Хмурое утро над Атлантикой: все об авиакатастрофе Airbus A330 компании Air France

Главная Общество
Новосибирск
11:38 2 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Пошли вторые сутки поиска пассажирского авиалайнера Airbus A330 компании Air France, пропавшего вчера, 1 июня над Атлантическим океаном.

Самолет упал рядом с Сенегалом?

Самолет Airbus A330 компании Air France с 216 пассажирами и 12 членами экипажа на борту пропал в понедельник, 1 июня, следуя по маршруту из Рио-де-Жанейро в Париж.

К этому времени получена информация о возможном падении лайнера компании Air France.

Об этом сообщили власти Сенегала руководству ВВС Бразилии. По их данным, в территориальных водах Сенегала обнаружены фрагменты, которые могут оказаться обломками самолета авиакомпании Air France, пропавшего с экранов радаров в понедельник.

Однако, и это подчеркивается в сообщении, официального подтверждения того, что самолет разбился, а его обломки найдены, пока нет.

Саркози: "О судьбе самолета нет точных данных"

Как заявляют представители компании Air France, не осталось никакой надежды на спасение пассажиров. В Air France предполагают, что в самолет попала молния.

Но президент Франции Николя Саркози, который встретился в аэропорту Руасси с родными и близкими погибших заявил, что на данный момент "нет никаких точных данных о судьбе самолета".

"На данный момент у нас есть только предположения, и мы не можем исключать никакой из существующих версий", - подчеркнул президент.

"Это крупнейшая катастрофа в истории авиакомпании", - отметил Саркози.

Глава государства прибыл около 17 часов по местному времени в кризисный центр, созданный в аэропорту. В течение получаса он разговаривал с родными и близкими пассажиров.

"Я сказал им правду, а именно - вероятность обнаружения кого-то, кто остался в живых, очень мала". Президент отметил также, что "необходимо принять все меры, чтобы найти максимальное количество следов самолета, чтобы понять, что произошло".

Кто и куда летел

На борту лайнера находились пассажиры 33 национальностей, в том числе 61 француз, 58 бразильцев и 26 немцев.

Так, например, французские СМИ называют среди жертв имена представителей компании Michelin: Луис Роберто Анастасиу, президент отделения компании в Латинской Америке, Антонио Гуэйрос, директор по компьютерным технологиям и французская служащая Кристин Пьераертс.

По некоторым данным, в самолете также летели двое россиян. Называется имя одного из них - Андрей Киселев, якобы эту информацию подтвердили в российском посольстве в Париже.

По другой информации, полный список пассажиров пока не обнародован.

Самолет вылетел из Рио-де-Жанейро в воскресенье в 19 часов по местному времени и должен был приземлиться в 11-10 в Париже. Самолет исчез с экранов радаров, пресекая Атлантику.

На борту находились 216 пассажиров - 126 мужчин, 82 женщины, 8 детей и 12 членов экипажа, сообщает Le Parisien.

Журналистов не пускают - и правильно

В конце вчерашнего дня в Air France заявили, что зона, в которой пропал самолет, локализована с точностью до десятка морских миль.

"Катастрофа, которая потрясла всех нас, произошла на полпути между берегами Бразилии и Африки, и зона аварии очерчена с точностью до десятка морских миль", - заявил генеральный директор Air France Пьер-Анри Гуржон.

Морская миля составляет 1, 85 км.

Генеральный директор компании заявил также, что "будут сделаны все усилия, чтобы обеспечить материальную и финансовую помощь семьям погибших". Он отметил, что " самолет был оборудован сигнальными огнями, которые могут работать в течение нескольких дней и помогут его обнаружить".

Родные и близкие пассажиров пропавшего лайнера были размещены в аэропорту Руасси в отдельном помещении. Журналистов к ним не пускает полицейский кордон.

Измученные, с покрасневшими от слез глазами, родственники соседствуют с прибывающими в аэропорт новыми пассажирами, которые не всегда находятся в курсе событий и поэтому проявляют радостные эмоции. Журналисты объясняют вновь прибывшим, что произошло и почему в аэропорту установлено столько камер.

Версии катастрофы

"Наиболее вероятно, что в самолет попала молния, - заявил журналистам Франсуа Брусс, директор по связям с общественностью авиакомпании, - Самолет попал в грозовую зону с сильной турбулентностью, что вызвало поломку приборов".

Предположение о похищении самолета полностью исключено, по словам министра транспорта Франции Жана-Луи Борлоо. Сейчас рассматривается только версия " несчастного случая".

В самолете находился опытный экипаж, который провел в воздухе 11000 часов из них 1700 часов на самолете Airbus A330/A34.

В 4 часа 14 минут с борта самолета было послано сообщение об аварии электрической системы. В последнем сообщении, посланном командиром экипажа, говорится о том, что самолет вошел в зону сильной турбулентности, после чего связь пропала, сказал источник в авиакомпании.

"Диспетчеры из Бразилии, Африки, Испании и Франции тщетно пытались выйти на связь с самолетом"- уточнили в Air France, - Военная служба контроля также безуспешно пыталась обнаружить самолет".

Власти Марокко сообщили, что самолет не входил в воздушное пространство Канарских островов.

Поиски лайнера

Поиски самолета продолжались и ночью. В предполагаемый район катастрофы примерно в 1000 километров к северо-востоку от побережья Бразилии направлен самолет Hercules C130, который следует по маршруту A330-200 и пытается уловить сигналы аварийного маяка.

Кроме того, бразильские ВВС подключили к поискам самолет Embraer R-99, который при благоприятных погодных условиях способен с помощью инфракрасных датчиков обнаружить людей в воде.

В поисково-спасательной операции в Атлантическом океане принимают участие пять самолетов и два вертолета ВВС Бразилии, а также фрегат, корвет и патрульный корабль военно-морского флота страны, сообщает Lenta.ru.

Между тем, пилот авиакомпании TAM, подлетавший к Бразилии примерно во время передачи последнего радиосигнала с пропавшего самолета, рассказал, что видел "желтые пятна" в океане в зоне ответственности сенегальских диспетчеров. По словам летчика, он не разглядел, было ли это аварийные буи или отсветы пламени.

Эти показания пилота проверяются.

Последняя информация: власти Сенегала сообщили руководству ВВС Бразилии, что обнаружили в своих территориальных водах фрагменты, которые могут оказаться обломками самолета авиакомпании Air France.

Между тем, подчеркивается в сообщении, официального подтверждения того, что самолет разбился, а его обломки найдены, пока нет.

Стало известно имя россиянина, находившегося на борту пропавшего аэробуса

Саркози: шансы найти выживших ничтожно малы

Над океаном пропал самолет Air France, на борту 228 человек  

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
Новости Новосибирска: В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

13 Января 2021 г.
За четыре года планируется построить почти 2 тыс. новых школ
Новости Новосибирска: Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

12 Января 2021 г.
В конце недели ожидается резкое потепление
Новости Новосибирска: Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

12 Января 2021 г.
136 случаев заражения и девять летальных исходов за сутки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Уголовное дело возбуждено после гибели ребенка на горнолыжной трассе в Новосибирске

Уголовное дело возбуждено после гибели ребенка на горнолыжной трассе в Новосибирске

14 Января 2021 г.
Оно расследуется по статье УК РФ о причинении смерти по неосторожности
Новости Новосибирска: Телеканал «Продвижение» начинает показ 114-серийного турецкого детективного сериала

Телеканал «Продвижение» начинает показ 114-серийного турецкого детективного сериала

12 Января 2021 г.
11 января его зрители увидели эфирную премьеру турецкого детективного сериала «Внутри»
Rss_45