоциональным заявлениям, звучащим из Минска".

Кроме того, вчера президент Беларуси Александр Лукашенко поручил таможенному и пограничному ведомствам республики подготовить предложение по введению таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе по аналогии с тем, которое в настоящее время осуществляет российская сторона, сообщают Белорусские новости.

Госпогранкомитет поручение белорусского президента пока не комментирует. По словам начальника пресс-службы ведомства Александра Тищенко, вопрос адекватного варианта пограничного и таможенного контроля на границе с Россией в данный момент прорабатывается. Он также отметил, что вопросы границы в рамках союзного государства "всегда были щепетильными": со стороны России элементы пограничного контроля присутствовали, а со стороны Беларуси - нет.

Интересно, что белорусская оппозиция, программа которой была построена на лозунгах дистанцирования от России и на усилении сотрудничества с Европой, на этот раз высказалась против закрытия границы с Россией.

Лидер движения "Возрождение" Алесь Михалевич отметил, что "это решение, скорое всего, было принято без предварительного анализа. Очень плохо, что оно не обсуждалось ни с представителями официальных власти, ни с белорусским обществом".

"Я выступаю за хорошие отношения с Россией и наше добрососедское партнерство, — сказал лидер "Движения за свободу" Александр Милинкевич. - Конечно, проект "союзное государство" уже нельзя называть живым, в нем изначально было много ностальгии. Я уверен, что с Россией нужно строить реально экономические отношения".

Лукашенко пообещал, что лучше будет выливать молоко, Онищенко сказал "ОК"  

Куда потечет белорусское молоко? На пути в Европу - сплошные барьеры

Лукашенко сыграл против Москвы не по правилам  

Россияне активно избавляются от наличной валюты, эксперты советуют подождать  

Указ президента освободил Украину от Черномырдина

Девушка-водитель поочередно наехала на двух сотрудников ГИБДД  

Автор: САН-Новосибирск