Если завтра "большая" война: ОДКБ создаст в Центральной Азии мощную группировку войск

Главная Общество
Новосибирск
11:11 31 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Руководство Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и российский МИД совместно работают над проектом создания мощной военной группировки в Центральной Азии. Новое армейское подразделение должно дополнить российско-белорусскую и российско-армянскую группы войск, существующие в рамках договора.

По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжа, пять стран – Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия создадут такую группировку "для большой войны" – "на случай реальной серьезной угрозы территориальной целостности и суверенитету", отметил он в интервью "Коммерсанту", сообщает NEWSru.com.

Создание центральноазиатской военной группировки отвечает стремлению Москвы сделать ОДКБ пророссийским блоком, не уступающим по военной мощи НАТО. Источники в этих структурах, включая Николая Бордюжу, подтвердили, что работа уже перешла в практическую плоскость со стадии обсуждения.

В настоящее время работа идет по всем направлениям, сообщил источник в МИД РФ. "На этот счет есть целый набор документов. Это чисто военная структура, создаваемая для обеспечения безопасности в Центральной Азии на случай нападения извне".

Сколько солдат будет в новой ударной силе, пока не сообщается. Однако союзники планируют, что в состав группировки в Центральной Азии войдут не отдельные батальоны, как в случае с Коллективными силами оперативного развертывания (КСОР), а целые соединения армий пяти стран, заявил пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец, сообщает Lenta.ru.

"Это будут танковые и артиллерийские части, военно-морской флот на Каспии. На этот счет подготовлены соответствующие проекты документов", - отметил Струговец. К новой группировке планируют присоединиться Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Основные ударные войска новой группировки, согласно планам, будут находиться в местах постоянной дислокации. Их подготовкой и оснащением должны будут заниматься командования стран, однако воинские соединения союзников будут совместно решать вопросы о взаимодействии.

Будущая группировка в Центральной Азии наряду с КСОР будет решать задачи, которые частично обозначены в "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", утвержденной недавно президентом России. Это, в частности, сохранение баланса сил вблизи границ РФ и границ ее союзников в условиях усилившейся борьбы за обладание источниками энергоресурсов.

В "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", недавно утвержденной президентом РФ, указывается, что в борьбе за энергоресурсы в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии не исключены военные конфликты, "может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников".

Правда, на ближайшем саммите Совета коллективной безопасности (СКБ) в Москве 14 июня, где президенты государств организации должны подписать соглашение о создании в рамках ОДКБ коллективных сил оперативного реагирования (КСОР вопрос о центральноазиатской ударной группировке обсуждатся не будет.

"Консультации о ее создании на случай крупного вторжения идут давно. Это далеко идущие планы, - отметил высокопоставленный казахстанский дипломат. - Но говорить о том, что скоро это будет реализовано на практике, пока преждевременно. Во всяком случае, на предстоящем московском саммите ОДКБ акцент будет сделан на КСОР".

Правда, отмечает NEWSru.com со ссылкой на Коммерсант, на пути реализации грандиозных планов могут возникнуть препятствия - союзники России по ОДКБ. Так, даже при создании куда менее масштабных сил - КСОР России пришлось уговаривать Таджикистан и прислушиваться к особому мнению Узбекистана, который отказался предоставить в постоянное распоряжение КСОР свои подразделения, планируя участвовать лишь в некоторых операциях.

Стратегия национальной безопасности: президент назвал угрозы России до 2020 года  

Медведев: с 2011 года начнется масштабное перевооружение армии и флота "Шестерка" выходит из тени - НАТО мало не покажется  

"Стратегия национальной безопасности" - Россия готовится к войне?  

Сорос обвинил Россию и предсказал страшное

Новости Новосибирска: Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

26 Января 2021 г.
Он выдается семье при рождении третьего либо последующего ребенка
Новости Новосибирска: В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

26 Января 2021 г.
Погода изменится 27 января
Новости Новосибирска: «Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

«Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

26 Января 2021 г.
Юные спортсмены смогут попасть в команду «Шторм» известной школы единоборств
Новости Новосибирска: В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

25 Января 2021 г.
С 1 февраля возобновят работу детские круглогодичные лагеря
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

22 Января 2021 г.
Причиной стало нарушение обязательств со стороны арендаторов
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

22 Января 2021 г.
Работы на ул. Конституции СССР начались в 2020 году
Rss_45