sibnovosti.ru

Цены на бензин в Новосибирске продолжают расти

В Новосибирске вторую неделю идет повышение цен на бензин. В минувшее воскресенье произошел очередной скачок: литр самого популярного Аи-92 теперь стоит 18, 5 рублей (цена выросла на 90 копеек).

При этом несколько дней назад сотрудники ОАО "Газпромнефть-Новосибирск", владельца крупнейшей в городе сети АЗС, уверяли корреспондента нашего агентства, что как минимум неделю цены на ГСМ продержатся на прежнем уровне.

В приемной компании, комментируя рост розничных цен, ссылаются на то, что повышается спрос на нефтепродукты на мировом рынке. Соответственно, больше нефти идет на экспорт, растут мировые цены, на внутреннем рынке возникает дефицит сырья, что опять же приводит к росту цен.

Возникает закономерный вопрос: сколько времени должно пройти с момента изменения цены на мировом рынке до смены цифр на табло автозаправочных станций Новосибирска?

За комментарием корреспондент САН-Новосибирск обратился к заместителю руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области Александру Ельчанинову.

По его словам, реакция розничных цен на цены мирового рынка зависит от объема емкостей для хранения нефтепродуктов в каждой конкретной компании. В данное время проводится проверка закономерности повышения цен ОАО "Газпромнефть-Новосибирск", но предварительная оценка уже есть: нарушений выявлено не будет.

Что касается других, более мелких игроков рынка нефтепродуктов Новосибирска, по словам Ельчанинова, они придерживают цены искусственно, порой работая себе в убыток, чтобы сохранить конкурентоспособность.

Таким образом, выводы неутешительны для автолюбителей: цены на ГСМ растут закономерно, и если какие-то АЗС еще держат их на прежнем уровне, это ненадолго.

В Новосибирске стартовал масштабный капремонт

Непуганные цены: за неделю бензин в Новосибирске "скакнул" трижды

Автор: САН-Новосибирск