Сибирский потенциал: итоги поездки ведомства Чубайса в Новосибирск и Томск

Главная Общество
Новосибирск
13:23 29 Мая 2009
версия для печати Ico_print

"Я другого такого региона не знаю", - заявил Анатолий Борисович по итогам 2-х дневного рабочего визита делегации госкорпорации РОСНАНО в Новосибирск, прошедшего на прошлой неделе. В общей сложности Новосибирск получил массу лестных комплиментов со стороны главы РОСНАНО.

Как уже сообщало САН-Новосибирск, 21 - 24 мая делегация Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) во главе с генеральным директором Анатолием Чубайсом посетила два самых продвинутых в научно-техническом плане центра Сибири.

В академгородке Сибирского отделения РАН главе корпорации були представлены проекты предприятий и организаций Новосибирской области, а также выставка достижений научных направлений Сибирского отделения РАН в сфере нанотехнологий.

Чубайс и Компания посетили институты Физики полупроводников, Катализа, научно-образовательный комплекс Новосибирскоготгосуниверситета в области наносистем и современных материалов. В ЗАО "Сибирский центр фармакологии и биотехнологии" прошла презентация новых лекарственных препаратов, в том числе предназначенных для лечения сахарного диабета.

Анатолий Чубайс встретился с губернатором области Виктором Толоконским, принял участие в совещании с участием представителей местной законодательной и исполнительной власти, деловых кругов, научного сообщества.

Во время второй части визита делегация посетила Томский политехнический университет, познакомилась с проектами промышленных предприятий и научных организаций Томской области в сфере наноиндустрии.

Представители корпорации осмотрели Томскую особую экономическую зону технико-внедренческого типа, где реализуются проекты резидентов особой экономической зоны, работающих в области наноиндустрии.

В Томске Анатолий Чубайс также посетил ЗАО "НПФ "Микран", которое занимается разработкой и производством телекоммуникационной аппаратуры, модулей и узлов СВЧ диапозона и т.д.

По окончании визита состоялось совещание у губернатора Томской области Виктора Кресса, в котором участвовали представители РОСНАНО и законодательной и исполнительной власти, деловых кругов, научного сообщества региона.

На что теперь, после столь насыщенной поездки делегации РОСНАНО, могут надеяться сибиряки в практическом, деловом смысле?

Возможности и перспективы сотрудничества с РОСНАНО оценивает газета Новосибирского областного совета депутатов Ведомости.

Экскурсия в будущее

Два дня делегация Роснано во главе с Анатолием Чубайсом работала в Академгородке, знакомясь с инновационными проектами и научными разработками. Также гостям показали инновационные производства, в частности, фармакологических субстанций, результаты разработок по новым препаратам (тромбовазина и других).

Москвичи посетили наукоград Кольцово, где им был продемонстрирован инфраструктурный проект бизнес-инкубатора, а также ряд актуальных разработок в области биотехнологий.

На площадке Новосибирского завода химконцентратов Анатолию Чубайсу представили проект по производству нанокерамики и применения ее в промышленном комплексе.

Как известно, НЗХК - один из крупнейших предприятий российского ядерного топливного цикла. Он представляет собой комплекс химических и машиностроительных производств. В отдельное направление выделен выпуск нестандартного оборудования и инструмента - лазерная резка, пружинонавивные станки, оборудование для финишной обработки материалов.

На совещании представители НЗХК, РОСНАНО и ученые СО РАН обсудили использование нанотехнологий для создания современных инструментов и заготовок. Речь шла об использовании нанопорошков и развитии нового направления производства.

Глава Роснано пообещал, что Новосибирская область может стать промышленной площадкой и для размещения проектов из других регионов.

"Здесь есть бизнес-инкубаторы, есть технопарк, работа над которым, как я понимаю, в будущем году будет завершена. Есть на что опереться, чтобы нарастить следующий слой. То, что я успел увидеть, с точки зрения академического и образовательного потенциала, а также - инновационного малого и среднего бизнеса и крупных высокотехнологичных предприятий, производит впечатление", - сказал журналистам Анатолий Чубайс.  

Новосибирский потенциал

В Новосибирске, по его мнению, есть все предпосылки для того, чтобы он стал лидером инновационной экономики в России.

Это особенно актуально сегодня, когда поворот российской экономики в инновационную сторону зафиксирован уже на всех уровнях. Об этом заявили и Президент РФ, и премьер-министр. На днях Дмитрием Медведевым было принято решение о создании комиссии по модернизации экономики.

Сегодня Новосибирский регион - естественный претендент на лидерство. Но, чтобы перейти к статусу действительного лидера, нужно еще очень и очень много сделать.

Именно об этом генеральный директор Роснано Анатолий Чубайс с губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским подписали 22 мая официальное соглашение.

"Оно о том, что мы можем предложить регионам как госкорпорация, и о том, что регион может сделать сам. Мы видим целый ряд направлений совершенно конкретного сотрудничества, которое нужно разворачивать буквально в ближайшие месяцы. И прежде всего, нам нужны заявки", - заявил Чубайс.

"Мы уже умеем делать из "сырых" заявок современные бизнес-проекты. Во-вторых, будем предлагать региону сотрудничество в инфраструктурных проектах. Это могут быть проекты, связанные со строительством, а также - с финансовыми институтами, такими, как венчурные фонды", - отметил глава РОСНАНО.

"Мне было очень приятно, что в Новосибирске не мы, а нам предложили совместный проект по созданию венчурного фонда. Мы очень серьезно к этому относимся и будем над этим работать. В-третьих, мы готовы размещать в вашем регионе самые современные высокотехнологичные производства", - сообщил Анатолий Чубайс.

Анатолий Чубайс в свойственной ему манере быть в своем направлении главным ньюс-мейкером, высказал сенсационное предложение.

"Есть даже идеи по переносу в Новосибирск из Силиконовой долины США супервысокотехнологичных производств. Правда, при условии софинансирования со стороны региона. Здесь есть для этого уникальная научная и учебная база. А в инновационном бизнесе это - необходимые условия для дальнейшего развития серьезного производства", - сообщил о своих планах-идеях глава РОСНАНО

"Речь идет о создании суперсовременного производства оптических чипов совместно с компанией, работающей в Силиконовой долине. Это крайне перспективный бизнес, растущий ежегодно на 30-40%, годовой объем продаж у компании - $100 млн. С нами они будут делать проект, который выведет на строительство нового производства на $400 млн в год", - пояснил глава Роснано.

В ответном слове губернатор Толоконский сказал, что область готова быть соинвестором крупных промышленных инновационных проектов на своей территории. В ближайшее время будут подготовлены все документы по созданию государственного инвестиционного фонда, который будет этим заниматься.

"Интересные предложения в Новосибирске появились не только от академических институтов, но и от тех предприятий, которые у вас здесь живут как малый инновационный бизнес, - также отметил Анатолий Чубайс, - Мы видели несколько таких малых предприятий, именно из них как раз и могут возникнуть настоящие крупные проекты. Ведь первые компьютеры Hewlett-Packard тоже "родились" в гараже, который теперь является федеральным музеем США. Думаю, в Новосибирске уже сегодня есть несколько таких "гаражей", где создаются новые "хьюлетты" и "паккарды".  

Венчурная "посевная"

Следующий наблюдательный Совет РОСНАНО соберется 2 июня.  

Одним из важнейших вопросов на нем станет обсуждение концепции инвестиционных фондов. Создание венчурных фондов, посевных и предпосевных фондов, перечень видов фондов, их объемов, порядок создания - все это обсудит наблюдательный Совет.

К сожалению, на сегодняшний день российское законодательство совершенно не отвечает потребностям развития инновационной экономики. Общеэкономические законы, существующие сегодня, скорее во многом препятствуют ей.

"Когда создавался Налоговый кодекс, было не до того - мы спешили хотя бы спасти казну. Сегодня мы говорим о постиндустриальной экономике - это совсем другой уровень. Поэтому изменения необходимы во всех сферах законодательства: таможенного, налогового, гражданского и других", - сказал Анатолий Чубайс.

От Новосибирской области в РОСНАНО поступило 38 заявок. Это неплохо, но в инновационной экономике, по словам главы ведомства, из 100 заявок, если пять реализованы - это хорошо. Если 10 - очень хорошо. Поэтому цель, которая стоит сегодня перед Новосибирской областью - сформировать 150 заявок к концу года.

Говоря о роли Роснано, Анатолий Борисович напомнил, что вся российская нанотехнологическая сеть основана на двух точках опоры: РОСНАНО и Курчатовском научном центре, руководящем научными исследованиями.

"Мы работаем, чтобы создавать бизнес. Я вынужден разочаровать тех, кто ждет от нас финансирования фундаментальной науки. РОСНАНО ее не финансирует. Наша задача - коммерциализация продукта, строительство заводов и фабрик, инновационных компаний. Вот то, ради чего мы созданы", - заявил Чубайс.  

Что такое "нанофабр"?

На данный момент РОСНАНО уже успело одобрить финансирование нескольких проектов. Однако, начиная со второй половины этого года, по словам Анатолия Чубайса, должен заработать "мощный инновационный конвейер", чтобы ежемесячно запускать не менее пяти проектов.

За полтора года работы РОСНАНО утвердило финансирование лишь 14 проектов на общую сумму около 50 млрд рублей (1,5-3 млрд на проект).

Это инновационные предприятия в области медицины, наноматериалов, оптоэлектроники, фотовольтаики, сферической оптики, механообработки.

Перед РОСНАНО стоит задача к 2015 году создать в России инновационную индустрию, которая будет способна производить продукцию на 900 млрд рублей ежегодно.

"Почти триллион - объем продаж. Это очень серьезная цифра с учетом того, что сегодня, по экспертной оценке, мы имеем от 4 до 10 млрд рублей. В этих условиях главной задачей становится строительство новых заводов и фабрик в рамках коммерциализации научного продукта", - пояснил Анатолий Чубайс.

В Новосибирске он рассказал о планах создания сети предприятий, которые определил как "нанофабы". Они станут базой для создания в России мегаотрасли.

Нанофаб - это площадка для создания нанотехнологических комплексов, предназначенных для разработки, исследования и мелкосерийного производства элементов наноэлектроники, микро- и наномеханики.

По словам главы Роснано, в целом в России может быть создано от 20 до 30 нанофаб-центров. Объем инвестиций - 2-3 млрд рублей в каждый. Глобальные планы пока изложены в виде концепции, которую еще предстоит одобрить наблюдательному совету госкорпорации.

По мнению Чубайса, создание нанофаб-центра возможно и в Новосибирске.  

  Томские вариации

Соседи Новосибирска тоже не дремлют. Конкуренция, ставшая традиционной для Новосибирской и Томской областей, считающих себя интеллектуальными столицами Сибири, проявилась и на этот раз.

По сообщению томских СМИ, Анатолий Чубайс, посетивший их город сразу после Новосибирска, отметил, что "нанобудущее ждет и Томск, в котором строится технико-внедренческая зона".

От этого региона госкорпорация получила пока 24 заявки. Но это не предел.

В частности, главу Роснано заинтересовал совместный проект тайваньских инвесторов и резидента томской зоны - компании "Гелиос" - в сфере солнечной энергетики.

Анатолий Чубайс напомнил, что РОСНАНО планирует в июне подписать соглашение с группой "Ренова" о создании в Чувашии крупнейшего в России производства солнечных батарей с объемом инвестиций на уровне 20,1 млрд рублей.

"Проект, о котором рассказали нам в Томске, лучше по технико-экономическим параметрам. Значит, будем им заниматься", - сказал он, добавив, что в этом случае речь идет о создании целого комплекса производств в России.

Кроме того, у РОСНАНО есть и другие перспективные контакты с томскими компаниями и научными институтами. В частности, один из них - уникальный для российской микроэлектроники, в рамках которого планируется строительство комплекса производств для разработки и выпуска монолитных арсенид-галлиевых функциональных элементов, микрочипов и интегральных схем.

Станут ли сибирские регионы соперниками в области нанотехнологий, или у РОСНАНО на всех хватит внимания и денег?

"Я думаю, что Россия в целом получает отличную возможность укрепить конкурентоспособность и решать современные социально-экономические задачи на основе инновационных технологий. А для Новосибирской области инновации - это хотя и не единственный, но безусловный приоритет развития, определяющий будущее региона, - подчеркнул Виктор Толоконский. - Особенно это важно для молодежи, которая должна творить, строить нашу страну в будущем. Если мы не создадим условия развития сегодня, то потеряем темп на многие последующие годы".

Текст Ирина Роготнева, фото Владимира Зинина, газета Ведомости.

Чубайс озвучил идею переноса силиконовой долины в Новосибирск  

Новости Новосибирска: Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

26 Января 2021 г.
Он выдается семье при рождении третьего либо последующего ребенка
Новости Новосибирска: В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

26 Января 2021 г.
Погода изменится 27 января
Новости Новосибирска: «Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

«Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

26 Января 2021 г.
Юные спортсмены смогут попасть в команду «Шторм» известной школы единоборств
Новости Новосибирска: В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

25 Января 2021 г.
С 1 февраля возобновят работу детские круглогодичные лагеря
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

25 Января 2021 г.
ТЭМЗ ведет переговоры с министерства региона о поддержке проекта
Новости Новосибирска: Новосибирский аквапарк прекратил работу из-за хозяйственного спора

Новосибирский аквапарк прекратил работу из-за хозяйственного спора

25 Января 2021 г.
Управление объектом передают новому арендатору
Новости Новосибирска: В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

22 Января 2021 г.
Причиной стало нарушение обязательств со стороны арендаторов
Rss_45