Россияне активно избавляются от наличной валюты, эксперты советуют подождать

Главная Общество
Новосибирск
13:49 14 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Россияне активно избавляются от наличной валюты - в апреле граждане оставили банкам $1,6 млрд. Ситуация и по сей день не изменилась, уверяют банкиры. Однако уже осенью не избежать девальвации рубля, считают в Альфа-банке, сообщает Bankir.ru.

В апреле 2009 года люди активно обменивали валюту на рубли. Центробанк зафиксировал рекорд - спрос на валюту превышал предложение на $1,6 млрд. Это на 29% больше, чем предыдущий рекорд, который был в марте: тогда чистое предложение валюты составило $1,3 млрд рублей - максимальное с 1996 года превышение предложения валюты населением над спросом в объеме.

От валюты активно избавлялись и банки - в апреле 2009 года из страны было вывезено наличной валюты на $2,7 млрд , что на 20% больше, чем в марте.

Спрос населения на наличную иностранную валюту, напротив, продолжил сокращаться среди тех, кому она нужна, несмотря даже на майские праздники, когда валюту покупают перед отдыхом за рубежом - по сравнению с мартом в апреле он уменьшился на 6%.

Впрочем, это неудивительно, считают эксперты. "Тем, кто купил валюту раньше и с запасом, выгоднее тратить ее для поездок за рубеж, а не покупать новую. К тому же число желающих отдохнуть за границей на майских праздниках сократилось, и те, кто едет, сокращают расходы на отдых", - говорит член правления "Банка сосьете женераль восток" Иван Анисимов.

Туроператоры давно отметили снижение спроса на отдых, министерство культуры Турции (эта страна - одно из самых популярных направлений отдыха россиян среднего достатка) отмечало в конце апреля, что падение спроса на поездки с начала года составило 35%. Российские туроператоры прогнозируют снижение выездного туризма на 30-40% по сравнению с 2008 г.

"В мае статистика, видимо, будет похожей на апрель, люди продолжали продавать валюты больше, чем покупать ее, а банки - вывозить излишки. Даже летний сезон отпусков вряд ли изменит этот тренд", - говорит начальник департамента финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий.

Что касается валютных вкладов, то здесь ранее размещенные в банках валютные вклады конвертировать в рубли население не спешит. "Многие ждут осени, чтобы понять, будет ли укрепление рубля долгосрочным трендом или будет вторая волна его девальвации, - считает Анисимов.

Вот и большинство экспертов не советуют гражданам избавляться от валюты. "Мы практически не сомневаемся, что во втором полугодии ЦБ пойдет на девальвацию рубля", - говорится во вчерашнем исследовании Альфа-банка. Его аналитики наиболее вероятным считают рост курса до 35-41 руб./$ при дефиците бюджета в 10-12% ВВП.

Девальвация - единственный способ сократить расходы стабфонда, профинансировать бюджетный дефицит и вернуть экономику к росту через сокращение спроса и поддержку производителей, отмечают они.

Цены на нефть перешагнули отметку в 70 долларов за баррель

"Право на отдых": почти треть россиян отправятся летом в принудительные отпуска  

Ждать ли краха доллара - новые прогнозы аналитиков  

Девальвация рубля будет стремительной, и уже скоро!  

Не прошло и года: Владимир Путин появился с женой - что бы это значило?  

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45