Безработные работники БЦБК встречают нового губернатора пикетом и голодовкой

Главная Общество
Новосибирск
05:26 4 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

8 июня, в день рассмотрения парламентом Иркутской области кандидатуры Дмитрия Мезенцева на пост губернатора, профком Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) проведет у здания правительства региона пикет. В нем примут участие примерно 20 "безработных работников" комбината.

По нашей информации, пикет у здания правительства Приангарья организует областная организация профсоюза работников лесных отраслей.

Цель акции протеста - привлечь внимание органов государственной власти и собственника ОАО "Байкальский ЦБК" к проблемам работников БЦБК и жителей города Байкальска.

Пикет состоится в день проведения внеочередной сессии Законодательного собрания Иркутской области, на которой планируется назначить нового губернатора региона - заместителя председателя Совета Федерации РФ Дмитрия Мезенцева.

Участники акции протеста будут в течение 5 часов пикетировать здание правительства, в котором расположено ЗС, сообщает Телеинформ.

Вчера, 3 июня, жители многострадального города Байкальска, сокращенные с БЦБК, объявили бессрочную головку.

По оперативным данным Иркутского областного объединения профсоюзов, на 15 часов местного времени 3 июня в акции принимали участие уже 42 человека, сообщает Российская газета.

Байкальчане также готовы провести массовый митинг вблизи федеральной автотрассы М-53 и Транссибирской железнодорожной магистрали. Доведенные до отчаяния люди требуют немедленно погасить задолженность по заработной плате и пособиям, а также создать новые рабочие места в Байкальске.

БЦБК является градообразующим предприятием города Байкальска с населением около 17000 человек. До недавнего времени на комбинате работало 2200 человек. Деятельность ОАО "Байкальский ЦБК" была полностью остановлена 6 октября 2008 года.

Как уже сообщало САН-Новосибирск, уже в апреле этого года в Байкальске Иркутской области сложилось катастрофическая ситуация. В результате массовой безработицы в городе голодала почти четверть населения. Люди, уволенные с БЦБК, более полгода мучаются, не могут найти работу, не знают, чем кормить свои семьи и как жить дальше.

За это время у сокращенных работников закончились запасы продуктов и дачные запасы, не говоря уже о деньгах. Последние выплаты люди получили в марте, но это была лишь малая часть январской зарплаты.

Если раньше сокращенные работники БЦБК объявляли голодовку, чтобы привлечь внимание собственников предприятия, то теперь они голодают потому, что им нечего есть.

"Я неоднократно говорил и повторю: мы не оставим людей в трудную минуту", - слова врио губернатора Сергея Сокола приводит его пресс-служба.

Интересно, что накануне "судного дня" - принятия решения президентом РФ, какую кандидатуру выдвинуть на утверждение в местный парламент на пост главы Приагарья - пресс-служба врио Сокола (на тот момент основного претендента на вакантную должность) опубликовало весьма оптимистическую информацию.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте правительства Иркутской области 25 мая, для трудоустройства бывших сотрудников БЦБК службой занятости было предложено 1 тыса 57 вакансий.

Из них 457 вакансий предложили предприятия Иркутской области, 600 - предприятия других регионов. В результате на предприятиях Приангарья "трудоустроено 406 человек, за пределы Иркутской области уехали работать 30 человек", сообщала пресс-служба губурантора и правительства региона.

Напомним также, что до закрытия комбината на комбинате числилось около 2200 работников.

Однако, на взгляд местных экспертов и политологов, меры, которые принимались правительством региона во главе с врио Соколом, носят больше декларативный характер.

В действительности на сегодняшний день из более чем 1,5 тыс уволенных с комбината трудоустроено, по данным областной службы занятости, всего 406 человек. Часть из них - на временных общественных работах, пишет Российская газета.

Официальный уровень зарегистрированной безработицы в Байкальске достиг 23% - это больше критического почти в 5 раз. Долги по зарплате и выходным пособиям превысили 100 млн рублей. Но мажоритарный собственник комбината обещает выплатить в июне только 30 млн рублей.

Как уже сообщало наше агентство, 28 мая президент РФ принял решение и представил парламенту не кандидатуру Сокола, а совершенно другого человека - Дмитрия Мезенцева, сопредседателя Центрального совета сторонников партии "Единая Россия", вице-спикера Совета Федерации РФ.

Иркутский парламент рассмотрит кандидатуру Мезенцева на пост губернатора 8 июня, и с почти 100-процентной вероятностью утвердить его на посту губернатора.

Видимо, профсоюзы решили не терять времени, не дожидаться, когда произойдет окончательная перетряска власти в Приангарье, и выступили со своими требованиями за 5 дней до "торжественной церемонии".

У озера

БЦБК является градообразующим предприятием города Байкальска с населением около 17000 человек. До недавнего времени на комбинате работало 2200 человек. Владельцем 51% акций является компания "Континенталь Менеджмент", 49% принадлежит государству в лице Росимущества.

До перехода на замкнутый водооборот, который, по заявлению собственника предприятия, и вызвал остановку комбината, БЦБК с 1966 года загрязнял самый большой природный резервуар пресной воды на планете, Байкал, ежесуточно сбрасывая в озеро около 120 тыс кубометров отходов.

Озеро Байкал расположено на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды (до 20 % мировых запасов). Отличается богатым разнообразием живой природы. В список всемирного природного наследия ЮНЕСКО Байкал включен в 1996 году.

Байкальск, зона бедствия - четверть населения голодает

БЦБК заболтали в высоких кабинетах, дело стоит, собственник уходит  

Коварная "сахарная" болезнь: справляться с болью Вячеславу Невинному помогали жена и книги

Европе и не только ей угрожает резкий рост заболеваемости диабетом

В Москве и Сибири разгораются страсти по "губернаторским спискам"

Исчезнувшие ружья вернулись на борт вертолета иркутского губернатора

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

22 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в Сочи
Новости Новосибирска: В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

22 Января 2021 г.
Причиной стало нарушение обязательств со стороны арендаторов
Новости Новосибирска: Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

22 Января 2021 г.
Работы на ул. Конституции СССР начались в 2020 году
Rss_45