Коварная "сахарная" болезнь: справляться с болью Вячеславу Невинному помогали жена и книги

Главная Общество
Новосибирск
15:47 4 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Похороны актера Вячеслава Невинного пройдут в среду, 3 июня. На полдень назначена панихида, а на 13:30 отпевание, которое состоится в Храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

По словам представителей МХТ имени Чехова, пока не определено, на каком кладбище будет похоронен актер. Церемония прощания с Вячеславом Невинным начнется в театре в 10 утра в среду, сообщает Lenta.ru.

По словам супруги, Вячеслав Невинный хотел, чтобы его похоронили на Аллее актеров – "рядом со своими", пишет Life.ru.

Невинный был актером  Московского художественного академического театра с 1959 года. С 1960 года он снимался в кино и сыграл роли почти в 70 фильмах, в том числе "Гараж", "Гостья из будущего", "Мертвые души" и "Руслан и Людмила".

Вячеслав Невинный скончался в Москве 31 мая на 75-м году жизни. В последние годы был тяжело болен. В 2005 году из-за осложнений на фоне сахарного диабета у него началась гангрена. Докторам военного госпиталя им. Вишневского пришлось ампутировать левую стопу, а через год - вторая операция, на этот раз уже на правой ноге.

Правда, умер актер от сердечного приступа - ночью в воскресенье у Вячеслава Михайловича прихватило сердце. Медики приехали быстро, сделали артисту укол, и вскоре ему стало немного лучше. В больницу решили везти. А через 12 часов сердце актера остановилось. На этот раз скорая не успела доехать - врачи лишь констатировали смерть Вячеслава Невинного, сообщает Life.ru.

Справляться с болью помогала жена, радио и книги

После того, как у Вячеслава Невинного началась гангрена (последствия диабета), пришлось ампутировать вначале одну ногу, а затем вторую - он впал в сильную депрессию. Но старался не показывать этого.

К тому же он очень мучился. Особенно когда стал ходить на протезах. "Представьте сами - 140 килограмм веса и протезы! Но он даже на сцену на них выходил. И зрители не замечали, что ему тяжело", - цитирует Комсомольская правда врача и друга одновременно - хирурга Игоря Шарипова.

Справляться с болью, по словам хирурга, помогала жена - актриса Нина Ивановна Гуляева. Они очень любили друг друга. Она его поддерживала, как могла - готовила, стирала, ухаживала - успевала все.

"Супругам всегда было интересно друг с другом. Они часто вспоминали совместные выступления, театр, сцену. Слава, когда говорил о театре - прямо оживал. Его дом - напротив МХАТА, где он работал много лет. И вот он сядет перед окошечком и часами смотрит на театр", - вспоминает Шарипов.

Еще помогали книги – до последнего он много читал. Одна рука под капельницей - второй книжку держит - читает. "Актер всегда должен выглядеть хорошо", - повторял он.

Вячеслав Невинный в последние годы очень переживал из-за того, что больше не может играть. Руководство МХАТа планировало специально для Невинного ввести в репертуар спектакль, где он мог бы играть в инвалидной коляске, но этого так и не случилось, пишет Life.ru.

Последний год актер жил очень замкнуто. Почти ничего не видел. Даже телевизор не мог смотреть. Только радио слушал. Иногда такая депрессия на него наваливалась, что он рыдал сутками.

Правда, по словам хирурга, к 75-летнему юбилею готовился, хотел отметить его обязательно, т.к. 70-летие отметить не получилось – ему как раз ампутировали ногу. Однако жизнь и на этот раз распорядилась иначе.

Как только супруга и сын Вячеслав отправили тело любимого мужа и отца на "скорой", актрисе стало плохо - пришлось срочно идти в аптеку за успокоительными, пишет Life.ru.

"У нас сейчас "скорая" дежурит. Все боятся, что мне снова плохо станет. А меня сейчас одно волнует - как выполнить волю моего Славочки?" - вздыхает Нина Ивановна. "Мне нужно добиться, чтобы его похоронили на Аллее актеров. Слава хотел к своим, чтобы его именно там похоронили. Мне говорили, что там все народные артисты СССР похоронены. Да там все наши лежат. И старики наши, которые Славку обожали..." - цитирует издание вдову Вячеслава Невинного.

Не все желания сбываются - Вячеслава Невинного похоронят на Троекуровском  

Вячеслав Невинный: ушел из жизни прирожденный актер

Александр Абдулов умер в 54 года из-за пристрастия к  табаку

Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
Новости Новосибирска: В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

13 Января 2021 г.
За четыре года планируется построить почти 2 тыс. новых школ
Новости Новосибирска: Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

12 Января 2021 г.
В конце недели ожидается резкое потепление
Новости Новосибирска: Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

12 Января 2021 г.
136 случаев заражения и девять летальных исходов за сутки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пострадавших от пожара в Новосибирской области поместили в реанимацию

Пострадавших от пожара в Новосибирской области поместили в реанимацию

13 Января 2021 г.
Сгорел частный дом в Карасукском районе
Новости Новосибирска: «Сибирь» проиграла «Салавату Юлаеву» в первенстве КХЛ

«Сибирь» проиграла «Салавату Юлаеву» в первенстве КХЛ

13 Января 2021 г.
Матч состоялся в Новосибирске
Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Rss_45