sibnovosti.ru

США стоят на пороге создания искусственного Солнца или оружия 21-го века?

Американцы стоят на пороге величайшего открытия - новой альтернативной энергии. В случае успеха эксперимент станет первым шагом на пути к созданию практически неисчерпаемого источника энергии.

В конце мая 2009 года американцы заявили об окончательном завершении строительства Национального комплекса лазерных термоядерных реакций (National Ignition Facility, NIF, в буквальном переводе с английского - "Национальная зажигательная установка"), сообщает Эксперт online.

Выступая 29 мая на торжественной церемонии открытия NIF в Национальной Ливерморской лаборатории им. Лоуренса, расположенной в 80 километрах к востоку от Сан-Франциско, директор проекта Эдвард Моузес (Ed Moses), заявил, что управляемый термоядерный синтез на установке может быть осуществлен уже через два года.

Американские ученые планируют зажечь в лабораторных условиях крошечное искусственное солнце. В случае успеха эксперимент станет первым шагом на пути к созданию синтезирующей атомной электростанции и практически неисчерпаемого источника энергии, пишет газета The Daily Telegraph.

Искусственное ухо - шаг на пути к созданию киборга?

Автор: САН-Новосибирск