Новосибирская архитектура хочет выбраться из "подполья" (фото)

Главная Общество
Новосибирск
18:33 8 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В историческом центре Новосибирска снесено здание, бывший Дом политпросвещения, построенный в 1967 году, где в более позднее время располагался концертный зал Филармонии. Остался только фундамент.

На его месте должен быть построен новый концертный зал - большой, красивый, функциональный и удобный. Вот только строительство задерживается, и участок стоит наглухо загороженный от посторонних взглядов.

Решение о сносе старого строения и строительстве нового концертного зала было принято еще в 2005 году. Тогда же - объявлен конкурс для архитекторов на лучший проект.

Формально конкурс был открытым, но по сути о нем мало кто знал, и приняли в нем участие всего три коллектива архитекторов.

Победил проект авторского коллектива под руководством Владимира Ермишкина "Н-ск Градострой-2002". Конкурсная комиссия приняла проект и назначила Ермишкина генпроектировщиком.

В прошлом году рабочий проект прошел государственную вневедомственную экспертизу и получил одобрение.

В марте состоялся совет градостроительного комитета при государственной администрации под председательством губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

На этом совете разразился, можно сказать, настоящий скандал.

Проект был раскритикован архитектурным сообществом города. В частности, высказался председатель Новосибирского Союза архитекторов Игорь Поповский, заявив, что прежнее здание было лучше нового проекта. Коллеги поддержали его.

Недовольство архитекторов нашло понимание и у губернатора. Виктор Толоконский в довольно резких выражениях высказал недовольство архитектурными фасадными и акустическими решениями проекта, заявил, что консолидированного мнения архитектурного сообщества нет, и это показательно.

Было решено дать Ермишкину помощь других архитекторов. Создали рабочую группу. Вот тогда, примерно с 1 апреля, все и началось.

Архитекторы, в том числе и не входящие в рабочую группу по  собственной инициативе стали разрабатывать проекты.

Место между зданием областной администрации и 100-квартирным домом - чрезвычайно интересное и "лакомое" для архитектора.

Заполнить этот манящий пробел, пусть даже без надежды на реализацию своего замысла - это просто интересно.

Вот когда и почему появились идея первого открытого состязания среди вариантов проекта концертного зала новосибирской Филармонии.

Полноценного конкурса на замещение интересного места сейчас, вроде бы, уже быть не может: он был и прошел без нарушений. Так что большинство новых работ сделаны исключительно из энтузиазма (фотогалерея).

Инициативная группа архитекторов, в которую входят, в частности, Андрей Чернов, Игорь Поповский, решили развить идею. Использовать повод для привлечения внимания общественности к "кухне" архитектуры.

Решено организовать выставку проектов, и она состоится не только в виртуальном, но и в реальном пространстве - в арт-галерее "Че".

Откроется она накануне Дня города, в конце последней декады. Архитекторы говорят, что общения открытого, без настроя на обязательную критику не хватает современному архитектурному сообществу.

Конечно, в таком тонком деле на первом месте должно быть слово профессионалов. Но и мнение общественности - не самая бесполезная вещь, считают архитекторы. Практика закрытости должна закончиться. Ведь с народом с 30-х годов перестали обсуждать архитектурный облик города. Кстати, после этого и стало появляться все больше неудачных архитектурных решений.

САН-Новосибирск представляет на суд общественности работы новосибирских архитекторов. Вот такой могла бы быть наша новая Филармония. Даже тем, кто не очень разбирается в архитектуре, эта тема может быть интересной.

А если захочется узнать больше, можно прийти на выставку в арт-галерее "Че" посмотреть, обсудить, других послушать. Адрес: Новосибирск, угол ул. Красный проспект, 33, и Потанинская, 8, тел. +7 913 985 54 82.

О точной дате выставки проектов в арт-галерее "Че" наше агентство сообщит на днях.

Комментарий редакции

Мировая архитектура двигается вперед семимильными шагами. А где ж Россия, в арьергарде или в авангарде? В обозе мы...

Наглядный пример - родной Новосибирск, третий по величине и населению город Российской Федерации.

Столица Сибири поражает унынием архитектуры, серостью и убогостью даже "замыленный" взгляд местного жителя.

Да, в Новосибирске многое строится, но разве от этих "колоссов с башенками", которые еще больше сжимают пространство между домами, зримо не дают человеку прохода и продыха, в городе становится легче на сердце, приятнее глазу?

Вот поэтому архитекторы выступили с инициативой о проведении первого в Новосибирске открытого состязания среди вариантов проекта концертного зала новосибирской Филармонии.

Первый - потому, что никогда в нашем городе не проводились по настоящему открытые конкурсы, тендеры, в которых могли бы участвовать все желающие архитекторы.

Очередным примером сказанному является как раз история с проектом концертного зала Филармонии в историческом центре города. Старое здание, образец убогой архитектуры "совка" (1967), бывший Дом политпросвещения, снесено, но то, что предполагается построить на его месте, не намного лучше.

Члены Новосибирского союза архитекторов России считают, что подобные "состязания", даже в случае, если работы победителей не будут приняты к реализации, могут оказать серьезное влияние.

Во-первых, важно уже само по себе участие местных авторов. Пора вывести архитекторов из "подполья", где они варятся в собственном соку. Необходимо, чтобы в Новосибирске, претендующем на звание "столицы Сибири", наконец появились достойные примеры современной архитектуры.

Во-вторых, подобные состязания имеют право стать традицией. При этом задача властей города и региона - подумать, как поощрить творческий порыв архитекторов.

В царской России лучшие художники уезжали учиться живописи в Италию. Почему бы не ввести в практику награждения победителей таких состязаний грантами или возможностью поехать в командировку зарубеж, чтобы "напитаться воздухом архитектуры", увидеть последние достижения не на картинках в журналах или в интернете, а в окружении реального мира.

Современная архитектура не имеет региональных и даже национальных границ. Поэтому организаторы первого открытого состязания обращаются ко всем архитекторам, вне зависимости от места проживания, - участвуйте, присылайте свои проекты!

Варианты проектов присылайте на адрес a3d@a3d.ru и lena.chernova@mail.ru.

Публикация эскизов - на сайтах a3d.ru и Сибирского агентства новостей.

На снимке: один из вариантов проекта, автор Б.Меньшиков.

ЕГЭ по русскому языку: результатов пока нет, ждем сегодня

Новости Новосибирска: В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

30 Октября 2020 г.
Минздрав региона направил в Единую регистратуру еще 30 сотрудников
Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске появится «Умная улица»

В Новосибирске появится «Умная улица»

29 Октября 2020 г.
Городские власти подписали соглашения с «Мобилити Груп» и «Яндексом»
Новости Новосибирска: «Новосибирск» забил шесть мячей в Самаре

«Новосибирск» забил шесть мячей в Самаре

28 Октября 2020 г.
Осенью футбольному клубу осталось провести один матч в ПФЛ
Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

27 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 183 новых случая заболевания
Rss_45