Неявка избирателей избавила Европарламент от "покраснения"

Главная Общество
Новосибирск
14:42 8 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Вчера в странах Евросоюза состоялись выборы в Европейский парламент. На них убедительную победу одержали консервативные партии. Центристская народная партия получила более трети мест в парламенте от 263 до 273.

На вторую позицию вышли социалисты - от 155 до 165 мест в новом Европарламенте. В самом стане социалистов считают выборы проигранными. Глава фракции социалистов Мартин Шульц назвал итоги выборов “грустными и тяжелыми”.

Либералы получили от 78 до 84 мест и "зеленые" – от 52 до 56 мандатов. Остальные места распределены между партиями, не входящими в основные наднациональные политические объединения Европы, и их значительная часть отойдет к радикальным и ультраправым партиям, сообщают Вести.

Победа правых в Германии

В Германии по итогам выборов христианские демократы потеряли около 6% по сравнению с 2004 годом, но все равно в коалиции с либералами набрали почти 50% голосов. Что касается социалистов, то они значительно ухудшили свои показатели. Неявка избирателей в ФРГ вновь бьет рекорды – в этом году на выборах в Европарламент она составила 57 % голосов.

Социал-демократы возглавили список проигравших. “Красно-зеленая” коалиция Герхарда Шредера набрала лишь 21 % голосов. Глава СДПГ Франц Мюнтеферинг теперь делает “хорошую мину при плохой игре”, поскольку до парламентских выборов в самой Германии остается чуть более ста дней, и пока непонятно, где партия возьмет недостающие для победы голоса избирателей.

У христианских демократов Ангелы Меркель проблем куда меньше. Союзники правых, баварская ХСС, вопреки ожиданиям, преодолела 5% барьер, набрав 7 процентов голосов. “Мы возвращаемся”, заявил патрон ХСС Хорст Зихоффер.

Либеральная партия получила около 11 % голосов, и это настоящий прорыв – в течение 10 лет партии не удавалось преодолеть избирательного барьера. В итоге “черно-желтая” коалиция Меркель набрала более 50% голосов, что предвещает преемственность курса после сентябрьских выборов в ФРГ, сообщают Les Echos.fr.  

“Зеленый” расклад во Франции

Во Франции итоги выборов в Европарламент стали неожиданными благодаря успеху партии Даниэля Кон-Бендита “Экологи Европы”. Хотя, победителем все же явились те, кто предпочел не пойти на избирательные участки. А “Экологи Европы” набрали 16, 28 % голосов, то есть почти столько же, сколько социалисты (16, 48%).

По мнению политолога Венсана Тибержа своим успехом зеленые обязаны “ясной программе и прекрасной кампании их лидера Даниэля Кон-Бендита”. Маленькая победа экологов также вызвана неявкой избирателей Социалистической партии, которая оказалась среди проигравших.

Экзит-поллы также констатировали относительно убедительную победу правящей партии Союза за народное движение (UMP). Как и в 2007 году, партия Саркози воспользовалась отсутствием серьезной конкуренции справа, погасив активность ультра-правых и сосредоточив основной удар своей кампании на отказе о приеме Турции в ЕС, политике безопасности и иммиграции.

Впрочем, Национальному фронту Ле Пена удалось преодолеть 5-процентный барьер и набрать 6, 5% голосов. Однако этот итог намного уступает показателям крайне-правых в 2004 году, когда Национальный фронт получил 7 парламентских мандатов, набрав 9, 81 % голосов. Напротив, правящая партия практически повторила успех 1989 года, набрав 28, 3 % голосов. Партия действующего президента пришла к финишу первой впервые с 1979 года.

Однако победу UMP и Николя Саркози все же приходится считать относительной. 28% - это на три балла меньше, чем набрал Саркози в первом туре президентских выборов в 2007 году, и почти на 10% меньше, чем на парламентских выборах того же года. Если бы проводился второй тур выборов, то социалисты и зеленые вместе одержали бы победу, считает Венсан Тиберж. По мнению эксперта, “ресурс правых ограничен и они, судя по вчерашнему голосованию, находятся не в лучшей позиции перед региональными выборами 2010 года и президентской кампанией 2012”, сообщает 20 minutes.fr.

Очевидно, что победу правых можно считать во многом условной. Ведь большинство граждан во весь голос заявили о своей позиции – они просто не пришли к избирательным урнам. Именно неявка традиционного электората левых объясняет успех консерваторов. Однако и победители и проигравшие сходятся в одном – во всем виноват экономический кризис. Видимо надежда избирателей на “социальную Европу” угаснет первой.  

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

18 Января 2021 г.
Легковой автомобиль Honda Civic врезался в грузовик
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Rss_45