Ученые США: 30% скрытых запасов газа находятся в Арктике, в основном - в России

Главная Общество
Новосибирск
08:14 1 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Американские ученые опубликовали доклад, согласно которому почти треть еще не открытых запасов природного газа на Земле находятся в Арктике, притом значительной частью в ее российском секторе. Исследование группы сотрудников United States Geological Survey во главе с Дональдом Готье было опубликовано в журнале Science. Отмечается, что вся эта информация впервые стала достоянием общественности.

Ученые составили детальную карту осадочных пород Арктики, на которой показано, что под поверхностью морского дна вокруг Северного полюса находится около 13% нефти и 30% неразведанных запасов природного газа, большая часть которого находится на российской территории, сообщает газета Guardian.

На карте были собраны воедино результаты разрозненных исследований, собранных в ходе геологических изысканий исследователями из Германии, Канады, Дании и Норвегии. Нанеся на карту места нахождения осадочных горных пород, которые наиболее часто встречаются там, где имеются месторождения нефти и газа, а также сравнив их с найденными месторождениями горючих полезных ископаемых во всем мире, исследователи смогли подсчитать в оценочном плане ресурсы Арктики.

По данным ученых, Арктика может содержать около 90 млрд баррелей неразведанных запасов нефти. Большая часть этих запасов лежит в прибрежных регионах на глубинах до 500 метров, что делает их доступными для бурения. Для сравнения, доказанные запасы нефти к концу 2007 года составляли 1,238 млрд баррелей при годовом потреблении в 30 млрд баррелей.

Это значит, что нефтяные запасы относительно невелики по сравнению с общемировым объемом добычи ископаемого топлива, считает руководитель группы исследователей, подготовивших эту карту Дональд Готье (Donald Gautier) из Геологической службы США. По его мнению, вряд ли эти запасы незамедлительно продлят общемировую добычу на три года. "В Арктике мы не видим ничего такого, что могло бы лишить страны Персидского залива первенства по нефтяным запасам" – приводит газета Guardian слова ученого.

Совсем иная картина складывается в отношении запасов газа. "Газ преимущественно сосредоточен на территории России, которая уже является мировым лидером в его добыче. Полученные сведения говорят о том, что в будущем главенство России в части стратегического контроля над газовыми ресурсами может усилиться" – говорит Готье.

Ученые также отмечают, что хотя подготовленная ими карта является точной оценкой потенциала геологических ресурсов в Арктике, они не рассматривали вопрос о практической и экономической целесообразности добычи, и не могут сказать, являются ли эти нефть и газ извлекаемыми.

Исследование базируется лишь на геологических данных и говорит лишь о возможности существования данных запасов. "Если эти ресурсы будут обнаружены, то не сразу, и по частям, и осваиваться будут по частям" – предостерег ученый от впечатления, что следует ждать существенного увеличения добычи нефти, сообщает агентство AP.

Несмотря на то, что в настоящее время разработка северных месторождений ведется очень ограниченно из-за суровых климатических условий и непростых условий бурения, все страны, имеющие границы в пределах Заполярья, борются за получение своей доли, и рано или поздно эти запасы будут осваиваться.

К тому же из-за глобального потепления арктические льды постепенно отступают, расширяя возможности как для судоходства, так и разведки и добычи нефти и газа.

Очевидно, что данное исследование может вызвать очередной всплеск активизации международного соперничества за минеральные ресурсы, а также за получение прав на организацию туризма и судоходство в этом регионе.

Готье также подчеркнул, что данная карта - лишь самое первичное исследование минеральных запасов вокруг Северного полюса. По словам Готье, исследователи шагнули в незнакомый мир и постарались добыть максимум возможной геологической информации. 

Канада обвинила, Россия удивилась 

Война за Арктику: вероятность или неизбежность?  

Ученые бьют тревогу: уровень мирового океана растет в 2 раза быстрее  

Прогноз 2025: глобальное потепление будет выгодно России и Канаде

Канада обвинила, Россия удивилась

Новости Новосибирска: Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

22 Октября 2020 г.
Итоги исследования подвели в мэрии Новосибирска
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 25 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 25 тыс человек

22 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 15 971 новый случай заражения COVID-19, 290 человек скончались
Новости Новосибирска: Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

21 Октября 2020 г.
Итоги конкурса минсельхоз РФ подведет в декабре 2020 года
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Хоккейная «Сибирь» уступила лидеру «Востока»

Хоккейная «Сибирь» уступила лидеру «Востока»

20 Октября 2020 г.
Это поражение стало для новосибирцев уже шестым подряд
Новости Новосибирска: Дефицит новосибирского областного бюджета увеличится на 65%

Дефицит новосибирского областного бюджета увеличится на 65%

21 Октября 2020 г.
Проект документа представлен на заседании правительства региона
Новости Новосибирска: Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

20 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано еще шесть летальных исходов болезни
Rss_45