sibnovosti.ru

В Швеции откопали останки "кита Сведенборга"

Скелет кита возрастом в 10000 лет был найден в Швеции при ремонтных работах на автостраде в Стремстаде. Ученые из Университета в Гетеборге исследовали находку.

Длина животного составляла от 15 до 20 метров, скелет практически полностью сохранился. Представитель зоологического отделения университета Томас Дальгрен подтвердил, что найденное животное - это древний антарктический кит.

В настоящее время существует 4 вида антарктических китов. Интересно, что размер и форма костей найденного животного говорят о том, что оно может принадлежать к пятому, исчезнувшему виду, которого впервые описал в XVIII веке шведский мистик и естествоиспытатель Эммануэль Сведенброг, сообщает пресс-релиз университета.

"Кости животных, которые могли быть "китами Сведенборга" и прежде находили в западной Швеции. Однако определить вид животного лишь по скелету, найденному в земле довольно затруднительно. Пока мы не можем дать окончательного заключения, был ли пятый вид китов или это миф", - говорит зоолог Томас Дальгрен

Охота на крупных китов, которая привела к уничтожению атлантического серого кита, и возможно "кита Сведенборга", также способствовала исчезновению целого ряда видов, связанных с китами пищевой цепочкой.

Скелет кита был найден на высоте 75 м над уровнем моря, но прежде эта часть суши была в воде. То, что кости сохранились в хорошем состоянии, объясняется тем, что они лежали в глинистом слое без доступа кислорода.

Самая большая из найденных костей - 2,5 метровая челюсть животного.

Скелет животного после исследования может быть выставлен на публике.

Фото сайта venividi.ru.

Ученые рассмотрели необычно плотное скопление звезд в центре нашей Галактики

Жертвы Гарика Сукачева объединяются

Автор: САН-Новосибирск