Архитекторы Новосибирска хотят выйти "из подполья"

Главная Общество

САН-Новосибирск представляет на суд общественности работы новосибирских архитекторов. Даже тем, кто не очень разбирается в архитектуре, эта тема не может не быть интересной.

А если захочется узнать больше, можно прийти на выставку в арт-галерее "Че" посмотреть, обсудить, других послушать. Адрес: Новосибирск, угол ул. Красный проспект, 33, и Потанинская, 8, тел. +7 913 985 54 82.

О точной дате выставки проектов в арт-галерее "Че" (www.che-art.ru) наше агентство сообщит на днях. САН-Новосибирск постоянно будет рассказывать о ходе проекта первого в Новосибирске открытого состязания архитекторов.

Образцы проектов присылайте на адрес архитектурно-дизайнерского сайта www.a3d.ru.

Публикация эскизов – на сайтах a3d.ru и Сибирского агентства новостей.  

Мировая архитектура двигается вперед семимильными шагами. А где ж Россия, в арьергарде или в авангарде? В обозе мы...

Наглядный пример - родной Новосибирск, третий по величине и населению город Российской Федерации.Столица Сибири поражает унынием архитектуры, серостью и убогостью даже "замыленный" взгляд местного жителя.

Да, в Новосибирске многое строится, но почему-то город не стал намного красивее за эти годы.

Вот поэтому новосибирские архитекторы выступили с инициативой о проведении первого в Новосибирске открытого состязания среди вариантов проекта концертного зала новосибирской Филармонии.

***

В историческом центре Новосибирска снесено здание, бывший Дом политпросвещения, построенный в 1967 году, где в более позднее время располагался концертный зал Филармонии. Остался только фундамент.

На его месте должен быть построен новый концертный зал - большой, красивый, функциональный и удобный. Вот только строительство задерживается, и участок стоит наглухо загороженный от посторонних взглядов.

Решение о сносе старого строения и строительстве нового концертного зала было принято еще в 2005 году. Тогда же - объявлен конкурс для архитекторов на лучший проект. Формально конкурс был открытым, но по сути о нем мало кто знал, и приняли в нем участие всего три коллектива архитекторов.

Победил проект авторского коллектива под руководством Владимира Ермишкина "Н-ск Градострой-2002". Конкурсная комиссия приняла проект и назначила Ермишкина генпроектировщиком.

В прошлом году рабочий проект прошел государственную вневедомственную экспертизу и получил одобрение. В марте состоялся совет градостроительного комитета при государственной администрации под председательством губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

На этом совете разразился, можно сказать, настоящий скандал.

Проект был раскритикован архитектурным сообществом города. В частности, высказался председатель Новосибирского Союза архитекторов Игорь Поповский, заявив, что прежнее здание было лучше нового проекта. Коллеги поддержали его.

Недовольство архитекторов нашло понимание у губернатора. Он в довольно резких выражениях высказал недовольство архитектурными фасадными и акустическими решениями проекта, заявил, что консолидированного мнения архитектурного сообщества нет, и это показательно.

Было решено дать Ермишкину помощь других архитекторов. Создали рабочую группу. Вот тогда, примерно с 1 апреля и началась шумиха, связанная с проектом нового здания Филармонии.

***

Архитекторы, в том числе и не входящие в рабочую группу по собственной инициативе стали разрабатывать проекты.

Место между зданием областной администрации и 100-квартирным домом - чрезвычайно интересное и "лакомое" для архитектора. Заполнить этот манящий пробел, пусть даже без надежды на реализацию своего замысла - это просто интересно.

Вот когда и почему появились идея первого открытого состязания среди вариантов проекта концертного зала новосибирской Филармонии.

Полноценного конкурса на замещение интересного места сейчас, вроде бы, уже быть не может: он был и прошел без нарушений. Так что большинство новых работ сделаны исключительно из энтузиазма.

Инициативная группа архитекторов, в которую входят, в частности, Андрей Чернов, Игорь Поповский, решили развить идею. Использовать повод для привлечения внимания общественности к "кухне" архитектуры.

Решено организовать выставку проектов, и она состоится не только в виртуальном, но и в реальном пространстве - в арт-галерее "Че" 25 июня в 18-00 .

Архитекторы говорят, что общения открытого, без настроя на обязательную критику не хватает современному архитектурному сообществу.

Конечно, в таком тонком деле на первом месте должно быть слово профессионалов. Но и с мнение общественности тоже не самая бесполезная вещь, считают архитекторы. Практика закрытости должна закончиться. Ведь с народом с 30-х годов перестали обсуждать архитектурный облик города.

Кстати, после этого и стало появляться все больше неудачных архитектурных решений.

Новости Новосибирска: Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

21 Октября 2020 г.
Итоги конкурса минсельхоз РФ подведет в декабре 2020 года
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Новости Новосибирска: Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

20 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16 319 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

20 Октября 2020 г.
В 30-м выпуске проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики».
Новости Новосибирска: Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

20 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано еще шесть летальных исходов болезни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

19 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 157 новых случаев заболевания
Новости Новосибирска: Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

20 Октября 2020 г.
Поиски мужчины продолжаются
Rss_45