Лукашенко и белорусы: не жалеем, не зовем, не плачем

Главная Общество
Новосибирск
04:55 30 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны потребовал от правительства не кланяться перед Россией.

Это заявление белорусский президент сделал на следующее утро после прошедшего в Минске заседания союзного Совмина, которое было отмечено "небольшим скандальчиком" - в четверг российский вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, приехавший в Минск в составе российской делегации в Минск на заседание союзного Совмина, на пресс-конференции раскритиковал экономический курс правительства Белоруссии и дал весьма нелицеприятный прогноз экономической ситуации в стране.

В результате, сославшись на экономические факторы, Москва отказала Минску в предоставлении оставшейся суммы из обещанного ранее Минску двухмиллиардного кредита. .

Впрочем, спустя несколько часов Владимир Путин заявил, что Россия поможет Белоруссии, какой бы ни была конъюнктура. "Что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется, подставить Белоруссии плечо, Россия всегда это сделает", - сказал российский премьер-министр.

Алексей Кудрин раскритиковал экономику Белоруссии

В четверг Алексей Кудрин заявил на пресс-конференции, что согласно одному из сценариев российских экспертов рост внешней задолженности Белоруссии может привести к ее неплатежеспособности уже к концу этого года, в лучшем случае - к началу будущего.

"Сейчас курс белорусского рубля удерживается на определенном уровне. Для этого Белоруссия тратит золотовалютные резервы страны. В первом квартале Белоруссия потратила более $2 млрд золотовалютных резервов для поддержания курса. Это больше одной трети всех золотовалютных резервов страны, - сказал Кудрин. - Еще через квартал Белоруссия потратит столько же, и к концу третьего квартала валюты не останется". Такое "сдерживание валютной политики приведет к большим проблемам в будущем", отметил далее Кудрин.

Такая ситуация, по мнению министра финансов, вызывает опасения по поводу перечисления 500 млн. долларов, которые Москва обещала Белоруссии в рамках договора о двухмиллиардном кредите. Еще под большим вопросом остаются 100 млрд. российских рублей для финансирования белорусско-российского товарооборота и $9 млрд на строительство АЭС.

Правда, Москва предложила Минску взять российскими рублями ту же сумму в $500 млн, но Белорусия отказалась. "На самом деле я предложил Александру Лукашенко, и наш президент поддержал мою позицию, предоставить 500 млн. долларов российскими рублями, раз они нужны, но в Белоруссии отказались. Они сказали: дайте нам доллары, а кроме этого еще и рубли", - сообщил Кудрин.

Россия пытается затянуть на шее Беларуси кредитную петлю?

Россия, судя по всему, не горит большим желанием сжигать в белорусской топке свои финансовые ресурсы, - точнее, вбухивать очередные миллиарды на поддержку белорусской власти за просто так, комментирует ситуацию газета Белорусские Новости.

"Конечно, российский министр финансов разоткровенничался с журналистами не просто так. Скорее всего, это был намек на то, что Беларуси сегодня не с руки говорить с Россией с позиции силы, да и вообще становиться в позу. Мол, тот, кто завтра пойдет по миру с протянутой рукой, условий ставить не должен", - сообщает газета.

"Судя по крайне нервной реакции президента Беларуси, ставки в этом торге нынче подняты неприлично высоко. Можно даже предположить, что речь идет не просто об усилении экономического присутствия России в нашей стране или о набившем оскомину абхазско-южноосетинском вопросе, а, судя по всему, о будущем Беларуси как независимого государства. Фактически сегодня мы наблюдаем то, что негосударственные эксперты предрекали еще в начале кризиса - Россия затягивает на шее Беларуси кредитную петлю. Вероятно, именно поэтому тормозится вопрос с выделением нашей страны последнего транша двухмиллиардного кредита. А зачем продлять агонию, если Беларусь уже к началу следующего года (это верхняя планка прогноза Кудрина) можно брать "голыми руками"," - делают выводы Белорусские новости.

Впрочем, открыто заявил об этом и сам белорусский президент.

Лукашенко: голыми руками нас не взять!

"Игра затеяна по-крупному. Имейте это в виду. Выстоим - будет государство, не выстоим - нас сомнут и бесплатно в карман положат, и будем потом бегать и смотреть налево и направо, чтобы нам кусок хлеба со стола кинули. Так ладно нам. Но за нами десять миллионов талантливых, трудолюбивых людей, которых мы не должны подставить и обмануть", - заявил на совещании Александр Лукашенко.

"Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно? Ведь вчера Владимир Путин сказал, что на подлете к Минску они с Кудриным обсудили ситуацию. И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано", - подчеркнул Лукашенко.

"С сегодняшнего дня это время закончилось, наступает другое время". "Не получается в России – не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю".

Не оставил без колких замечаний президент Белоруссии и упреки в адрес белорусского экономического курса. "Если у них такая хорошая экономика, так 10% падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даем 1,5% роста ВВП. Хватит водить за собой министров по проторенным тропам! Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать – десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахар возить", - заявил Лукашенко.

Дежавю

Правда, отмечают Белорусские новости, подобные заявления Лукашенко делал и раньше. Правительство в полном составе уже давно должно было работать в режиме министерства торговли - искать новые рынки сбыта, предлагать выгодные условия поставок, даже в убыток было позволено продавать, однако успешных коммивояжеров из белорусских чиновников как-то не выходит. Переориентация белорусского экспорта вообще же превратилась в хроническое заболевание, лекарство от которого, как ни крутятся правительственные чиновники, все равно едут искать в Россию.

Будет ли по-другому после очередного "разгрома Москвы" президентом Беларуси? Ответ, как кажется, очевиден, заключает далее газета.

Социологи: большинство белорусов строить Союз с Россией не хотят

В то же время социологи установили, что больше половины жителей страны не хотят строить союзного государства с Россией. Сторонников вступления Белоруссии в ЕС среди белорусов оказалось больше, что приверженцев интеграции с Россией. О своем категорическом нежелании строить союзное государство заявило почти 55% белорусов, а сторонников этого проекта оказалось всего 20%.

Еще меньше единомышленников нашлось у плана полного вхождения Беларуси в состав России - всего 14%, сообщают Дни.ru со ссылкой на газету Взгляд.

Правда, наиболее популярным стало мнение о том, что Белоруссия должна оставаться независимым государством, его поддерживают 74% опрошенных.

"Похоже, что в Кремле союзные, интеграционные, объединительные процессы между Беларусью и Россией по-прежнему трактуют буквально. Нам уже предлагали войти в состав России - хоть целиком, хоть областями, и таким образом разом решить все проблемы с газом, нефтью, поставками нашей продукции на российский рынок и так далее. Возможно, что такую схему белорусскому руководству предложили еще раз, что и стало причиной резкой критики в адрес Москвы. Понятно, что ложиться под двуглавого орла Минск не собирается. Не для того 15 лет Лукашенко удерживал власть. Но вот многие подходы к выстраиванию экономической модели, если белорусские власти действительно хотят уйти от российской зависимости, придется пересмотреть. А этот процесс может быть очень болезненным", - отмечают Белорусские новости.  

Россия отложила выдачу кредита Белоруссии, но переговоры продолжаются

Лукашенко: Россию не бросим, но в ЕС пойдем

Несмотря ни на что: Путин будет и дальше кредитовать Белоруссию

Никакой политики, все из-за рекламы - в Белоруссии отключили российские телеканалы  

Ни раньше, ни позже: Москва не дала Белоруссии 100 млрд рублей

Новости Новосибирска: Спорт и театр без ограничений: в Новосибирской области смягчают режим

Спорт и театр без ограничений: в Новосибирской области смягчают режим

20 Февраля 2021 г.
Заведениям общепита разрешили работать по ночам
Новости Новосибирска: В Новосибирске нашли участок для приюта для бездомных животных

В Новосибирске нашли участок для приюта для бездомных животных

20 Февраля 2021 г.
Всего городу нужны три приюта на 250 животных
Новости Новосибирска: Детей-безбилетников нельзя будет высаживать из общественного транспорта

Детей-безбилетников нельзя будет высаживать из общественного транспорта

17 Февраля 2021 г.
Законопроект в окончательном чтении приняла Госдума РФ
Новости Новосибирска: Стартует второй сезон подросткового реалити-сериала «Россия глазами детей. Посмотрим»

Стартует второй сезон подросткового реалити-сериала «Россия глазами детей. Посмотрим»

15 Февраля 2021 г.
Креативный онлайн-марафон стартует 15 февраля
Новости Новосибирска: Взяли пример с эскимосов

Взяли пример с эскимосов

15 Февраля 2021 г.
Фестиваль строительства иглу прошел в Новосибирске
Новости Новосибирска: Новосибирский общепит избавят от ограничений по времени работы

Новосибирский общепит избавят от ограничений по времени работы

15 Февраля 2021 г.
Режим изменится с 22 февраля
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Газ подключают к оренбургским селам после взрыва на газопроводе

Газ подключают к оренбургским селам после взрыва на газопроводе

24 Февраля 2021 г.
Жертв и разрушений в результате аварии нет
Новости Новосибирска: «Динамо» на пустило оренбургскую «Надежду» в плей-офф Евролиги

«Динамо» на пустило оренбургскую «Надежду» в плей-офф Евролиги

19 Февраля 2021 г.
Завершились соревнования группового этапа баскетбольного кубка
Новости Новосибирска: Главные матчи МЧМ-2023 пройдут в Новосибирске

Главные матчи МЧМ-2023 пройдут в Новосибирске

20 Февраля 2021 г.
Омск получит одну из двух групп и два четвертьфинала
Rss_45