Он все-таки сделал это - 7 июня, в последний день турнира Ролан Гарром, швейцарец Роджер Федерер выиграл последний титул "Большого шлема", которого еще не было в его коллекции.
Федерер обыграл в финале Открытого чемпионата Франции сенсацию турнира Робина Содерлинга из Швеции - 6:1, 7:6, 6:4.
Напомним, по ходу турнира Содерлинг не пропустил вперед непобедимого Рафаэля Надаля, стоявшего все последние году на пути великого швейцарца. Но тут он сорвался - Содерлинг сыграл свой лучший теннис на протяжении всего турнира и сотворил сенсацию - обыграл Рафу на грунте.
Но швед сумел добраться лишь до финала - на решающий поединок его не хватило. Там его ждал соперник, для которого эта победа значила куда больше. На высоте оказались опыт и мастерство, а в итоге над головой Федерера - главный трофей состязания.
"Я играл с Роджером много раз, поэтому знаю его манеру. И каждый раз, когда я играю с ним, говорю, что сыграл плохо. Сегодня я понял, что это не я сам сыграл плохо, а он заставил меня так сыграть. Игра Роджера для меня неудобна, он не позволяет мне быть агрессивным. С Рафой все по-другому. Гораздо легче играть агрессивно. Думаю, что во всех наших встречах я мог диктовать игру. С Роджером такое невозможно", - сказал Робин Содерлинг после матча.
Отметим, что эта победа была крайне долгожданна и значима для Федерера.
Во-первых, она позволила ему сравняться по числу выигранных турниров "Большого шлема" с великим американцем Питом Сампрасом - Роджер повторил казавшийся вечным рекорд по числу побед (14), более того сделал это за семь лет (с 2003 по 2009 годы), в то время как Сампрасу понадобилось почти вдвое больше времени -12 лет(с 1990 по 2002 год).
Во-вторых, он стал шестым в истории тенниса игроком, кому удалось выиграть все четыре турнира "Большого шлема". Ранее это удалось Фреду Перри (1935), Дону Баджу (1938), Роду Лэйверу (1962), Рою Эмерсону (1964) и Андре Агасси (1999). Причем только Федерер и Агасси выигрывали турниры "Большого шлема" на трех разных покрытиях – траве, земле и харде, поскольку долгое время все соревнования, кроме "Ролан Гаррос", игрались на траве, отмечатеn Sportbox.ru.
После выигранного матч-бола Федерер сел на колени и прослезился - великий чемпион покорил самую трудную для себя вершину. "Это невероятное достижение для меня, я безумно счастлив. Предыдущие неудачи в Париже теперь лишь добавляют радости моей нынешней победе. Если бы мне завтра пришлось завершить карьеру, я бы смог сделать это счастливым. Я был позитивным и спокойным, даже когда не все в моей карьере шло так, как хотелось", - сказал Федерер на пресс-конференции, на которой журналисты, вопреки правилам, устроили ему овацию.
Наверное, свою лепту в победу Федерера внесла и его давняя поклонница Светлана Кузнецова, которая в субботу вполне заслуженно сумела поймать свою "синюю птицу". Накануне мужского финала Кузнецова сказала, что будет болеть за Федерера, и напомнила, что в 2004 году они вместе выиграли US Open.
Теннисистка также отметила, что моральной поддержкой она обязана своему любимцу. "Роджер сказал мне, что ему нравится мой стиль игры. В тот момент мне в это не верилось. Я ему рассказала о своих проблемах, но он мне ответил: "Ты можешь рассчитывать только на себя саму. Решение принимать тебе", - цитирует слова теннисистки Nouvel Obs.
Правда, остается легкое ощущение неполноценности победы Федерера, поскольку он на пути к триумфу так и не обыграл Рафаэля Надаля. Наверное, похожее ощущение осталось бы, если бы в финале победила Сафина, когда на ее пути уже не стояла Серене Уильямс.
Впрочем, Федерер сумел обыграть Надаля перед стартом "Ролан Гаррос" на турнире в Мадриде. Да, и победителей не судят, тем более таких, как Федерер.
Скромное обаяние Светланы Кузнецовой
Светлана Кузнецова поквиталась с Сереной - за себя и за всех россиянок (фото!)
Проблемы с датчиками скорости на самолетах Airbus начались уже давно
Бразильские военные нашли в океане эпицентр катастрофы самолета компании Air France
Более 47 тыс выпускников смогут пересдать ЕГЭ по русскому языку 17 июня