Украина - как всегда: коалиции не случилось, Тимошенко идет в президенты

Главная Общество
Новосибирск
13:50 8 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Глава правительства Украины Юлия Тимошенко в минувшее воскресенье официально заявила о своем намерении баллотироваться в президенты страны, выступая на украинском телевидении.

Трансляция телеобращения затянулась на час, поскольку перед этим произошло знаменательное и неожиданное событие.

Переговоры сорваны из-за выборов

На протяжении последних недель блок Юлии Тимошенко вел трудные переговоры с Партией Регионов Виктора Януковича о создании парламентской коалиции. Новый блок, таким образом, получил бы большинство в Верховной Раде, и фактически взял бы бразды правления на Украине в свои руки.

Это предполагало бы не только дележку министерских портфелей в новом правительстве, но и принятие поправок в Конституцию, которые должны были превратить Украину в парламентскую республику.

Если бы поправки были приняты и одобрены Конституционным судом, то роль президента свелась бы к выполнению представительских функций, а сам президент избирался бы не всенародным голосованием, как теперь, а парламентским. И реальная власть бы сосредоточилась в руках премьера.

Однако ничему из вышеперечисленного случиться теперь не доведется.

Вчера Виктор Янукович заявил о срыве переговоров по созданию коалиции за их ненадобностью. Янукович сказал, в частности, что "приближение президентских выборов лишает смысла создание нового правительства".

"Нескольких месяцев, которые отделяют Украину от выборов, просто не хватило бы, чтобы начать действительно эффективную антикризисную деятельность. Пусть народ, и только он, даст мандат доверия тому, кто, по его мнению, сможет обеспечить проведение последующих реформ. Избрание президента всенародно и на прямых выборах - это единственно правильный выбор, на который следует отважиться", - заявил лидер Партии регионов.

"Я иду одержать победу"

Заявление Януковича стало для Юлии Тимошеко полной неожиданностью.

И не оставило ей никакого другого варианта, как объявить о своем намерении участвовать в президентской гонке. Тимошенко не без самоуверенности заранее объявила о своей победе.

"Я иду на президентские выборы и одержу победу... Я верю, что украинская политика когда-то будет чистой и честной. Власть будет сильной и непродажной. Я верю и знаю, что Украина будет такой, как вы ее лелеяли в мечтах - европейской и красивой", - заявила Тимошенко.

Несмотря на провал переговоров по созданию парламентской коалиции, внесение изменений в конституцию все равно неизбежно, считает Тимошенко. В своей речи пассионарная украинская леди не преминула противопоставить себя традиционной власти мужчин.

"Изменения в конституцию нужно принимать немедленно, поскольку действующая конституция - это элемент уничтожения государства и его суверенитета. Я верю, что сразу после президентских выборов мы это обязательно сделаем. Если мужчинам не хватает мужества, ответственности, не хватает гордости и чести, то мне всего этого хватит. И именно поэтому, и именно сейчас, чтобы дать понять, что вы не зря стояли на площадях и улицах страны, я заявляю, что иду на президентские выборы", - сказала Тимошенко в обращении, сообщают Вести.ru.

Таким образом, обрисовывается картина будущей президентской гонки.

Основными соперниками в ней станут неудавшиеся концессионеры - Янукович и Тимошенко. Впрочем, и действующий глава государства Виктор Ющенко намерен включиться в эту борьбу. Однако шансы его не велики - при нынешнем рейтинге президента.

Согласно опросам общественного мнения, популярность Виктора Ющенко упала почти до нуля, и кредит доверия к нему исчерпан.

Свадебный генерал с характером

Виктор Ющенко все более напоминает "свадебного генерала", который разъезжает по международным форумам. Отметим - куда угодно, но только не в Россию. Здесь Виктор Ющенко показывает и характер, и принципиальность

Так Ющенко проигнорировал Петербургский экономический форум. А в разгар переговоров о создании коалиции президент находился в Ватикане.

На прошлой неделе эксперты не исключали, что в случае создания коалиции, президент Украины мог подать в отставку. По этому сценарию, Ющенко смог бы сохранить власть. Согласно основному закону Украины в этом случае в течение 90 дней на Украине были бы назначены внеочередные выборы главы государства.

При таком развитии событий у Ющенко появлялся призрачный шанс сохранить свой пост, если бы президент во всех экономических провалах премьера.

"Можно не сомневаться - президент, партии которого в силу крошечных рейтингов "не светит" пройти в парламент, практически наверняка схватится за эту последнюю соломинку. Если только его бывшая "оранжевая коллега", обладающая сильным влиянием на суды, не придумает более сильный ход, как не нарушая Конституцию нейтрализовать угрозу досрочных выборов", - писала еще на прошлой неделе Российская газета.

Однако теперь все эти сценарии переходят в плоскость сослагательного наклонения.

Крупная государственная реформа отложена на потом, на "после выборов". Однако если победит Юлия Тимошенко, еще не факт, что она согласится ограничивать собственные президентские полномочия, необходимость коего ограничения она сейчас столь ревностно отстаивает.

Пока же в украинском политическом оркестре прозвучала очередная фальшивая нота. Президентские выборы пройдут на Украине в конце 2009 - начале 2010 года, точную дату должен назвать парламент. На сегодня депутаты согласовали позицию, что эти выборы необходимо провести в январе 2010 года.

ЕГЭ по русскому языку - результатов пока нет, ждем сегодня

Барак Обама: Иран должен иметь доступ к мирному атому

Бразильские военные нашли в океане эпицентр катастрофы самолета компании Air France

Ющенко, Тимошенко, "вонючий газ" и "пакт Молотова-Риббентропа"

"Заклятые друзья": Тимошенко просит денег, Россия оценивает ситуацию

Ющенко о Тимошенко: надо уже на экраны плевать

Новости Новосибирска: Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

22 Октября 2020 г.
Итоги исследования подвели в мэрии Новосибирска
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 25 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 25 тыс человек

22 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 15 971 новый случай заражения COVID-19, 290 человек скончались
Новости Новосибирска: Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

21 Октября 2020 г.
Итоги конкурса минсельхоз РФ подведет в декабре 2020 года
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Новосибирск» остался на первом месте в четвертой группе ПФЛ

«Новосибирск» остался на первом месте в четвертой группе ПФЛ

19 Октября 2020 г.
Новосибирский и барнаульский клубы провели очередные матчи
Новости Новосибирска: Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

20 Октября 2020 г.
Урожай подсолнечника в этом году оказался на 20% меньше
Новости Новосибирска: Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

20 Октября 2020 г.
Поиски мужчины продолжаются
Rss_45