Прокрустово ложе Богучанской ГЭС

Главная Общество
Новосибирск
12:38 11 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Заказчик проекта подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС в Иркутской области ОАО "РусГидро" отказывается выделить необходимые для проведения работ 7 млрд рублей. На подготовку ложа регион получит в 2009 году из федерального бюджета всего 67 млн рублей.

На проведение первоочередных мероприятий по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 8,5 млрд рублей. Львиная доля средств уходит в Красноярский край.

Иркутской области, которую проект затрагивает в немалой степени, выделят всего 1 млрд. 22 млн рублей, из них 67 млн рублей регион получит в 2009 году.

Напомним, в результате "стройки века" в зону затопления на территории Приангарья попадают территории Усть-Илимского района.

О проблемах финансирования подготовки ложа водохранилища рассказал на заседании комитета Законодательного собрания Иркутской области по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве министр строительства и дорожного хозяйства региона Руслан Болотов.

По словам Болотова, на весь комплекс мероприятий по подготовке ложа водохранилища (переселение жителей двух населенных пунктов, попадающих в зону затопления, санитарную очистку территорий, сохранение археологических памятников и другое) Иркутской области необходимо более 8 млрд рублей.

Письмо о выделении недостающих 7 млрд рублей правительство области направило заказчику проекта - ОАО "РусГидро", сообщает Телеинформ.

Однако заказчик отказывается выделять деньги, объясняя это отсутствием соответствующей проектно-сметной документации. На создание новой проектно-сметной документации необходимо 220 млн рублей, которых в бюджете региона на 2009 год нет.

Поэтому правительство Иркутской области намерено отстаивать свою позицию в правительстве РФ.

Заслушав отчет правительства Иркутской области об исполнении постановления ЗС от 30 мая 2007 года "О проблемах, связанных со строительством Богучанской ГЭС, и путях их решения", депутаты иркутского парламента пришли к выводу о том, что постановление не исполнено.

"Для решения проблем, связанных с подготовкой ложа водохранилища, ничего не сделано, 4 года мы только говорим об этом и ничего не делаем", - сказал вице спикер ЗС Геннадий Нестерович.

По его словам, в зоне затопления находится 2 млн кубометров древесины, в том числе 980 тыс кубометров - деловой, но вопрос об ее использовании и очистке ложа водохранилища в Усть-Илимском районе до сих пор нерешен.

Подводя итоги дискуссии, глава комитета Юрий Фалейчик предложил заслушать отчет правительства Иркутской области о том, как идет работа по подготовке ложа водохранилища на июньской сессии ЗС.

Фалейчик предложил рекомендовать правительству создать в регионе межведомственную рабочую группу по проблемам, связанных со строительством Богучанской ГЭС.

Комментарий редакции

Как известно, выражение "прокрустово ложе" пришло из древнегреческой мифологии. На это ложе великан-разбойник Прокруст насильно укладывал путников. Тем, кому ложе было коротко, обрубал ноги, тех, кому было длинно - "вытягивал". В переносном значении "прокрустово ложе" – это тесные рамки для кого-либо, чего-либо, а также искусственная мера, не соответствующая сущности.

Похоже, строительство Богучанской ГЭС стало для Иркутской области именно таким "прокрустовым ложем".

Многие ученые, специалисты, экологи видят в ГЭС современное олицетворение корпоративно-технократического подхода к природе и населению Сибири. При этом, как и в советские времена, мнения, противные лоббистам БоГЭС, особо не берутся во внимание.

Все эти лоббисты хорошо известны, ведь более половины электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, планируется использовать на строящемся алюминиевом заводе "Русала".

Справка из Википедии

Богучанская ГЭС строится на реке Ангаре, на территории Красноярского края. Расположена в 367 км ниже по течению существующей Усть-Илимской ГЭС и в 444 км от устья реки. Входит в Ангарский каскад ГЭС. Место расположения - город Кодинск Кежемского района Красноярского края.

Строительство ГЭС осуществляется ОАО "Богучанская ГЭС", входящим в состав ОАО "РусГидро". 64 % акций ГЭС принадлежит "РусГидро", около 27 % - у структур компании "Русский алюминий".

Более половины электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, планируется использовать на строящемся алюминиевом заводе. Летом 2005 компании договорились реализовать совместный проект Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), в партнерстве построив и запустив ГЭС и новый алюминиевый завод "Русала" мощностью 597 000 т первичного алюминия в год.

Стоимость достройки ГЭС оценивается в $1,5 млрд, обустройство зоны затопления - еще в $326 млн. 14 июня 2006 комплексный проект развития Нижнего Приангарья, включающий достройку Богучанской ГЭС, получил государственную поддержку в виде финансирования затрат на сооружение инфраструктуры из средств инвестиционного фонда в размере 34,41 млрд рублей.

Проект Богучанской ГЭС вызывает многочисленные возражения ученых, экологов и местных жителей. Они указывают на большие площади затапливаемых земель, сельхозугодий и леса.

Лесопокрытая площадь, подлежащая затоплению, - это 121,4 тыс га. Подлежит вырубке 10,7 млн куб. м древесины. Из-за трудностей с полной лесоочисткой ложа водохранилища под воду уйдут значительные объемы практически нетронутого рубкой леса (около 2 млн куб. м), отходы рубки и тонкомерный ликвидный и неликвидный лес на делянках (более 3,5 млн куб. м).

Возможно возникновение проблем в связи с затоплением больших массивов торфяных болот (76 тыс га) и последующим всплыванием торфов (до 4,5 млн куб. м). Также высказываются опасения повышенного загрязнения водохранилища, снижения запасов ценных видов рыб.

По мнению многих ученых, начало функционирования Богучанской ГЭС приведёт к затоплению большого числа археологических памятников, имеющих высокое историческое значение.

Год назад учёные Института систем энергетики Сибирского отделения РАН заявили, что строительство Богучанской ГЭС невыгодно для Иркутской области. Экономический эффект для региона от этого проекта незначителен, а экологические последствия до конца ещё не изучены.

Богучанская ГЭС: стройке века не хватает ударных темпов  

Новости Новосибирска: Новосибирский оперативный штаб отметил большое число выздоровевших после COVID-19

Новосибирский оперативный штаб отметил большое число выздоровевших после COVID-19

27 Ноября 2020 г.
В Алтайском крае запретили массовые новогодние мероприятия
Новости Новосибирска: Роскомнадзор считает незаконным вывешивание данных о должниках ЖКХ в подъездах

Роскомнадзор считает незаконным вывешивание данных о должниках ЖКХ в подъездах

27 Ноября 2020 г.
Указание фамилий и адресов нарушает закон «О персональных данных»
Новости Новосибирска: Максим Житнев назван лучшим игроком футбольного «Новосибирска» в 2020 году

Максим Житнев назван лучшим игроком футбольного «Новосибирска» в 2020 году

27 Ноября 2020 г.
Завершилось онлайн-голосование болельщиков
Новости Новосибирска: Стартовала третья фаза испытаний антиковидной вакцины «ЭпиВакКорона»

Стартовала третья фаза испытаний антиковидной вакцины «ЭпиВакКорона»

26 Ноября 2020 г.
Ее разработали в новосибирском центре «Вектор»
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 193 пациента выздоровели после COVID-19 за день

В Новосибирской области 193 пациента выздоровели после COVID-19 за день

26 Ноября 2020 г.
Этот показатель превысил число новых случаев заражения
Новости Новосибирска: Назначена дата итогового сочинения для 11-х классов

Назначена дата итогового сочинения для 11-х классов

26 Ноября 2020 г.
Ее утвердило министерство просвещения РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский волейбольный «Локомотив» уступил в Санкт-Петербурге

Новосибирский волейбольный «Локомотив» уступил в Санкт-Петербурге

25 Ноября 2020 г.
Перед матчем у гостей заболел центральный блокирующий Ильяс Куркаев
Новости Новосибирска: В Новосибирске создан Институт химических технологий

В Новосибирске создан Институт химических технологий

26 Ноября 2020 г.
Это совместный проект НГУ и Института катализа СО РАН
Новости Новосибирска: Россияне стараются быстрее рассчитаться по ипотечным кредитам

Россияне стараются быстрее рассчитаться по ипотечным кредитам

25 Ноября 2020 г.
В третьем квартале досрочно погашено рекордное количество ипотечных кредитов
Rss_45