Глава ФБР: Штаты захлестнула волна экономической преступности и это только начало

Главная Общество
Новосибирск
17:43 3 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Кризис в США сопровождается ростом финансовых преступлений, потери от которых раньше считались бы "немыслимыми", заявил во вторник директор ФБР Роберт Мюллер во время выступления в  Экономическом клубе Нью-Йорка.

Мюллер сообщил, что только с ипотекой его ведомство уже сейчас расследует свыше 2400 случаев мошенничества. "Число таких преступлений за два года удвоилось и мы вынуждены были отрядить на их расследование в два раза больше агентов", - сказал Р.Мюллер.

Кроме того, сейчас ФБР расследует почти 600 случаев мошенничества со стороны сотрудников частных корпораций и 1300 случаев афер с ценными бумагами, сообщает BIN.ua. Наиболее ярким примером такого рода преступлений стала гигантская финансовая пирамида, организованная аферистом Бернардом Мэдоффом, обманувшим инвесторов примерно на 50 млрд долл.

Помимо "преступности белых воротничков", страну захлестывает коррупция среди государственных служащих. Сейчас ФБР расследует свыше 2500 подобных случаев. В последние два года за эти преступления были осуждены почти 1700 чиновников, сообщил Роберт Мюллер.

Уже сейчас ФБР использует "весь набор имеющихся в его распоряжении средств расследования, чтобы установить ключевых игроков и ликвидировать крупные преступные сообщества".

Для этой цели в рамках ФБР создана специальная "Группа реагирования на случаи мошенничества в корпоративном бизнесе". Входящие в нее специально подготовленные агенты готовы буквально с колес включиться в работу над особо сложными случаями в любой части страны.

По словам Р.Мюллера, ФБР сотрудничает "с самыми разными партнерами, чтобы установить, куда и на какие цели направляются деньги, чтобы предотвратить возможные проблемы".

Однако ФБР опасается еще большего всплеска экономических преступлений, связанных с мошенничеством и коррупцией, в связи с выделением государственной помощи банкам в рамках программы экономического стимулирования.

“Эти фонды сильно уязвимы для взяточничества, мошенничества, злоупотреблений и сговора. Есть старая пословица, мошенники копаются в деньгах как пчелы в меду”, - заявил Мюллер на встрече с представителями бизнеса.

Правоохранительные органы уже сталкивались с подобным сценарием после урагана Катрина, когда в 2005 году 246 человек были арестованы за отмывание денег и другие преступления, после поступления фондов помощи в Миссисипи и Луизиане, передает слова Мюллера The Wall Street Journal.

Триллионы долларов, выделенные правительством на борьбу с кризисом “от погашения токсичных активов до улучшения инфраструктуры, помощью в сфере здравоохранения, энергетики и образования – даже в случае небольшого процента мошенничества приведет к существенным налоговым потерям”, - отметил Мюллер.

После 11 сентября борьба с терроризмом стала главным приоритетом ФБР, несмотря на то, что разведка участвовала в расследовании дел махинаций крупных компаний, таких как Enron и World com, сказал Мюллер, который возглавил разведывательную службу 4 сентября 2001 года, всего за неделю до террористической атаки.

"Сегодня мы продолжаем сталкиваться с риском террористического нападения - как свидетельствуют запланированные атаки на синагоги в Бронксе, наряду с растущими угрозами нашей экономике и нашим сообществам, от финансового мошенничества до более тяжких преступлений. К сожалению, у нас нет столько кадров, чтобы противостоять каждой преступной угрозе", - отметил глава ФБР.

События 11 сентября вынудили руководство ФБР и других спецслужб бросить все силы на борьбу с терроризмом. При этом 2000 агентов, занимавшихся расследованием финансовых преступлений, переключились на противодействие террористам, сказал Мюллер.

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

«Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

18 Января 2021 г.
«Авангард» уступил в Екатеринбурге
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Rss_45