sibnovosti.ru

Президент - губернаторам: нечего прятаться под столами, надо выходить на предприятия!

В среду в ходе видеоконференцсвязи с полпредами федеральных округов президент России Дмитрий Медведев заявил, что губернаторы, которые не будут самостоятельно бороться с безработицей и задержкой по выплате зарплат, будут уволены, сообщают Вести.ru.

По его словам, губернаторы должны заниматься вопросами выплаты зарплат, кредитования предприятий, договоренностей между собственниками и профсоюзами в режиме прямого управления, а не перекладывать это на федеральные структуры, в том числе на полномочных представителей.

"Я хотел бы, чтобы вы обозначили абсолютно четко и недвусмысленно эту позицию главам субъектов Федерации: или они сами будут разбираться с этими проблемами, или мне придется принять решение об их отстранении от должности безотносительно к их заслугам, безотносительно к тем экономическим процессам, которые идут", - сказал Д.Медведев в ходе видеоконференцсвязи с полпредами федеральных округов.

По словам Медведева, совещания с губернаторами по социальным вопросам должны провести полномочные представители президента в регионах, причем ситуация должна находиться именно под их контролем.

По его словам, в кризисный период нельзя перекладывать эту работу на федеральные структуры, в том числе на полномочных представителей, "хотя в ряде случаев вам тоже нужно вмешиваться".

"Тем не менее, они должны вкалывать на своих местах: ездить по предприятиям, встречаться с трудовыми коллективами, вытаскивать собственников для разговора, а не ждать, пока эти решения будут приняты из Москвы или из столицы федерального округа. В противном случае, у нас просто наступит паралич в управлении", - убежден Д.Медведев.

Д.Медведев назвал абсолютно неприемлемой ситуацию, когда для решения конфликтов ждут начальство из Москвы. "И уж совсем неприемлемо, когда для решения этих проблем ждут начальство из Москвы", - подчеркнул Медведев.

"Если у кого-то будут происходить сложные события и процесс выйдет из-под контроля, я буду рассматривать это, как признак профессиональной непригодности к решению таких задач", - сказал президент России.

"Самое главное - необходимо простимулировать руководителей субъектов РФ к активной работе. Нечего прятаться там под столами, надо выходить на предприятия, общаться с трудовыми коллективами, а то у нас по каждому такому случаю зовут начальство из Москвы. Если таким образом это будет происходить, возникает вопрос - зачем нам начальники в регионах? Мы тогда сейчас распишем всю страну по командировкам, будем ездить, принимать решения на местах", - сказал Д.Медведев.  

"Или они сами будут заниматься этими проблемами, или мне придется принять решение об их отстранении от должности, независимо от их заслуг", - сказал президент.

Заявление Медведева последовало после того, как Владимиру Путину пришлось в экстренном порядке выехать в Пикалево Ленинградской области, где рабочие перекрыли федеральную трассу, требуя выплатить им задолженность по зарплате. После этого с угрозами перекрыть трассы выступили рабочие в других регионах России, сообщает Lenta.ru.

До этого, 6 июня вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что правительство заставит решать вопросы занятости собственников предприятий. Однако во время поездки в Пикалево Владимир Путин раскритиковал не только бизнесменов, но и администрацию Ленинградской области.

Правда, по данным, которые Владимир Путин привел накануне, пик безработицы пройден, а число официально зарегистрированных безработных начало снижаться. По его данным, общее число безработных в России в конце мая - начале июня составило 7,7 миллиона человек. 

 Губернатор Ленобласти не прошел тест на Пикалево

Конституционный суд изымает суверенитет у республик  

Президент Башкирии "нанес оскорбления "Единой России" - Андрей Исаев

Россию оторвали от молочной соски Белоруссии – на время или навсегда?

Лукашенко пообещал, что лучше будет выливать молоко, Онищенко сказал "ОК"

Автор: САН-Новосибирск