sibnovosti.ru

Указ президента освободил Украину от Черномырдина

Президент Дмитрий Медведев назначил Виктора Черномырдина советником президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

Президент России своим указом назначил Виктора Черномырдина своим советником, возложив на него обязанности специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками Содружества независимых государств (СНГ).

Как сообщает пресс-служба президента РФ, этим же указом Медведев освободил Черномырдина от должности чрезвычайного и полномочного посла РФ в Украине.

Согласно данному указу признаётся утратившим силу распоряжение президента РФ от 21 мая 2001 года №273-рп "О специальном представителе президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной".

Выступая на приеме, устроенном в четверг посольством РФ в честь Дня России, Черномырдин сообщил, что он заканчивает свое пребывание на Украине, передает Интерфакс. На просторах СНГ этот политик давно известен как мастер тонкой формулировки. В этот раз также не обошлось без афоризма.

"Я заканчиваю свое пребывание в Украине... Спасибо вам за все", - сказал теперь уже экс-посол на приеме в Киеве.

В своебразной форме Черномырдин выразил надежду, что и Россия, и Украина найдут свой путь выхода из финансово-экономического кризиса. "Русские быстро запрягают и быстро едут... Но украинцы что-то долго едут".

Черномырдин отметил, что исполнилось 8 лет с момента его прибытия на Украину в ранге посла России. "Я благодарен судьбе и руководству за то, что так случилось в моей жизни. Поэтому, заканчивая свое служение в Украине, я увожу с собой великое наследие: любовь и дружбу".

Отметим, что слухи об отставке Черномырдина циркулировали в прессе довольно давно: впервые они появились год назад. Однако в марте этого года слухи стали ходить с новой силой: Медведев наградил посла орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

Наблюдатели в этом увидели "черную метку": в современной России начальники часто лишались своих мест, предварительно получив от государства награду, сообщает Newsru.com.

В феврале 2009 года министр иностранных дел Владимир Огрызко выразил протест относительно недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний российского посла в адрес Украины и ее руководства. Тогда Черномырдина чуть было не объявили персоной нон грата.

ВОЗ уполномочен заявить: пандемия гриппа началась

Президент - губернаторам: нечего прятаться под столами, надо выходить на предприятия!

Губернатор Ленобласти не прошел тест на Пикалево

Президент Башкирии "нанес оскорбления "Единой России" - Андрей Исаев

Автор: САН-Новосибирск