sibnovosti.ru

Барак Обама прибыл в Каир наводить мосты с исламским миром

В четверг утром в Каир прибыл президент США Барак Обама. В рамках этого визита американский лидер должен озвучить свое обращение к исламскому миру.

Как ожидается, в своем выступлении глава Белого дома постарается улучшить образ Соединенных Штатов в глазах арабского и всего исламского мира, а также заявит о стремлении начать с чистого листа книгу истории отношений между США и мусульманами.

При этом вряд ли стоит ожидать, что американский президент предложит план урегулирования абсолютно всех проблем на Ближнем Востоке. В одном из последних интервью Обама заявил: “Одна речь не решит всех проблем на Ближнем Востоке. Ожидания должны быть несколько скромнее”.

Барак Обама прибыл в Каир из Эр-Рияда, где провел переговоры с королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом. Там он заявил, что отправился в Саудовскую Аравию за советом хранителя двух святынь, прежде чем обратиться к исламскому миру. По его словам, для него “было очень важно оказаться в колыбели ислама”, сообщает газета Взгляд.

В преддверие визита в египетской столице предприняты беспрецедентные меры безопасности. Несмотря на то, что четверг в Египте - рабочий день, многие компании и фирмы отпустили своих сотрудников на выходной.

Еще за несколько дней в дома, стоящие по маршруту следования кортежа президента, пришли сотрудники полиции и настоятельно рекомендовали жильцам не выходить из квартир, зашторить окна и закрыть ставни. На крышах и балконах зданий позиции займут снайперы.

Обеспечивать безопасность президента США, помимо египетских силовых структур, будут около 2 тысяч сотрудников ФБР. В аэропорту Обаму уже ожидает доставленный из Вашингтона бронированный лимузин.

Согласно одной из версий, арест 37 российских студентов исламского университета в Каире был вызван спешной подготовкой силовых структур к встрече американского президента.

Напомним, что только 23 из 37 арестованных россиян в ночь на 27 мая в результате облавы в студенческом городке, отпущены на свободу. Им грозит депортация из страны, которую студенты должны будут осуществить за свой счет.

Барак Обама выступил за создание Палестинского государства

Грузия обвинила Россию в шантаже ООН

США захлестнула волна экономической преступности

Ошибка президента: Дмитрий Медведев подписал "не тот закон"

Forbes: Анджелина Джоли – самая влиятельная на планете, Обама - только 49-й

Автор: САН-Новосибирск