Последняя с "Титаника": чудом выжившая пассажирка умерла в возрасте 97 лет

Главная Общество
Новосибирск
16:27 1 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В воскресенье в возрасте 97-ми лет скончалась Миллвина Дин, последняя выжившая после крушения легендарного “Титаника”, лайнера, который затонул во время своего первого плавания в апреле 1912 года после столкновения с айсбергом в Северной Атлантике.

Она умерла в доме престарелых недалеко от Саутгемптона, того самого порта, где Миллвина и ее семья сели на корабль, согласно информации, предоставленной Чарльзом Хаасом, президентом International Titanic Society . Ее смерть совпала с 98-й годовщиной спуска корабля на воду.

“Это была замечательная, блестящая леди. Она знала о своем месте в истории и всегда хотела разделить свои переживания с другими, особенно с детьми. Она была последней связующей нитью с этой историей”, - приводит слова Хааса The Los Angeles Times.

Миллвине Дин было всего 8 недель, когда ее семья купила билеты третьего класса роскошного океанского лайнера на 10 апреля 1912 года. Пять дней спустя она оказалась среди 700 пассажиров и членов экипажа, которые были спасены у берегов острова Ньюфаундленд.

Она, ее мать Джорджетта, которой было 32 года, и двухлетний брат Бертрам были посажены в шлюпки. Ее отец, 27-летний Бертрам Дин, остался на борту корабля и погиб вместе с 1500 другими пассажирами и членами экипажа.

Сама Миллвина не сохранила воспоминаний о катастрофе, но, когда ей было 8 лет, мать рассказала ей, что произошло. “Это было так ужасно для нее, что она никогда не хотела говорить об этом”, - рассказала Дин в интервью Irish News в 2002 году. Джорджетта Дин долгие годы мучилась сильной мигренью после произошедшего.

Прежде чем семья покинула Англию на корабле, Джорджетта и Бертрам продали паб в Лондоне. Они планировали доплыть до Нью-Йорка, а оттуда перебраться в Канзас, чтобы открыть табачную лавку.

Первоначально они взяли билеты на другой корабль, также принадлежащий компании White Star Line. Национальная забастовка угольщиков привела к аннулированию рейса, и семье предложили билеты на “Титанике”. 14 апреля, на четвертую ночь плавания семья проснулась от грохота, когда корабль наскочил на айсберг. Бертрам Дин вышел посмотреть, что происходит, вернулся, сказал жене одеться потеплее и посадил ее и детей в шлюпку.  

“Я думаю, мой отец спас нас”, - сказала Дин в 2002 году. “Многие думали, что “Титаник” никогда не потонет, и остались на местах. У моего отца не было шансов”

“Я приду позже”, - сказал Дин своей жене. Корабль затонул 15 апреля в 14 часов 20 минут. В суматохе эвакуации, Дин и ее мать оказались в разных шлюпках с ее братом. Они вновь встретились на борту корабля “Карпатия”, который первый откликнулся на сигнал бедствия “Титаника”.

В результате Дин и ее мать с братом доплыли до Нью-Йорка, где некоторое время провели в больнице. Затем мать с детьми вернулась в Англию. На корабле, на котором они плыли, каждый хотел подержать на руках самого молодого человека, спасенного с “Титаника”. В результате было даже издано специальное предписание, запрещающее качать младенца дольше 10 минут.

В ответах на вопрос, как “Титаник” изменил ее жизнь, Миллвина Дин никогда не проявляла сентиментальности. В 2002 году она сказала в интервью AP: "В результате крушения я осталась англичанкой и так и не стала американкой”, - и отказалась от дальнейших комментариев.

Миллвина Дин выросла в Саутгемптоне. Она и ее брат получили образование за счет фонда Titanic Relief Fund, созданного в Англии для помощи выжившим после катастрофы.

Дин окончила секретарские курсы. Во время Второй мировой войны она переехала в Лондон, и работала чертежницей, составляя карты для Британской армии. Затем вернулась в Саутгемптон, где работала секретарем в инженерной фирме. Долгие годы она жила в своем доме в Нью-Форесте. Она никогда не выходила замуж.

Она никому не рассказывала, что была на “Титанике”. Дин игнорировала книги, фильмы, веб-страницы и подводные туры на место крушения лайнера, который был обнаружен в 1985 году.

Ее безвестность закончилась в 1987 году, когда она посетила мемориальные мероприятия, посвященные 75-летию гибели “Титаника”. Историк Дон Линч в том же году пригласил ее выступить на заседании Общества истории Титаника в Бостоне.

После этого Дин стала часто появляться на мероприятиях, посвященных гибели корабля. А в 1998 году она совершила плавание в Нью-Йорк, где она побывала 86 лет спустя после трагедии.

Она отказывалась смотреть оскароносный фильм “Титаник”, даже несмотря на то, что ее пригласили на сеанс вместе с принцем Чарльзом. “Я не хотела бы видеть, как умирал мой отец”, - говорила она, имея в виду последние страшные сцены картины.

В 2008 году, два года спустя после перелома бедра, Дин продала с аукциона в Лондоне несколько мемориальных вещей из той поездки, чтобы оплатить расходы на лечение.

Ее мать умерла в 1975 году в возрасте 95 лет. Ее брат умер в 1992 году в год 80-летия гибели корабля. У Дин остались два племянника и две племянницы.  

Вторая сенсация Сьюзан Бойл

Восемнадцать бомб обнаружены под футбольным полем стадиона в Германии  

Мэл Гибсон ждет восьмого ребенка - от русской возлюбленной

Ученые: у мужчин нет будущего, их может заменить новый вид человека

Ученые нашли способ избавиться от страха и забыть о плохом  

Новости Новосибирска: За сутки коронавирусом заболели 177 новосибирцев

За сутки коронавирусом заболели 177 новосибирцев

26 Октября 2020 г.
Шесть пациентов скончались
Новости Новосибирска: Иностранцы смогут попасть в Новосибирск по электронной визе

Иностранцы смогут попасть в Новосибирск по электронной визе

26 Октября 2020 г.
Новый режим на погранпункте в Толмачёво будет действовать с 1 января 2021 года
Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

25 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16710 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
Новости Новосибирска: Три сибирских региона избежали падения промпроизводства

Три сибирских региона избежали падения промпроизводства

23 Октября 2020 г.
Но в целом в СФО падение составило 4,4%
Новости Новосибирска: Пять человек погибло в новосибирском ДТП

Пять человек погибло в новосибирском ДТП

25 Октября 2020 г.
Микроавтобус Toyota Noah врезался в рейсовый автобус
Rss_45