sibnovosti.ru

Лукашенко пообещал, что лучше будет выливать молоко, Онищенко сказал "ОК"

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о планах увеличения до 800 наименований списка молочных продуктов из Белоруссии, запрещенных к ввозу в Россию.

"Дополнительный анализ показал, что есть серьезные проблемы", - заявил вчера Онищенко. По его словам, выяснилось, что документы на ввоз и оборот еще двух сотен видов молочной продукции из Белоруссии "оформлялись с нарушением действующих требований". “Попросим, чтобы оформили, как положено ", - сказал Онищенко.

Ранее в минувшую субботу Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в РФ 600 (ранее сообщалось о 500) наименований молочной продукции из Белоруссии. В ведомстве сообщили, что белорусские производители не соблюдают новый российский технический регламент на молоко.

Технический регламент вступил в силу еще 17 декабря прошлого года. Он разграничил понятия "питьевое молоко" и "напитки, восстановленные из порошкового молока". Если в состав продукта входит хотя бы 1% порошка, то производитель не имеет права писать на упаковке "молоко". Белорусские производители, по словам Онищенко, этих требований не выполнили, за что и лишились доступа на российский рынок.

"С сожалением следует отметить, что, несмотря на высказанную тревогу относительно того, что белорусские производители молока не спешат выполнять российское законодательство и не оформляют разрешительную документацию в соответствии с техрегламентом, должной реакции не последовало".

В ответ на это Иван Макушок, пресс-секретарь госсекретаря союзного государства Павла Бородина в отметил, что Белоруссия сейчас экспортирует около тысячи наименований молочной продукции. "Еще 499 не поставляются де-факто просто потому, что не существуют", - добавил он.

"Та белорусская продукция, которая поставляется в Россию, практически вся прошла перерегистрацию. А названные 500 видов продукции - это "мертвая" продукция, которая практически не экспортируется в Россию", - заявила главный санитарный врач Беларуси Валентина Качан.

После этого руководитель Роспотребнадзора заявил, что аннулирует свое ранее высказанное предложение белорусским структурам о возможных переговорах по вопросу о возобновлении поставок молочной продукции из Белоруссии в РФ.

"Я отзываю свое предложение как абсолютно ненужное для белорусской стороны", - цитирует слова Геннадия Онищенко Lenta.ru. Онищенко отметил, что на такое решение он пошел из-за комментариев белорусских официальных лиц, в частности, представителей Министерства сельского хозяйства, о том, что российские претензии к качеству белорусского молока "надуманы".

"И совсем уж непонятно вмешательство в этот процесс пресс-службы Союзного государства РФ и Белоруссии. Непонятно, какое отношение она (пресс-служба) имеет к качеству и безопасности молочной продукции", - пояснил Онищенко "Интерфаксу".

Отметим, что накануне введения запрета Александр Лукашенко объяснил российским журналистам, как Москва хочет добиться участия в приватизации белорусских молокозаводов: "Дошло до того, что молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы. И это на уровне правительства! Так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете".

Российская сторона отреагировала незамедлительно, хотя это может быть и совпадением, отмечают Белорусские новости

Запрет Роспотребнадзора, по мнению российских СМИ, также вполне мог стать реакцией России на обвинение, выдвинутое белорусскими властями министру финансов России Алексею Кудрину в связи с его некомпетентностью в вопросе белорусской платежеспособности. Сюда же журналисты прилепили и российский кредит в 500 млн. долларов, которым Россия, по мнению белорусской стороны, шантажирует Минск, выбивая таким образом признание Абхазии и Южной Осетии.

9 июня в Москве, как ожидается, Беларусь попытается разрулить очередной молочный конфликт с Россией, ударивший по экспорту белорусской продукции. Можно предположить, что заявление Роспотребнадзора о запрете с 6 июня ввоза в Россию около 500 видов белорусской молочной продукции для официального Минска было как обухом по голове. Ведь только в минувшую пятницу, 5 июня, министры сельского хозяйства РФ и Беларуси Елена Скрынник и Семен Шапиро во время состоявшегося Петербургского международного экономического форума, казалось, урегулировали экспортную проблему, сообщают Белорусские новости.

Неожиданное решение Роспотребнадзора о запрете ввоза 500 видов молочной продукции, как показалось в самом начале, вообще может угробить экспорт товаров молочной группы, да и самих белорусских производителей, пишет далее газета.

По подсчетам "Коммерсанта", Беларусь в итоге может потерять миллиард долларов. То есть вдвое больше того злосчастного транша российского кредита, из-за которого разгорелся скандал на союзном совмине в Минске 28 мая.  

Введение запрета также "удачно" совпало с началом летнего сезона, когда на мировых рынках цены на молоко и молочную продукцию начинают падать. Российские производители, стонущие от засилья дешевой белорусской продукции, уже не раз обращались в Минсельхоз России с просьбой помочь пережить надвигающееся падение цен. Помощь пришла, откуда не ждали, отмечают Белорусские новости.

Всемирный банк выделил Белоруссии 125 млн. долларов и готов дать еще  

Лукашенко сыграл против Москвы не по правилам  

Украина опровергла сомнения президента Медведева и заплатила за газ  

Замурованные заживо мать и сын обратились в Европейский суд

Более 47 тыс выпускников смогут пересдать ЕГЭ по русскому языку 17 июня

Авиакатастрофа А330: проблемы с датчиками скорости на самолетах Airbus начались уже давно

Ученые предлагают создать гигантскую космическую башню высотой 15 км

"Прирожденные преступники" - ученые открыли ген агрессии

Автор: САН-Новосибирск