Противники Михалкова обратились к общественности с открытым письмом

Главная Общество
Новосибирск
00:11 1 Июня 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Противники председателя Союза кинематографистов России (СК) Никиты Михалкова обратились к деятелям кино с открытым письмом, в котором призвали "осознать весь драматизм ситуации", сложившейся в сообществе кинематографистов России.

В пятницу, 29 мая, письмо было опубликовано в блоге режиссера Геннадия Сидорова. Обращение подписали 22 человека, в том числе Марлен Хуциев, который в декабре 2008 был избран председателем СК. Напомним, в феврале 2009 года Минюст признал решение съезда союза недействительным.

Подписи под обращением поставили В. Абдрашитов, П. Бардин, Ю. Богомолов, А. Гельман, А. Герман, Ю. Гусман, Р. Ибрагимбеков, Ю. Любимов, И. Масленников, А. Митта, Ю. Норштейн, Э. Рязанов, А. Сокуров, Е. Цыплакова.

Также обращение подписала Народная артистка РФ Наталья Фатеева, которая в конце мая 2009 года подала в Пресненский суд Москвы иск о признании незаконным чрезвычайного съезда Союза кинематографистов России, прошедшего в конце марта 2009 года. Тогда на должность председателя был переизбран Никита Михалков, напоминает Lenta.ru.

"Мы стоим на пороге преобразования общественной организации, каковой до сих пор был СК РФ, как бы к нему ни относиться, в командно-административную систему с отчетливо выраженной жесткой авторитарностью. В Гостином дворе кинорежиссер Михалков поставил давно известную в русской истории сцену самоотречения от престола и сыграл в ней главную роль", - говорится в обращении.

Отметим, что после прошедшего съезда у оппозиционеров-кинематографистов, которые выступили против Никиты Михалкова на выборах главы СК РФ, начались неприятности.

Так, на днях стало известно о требовании главы СК РФ к журналу "Искусство кино" освободить к 1 июня помещение на улице Усиевича, в котором журнал находится с момента его учреждения, поскольку оно было построено, по данным информационных агентств, специально для этого издания, сообщает Кинокадр.ru.

По мнению редактора отдела культуры газеты "Время новостей" Алены Солнцевой для Михалкова "жесткое укрепление вертикали в подчиненной ему структуре является не просто одним из возможных способов власти, а единственно правильным и обоснованным ее способом", сообщает NEWSru.com."Что нужно сделать для этого? Нужно наградить друзей и наказать врагов. Причем, наказать врагов так строго, чтобы другим было неповадно. В данном случае наказан Даниил Дондурей", - заявила она.

Правда, сам Никита Сергеевич отверг подобные обвинения в свой адрес. "Я никого не заселяю и не выселяю - у меня, как у председателя Союза кинематографистов России, в соответствии с уставом, совершенно другие функции. В СК РФ есть люди, которые уполномочены решать вопросы, связанные с имуществом Союза. И если есть нарушения, то их необходимо исправить и привести в соответствие с законом", - сказал Михалков.

Однако, самый сильный удар был нанесён сторонниками Михалкова лично по Марлену Хуциеву. Кинорежиссёр решением руководства ВГИК выведен из состава ученого совета вуза и, возможно, будет уволен с должности завкафедры режиссуры и игрового кино. Официальной причиной исключения Хуциева из ученого совета стало то, что он, по мнению руководства ВГИКа, "в течение длительного времени не являлся на работу".

В письме также сделано предположение, что профессор и заведующий кафедрой режиссуры Марлен Хуциев не без ведома Михалкова исключен из ученого совета ВГИКа.

Проректор института Татьяна Сторчак уточнила, что Марлен Хуциев не "исключен из ученого совета ВГИКа", а просто не избран в его новый состав. Она пояснила, что "причина этого - отсутствие самого Хуциева на работе. Знаменитый режиссер не только не ходит последние два месяца на работу, но даже не отвечает на регулярные звонки и телеграммы из ректората", сообщает Комсомольская правда.

Одновременно произошло и другое интересное событие - 29 мая был сформирован состав правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. Совет возглавил Владимир Путин. В совет вошли также первый замглавы администрации президента России Владислав Сурков, министр культуры Александр Авдеев, глава Союза кинематографистов Никита Михалков, директор Мосфильма Карен Шахназаров, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и гендиректор ВГТРК Олег Добродеев.

Такое вот кино: дочь Михалкова за "Никой" не пришла

Михалков сделал много ошибок - Ярмольник

Михалков "отстоял Родину", Союз кинематографистов, и, конечно, себя  

Михалков и неудачники, дубль второй  

"Кина не будет" - все режиссеры ушли на фронт  

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

25 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16710 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Дефицит новосибирского областного бюджета увеличится на 65%

Дефицит новосибирского областного бюджета увеличится на 65%

21 Октября 2020 г.
Проект документа представлен на заседании правительства региона
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Rss_45