sibnovosti.ru

Президент Башкирии "нанес оскорбления "Единой России" - Андрей Исаев

Президента Башкирии Муртазу Рахимова, который входит в высший совет "Единой России", могут исключить из партии.

Поводом для этого стало интервью Рахимова, где он раскритиковал Госдуму, Совет Федерации и "Единую Россию", сообщил представитель высшего совета единороссов Андрей Исаев.

По его словам, окончательная позиция относительно членства будет выработана в понедельник, но лично он будет настаивать на исключении президента Башкирии, сообщают Ведомости.

В пятницу Рахимов позволил себе резкие высказывания по поводу региональной политики федерального центра.

В последнее время "уровень централизации даже хуже, чем в советские времена", отметил президент Башкирии. По его словам, невозможно, "чтобы одна партия диктовала". Партия, которой "пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали".

Отступление от демократии, по мнению Рахимова, допустили в своей работе Госдума, Совет Федерации и вся страна в целом.

"Меня очень беспокоит, что страна постепенно отходит от процессов демократизации. Возьмем Госдуму. Разве это парламент? Стыдно смотреть! Население же смеется... когда голосуют в пустом зале, словно на пианино играют", цитирует Рахимова Newsru.com.

За все время своего правления в республике с 1993 года Рахимов не позволял себе подобных высказываний, даже в периоды обострения его отношений с Кремлем. А ведь еще при Борисе Ельцине Рахимов был ярым сторонником "национального парада суверенитетов".

Похоже, что глава республики пошел на окончательный разрыв с партией власти, у истоков создания которой он некогда стоял.

По мнению Андрея Исаева, своими высказываниями башкирский президент "нанес оскорбления "Единой России".

"Он сам принял для себя решение, и он не должен больше состоять в партии "Единая Россия", - заявил представитель руководства партии. Что касается перспектив Рахимова на посту президента Башкирии, Исаев говорит, что "это решение принадлежит президенту, но со стороны "Единой России" поддержки он больше не встретит".

Как отмечается со ссылкой на источник в правительстве, заявления Рахимова - это попытка торга с федеральным центром. В частности, Рахимов хочет продвинуть на пост нового президента представителя своего клана. А "человека извне республика не примет", - отметил источник.

В преддверии открытия Ассамблеи народов Башкирии, которая подтвердит курс на большую автономию республики, слова Рахимова звучат как тревожный звонок.

Причем могут быть реализованы два сценария развития событий. Один из вариантов - участники форума лишь пожалуются на излишнюю централизацию власти и на то, что нет возможности изучать родные языки. Таким образом, участники форума попытаются пригрозить Москве ростом национализма, с которым может справиться только нынешний президент.

Радикальный вариант - объявлять референдум об изменении конституции республики.

Проект поправок в конституцию уже лежит на министерском столе. Они обязывают президента республики согласовывать с Госсоветом назначения и увольнения премьера, министров, председателей госкомитетов.

"Даже если вопреки желанию депутатов Москва назначит чужака, он не сможет сформировать правительство", - пояснил источник в Госсовете.

В Кремле всерьез озабочены событиями в Башкирии. Как сообщил источник в администрации, решение об отставке будет принимать президент. Еще в начале года поползли слухи о том, что Рахимов, бессменный глава республики с 1993 года, может скоро уйти в отставку

Предполагалось, что Рахимов добровольно покинет свой пост "по состоянию здоровья" после своего 75-летнего юбилея в феврале, а смена власти произойдет оперативно - в течение месяца. Однако этого до сих пор не произошло.

Ответом на заявления Рахимова может стать поток материалов, который захлестнет федеральные СМИ.

В частности на телеканалах и в газетах появится информация о том, как он обеспечивал монополию единороссов, а также об имуществе его сына Урала, участника списка Forbes с 850 млн долларов. При этом в интервью отец сообщил, что тот владеет только квартирой в 27 кв м.

Неявка избирателей избавила Европарламент от "покраснения"

Украина - как всегда: коалиции не случилось, Тимошенко метит в президенты

Автор: САН-Новосибирск