Россия за год совершила прорыв и по числу интернет-пользователей заняла 4-е место в Европе

Главная Общество
Новосибирск
01:42 29 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Исследование, проведенное компанией сomScore, показало, что Россия в настоящее время находится на четвертом месте по количеству интернет-пользователей среди европейских стран, совершив гигантский скачок за два последних года и заметно приблизившись к странам-лидерам по числу пользователей. В результате быстрого прироста за последние годы Россия в 2008 году поднялась на пятое место, обогнав Испанию, а за последний год мы оставили позади и Италию.

Так, по данным comScore, в прошлом месяце во Всемирную сеть из дома и с рабочих мест выходили 31,3 млн россиян в возрасте старше 15-ти лет. Добавим, что статистика компании не учитывает тех, кто выходит в Сеть с мобильных телефонов, смартфонов или из общественных мест. Первое место по количеству пользователей Сети занимает Германия, где в Интернет в апреле выходили 40 млн человек. Вторую и третью строки рейтинга занимают Великобритания и Франция с 36,8 и 36,3 млн интернет-пользователей соответственно.

Отметим, что лидеры с прошлых лет не поменялись – в 2007 и 2008 годах таже лидировала Германия (32,857млн и 34,986 млн соответственно), Великобритания была на втором месте (31,669 млн и 34,860 млн ), а Франция – на третьем (26,106 млн  и 31, 463 млн). Однако прирост пользователей в странах-лидерах был существенно ниже, чем в России, что позволило россиянам значительно сократить отставание.

За год российские пользователи Интернета совершили огромный скачок – с июня прошлого года их число выросло почти в 2 раза (самый высокий показатель в Европе) – с 17,490 млн до 31,3 млн.

За предыдущий год - с июня 2007 года по июнь 2008 года - число пользователей Интернета в России также росло самыми высокими темпами в Европе: за отчетный период оно увеличилось на 27% (с 13,791 до 17,5 млн пользователей), сообщает сomScore. Второе место к середине прошлого года по росту интернет-пользователей занимала Франция (31.5 млн) с приростом в 21%, а третье и четвертое место с 15% поделили Испания (16,2 млн) и Ирландия (1,6 млн).

В результате с 2007 по 2008 год Россия поднялась с шестого места на пятое, обогнав Испанию, а за последний год мы оставили далеко позади и Италию.

Правда, по количеству времени, проводимому в сети, а также по просмотру страниц Россия по-прежнему существенно отстает - исследование comScore показало, что жители нашей страны в среднем проводят в Интернете всего 15 часов в месяц. Средний интернет-пользователь из России проводит в сети в среднем 15 часов в месяц - это даже ниже, чем в прошлом (16 часов), в то время как для Германии этот показатель находится на уровне 22 часов (в прошлом году - 23,2), для Великобритании - 29 часов (28,5), для Франции - 28 часов (23,5).

Меньше, чем у России из 17-ти государств этот показатель только у Австрии - 14 часов.

Издание Рокфелер  отмечает, что данные сomScore по количеству интернет-пользователей расходятся с оценками чиновников российского правительства. Так еще в апреле 2008 года премьер-министр Владимир Путин оценивал число пользователей интернета в стране в 50 млн человек.

В этом году министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев говорил, что в 2009 году число интернет-пользователей в России увеличится на 34%, до 63 млн человек. То есть по подсчетам министерства, на конец 2008 года в России уже было около 47 млн пользователей интернета. В крупных городах России с населением более 100 тыс. человек интернетом хотя бы один раз в месяц пользуются 42% жителей старше 12 лет, цитирует Игоря Щеголева "РИА Новости". В Москве - 61% жителей, в Санкт-Петербурге - 53%.

По данным ведомства, доля российских пользователей, выходящих в интернет из дома, в 2008 году превысила 70%. При этом около трети домашних пользователей, или примерно 20% всей аудитории, имеют возможность выходить в сеть по технологии широкополосного доступа.

В Минкомсвязи отмечают, что средняя скорость доступа в интернет в регионах заметно ниже, чем в столице. Самая распространенная скорость в среднем по 21 крупному городу России, исключая Москву и Санкт-Петербург, составляет примерно 410 Кб/сек., а в столице - около 7000 Кб/сек.

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) говорит о 42 млн пользователях на конец 2008 года.

"Месячная аудитория интернет-пользователей в России составляет 30-33 млн человек,- говорит гендиректор MindShare Interaction Дмитрий Ашманов.- Мы базируемся на данных ФОМ. Кроме того, ему доверяют западные компании".

Руководитель отдела по связям с общественностью RU-Center Андрей Воробьев полагает, что расхождение оценок по числу пользователей сети связано с тем, что правительство посчитало не активную интернет-аудиторию, а учитывало всех пользователей, которые выходили в интернет хотя бы раз в год.

Кроме того, возможно, учитывались все школьники, так как считается, что все средние учебные заведения подключены к сети. "Все упирается в методологию. Прирост интернет-аудитории можно посчитать по количеству регистраций в доменной зоне ru.

Если в прошлом году он составлял 64%, то в этом рост замедлился - число пользователей вряд ли увеличится больше чем на 50%. В итоге по году будем иметь не более 45 млн активных интернет-пользователей",- прогнозирует господин Воробьев.

Поклонник-официант украл у Розенбаума "звездный мобильник"

Во Франции закручивают "правовые гайки" в Интернете

В Швеции взялись за Интернет - вынесен первый приговор, шведы протестуют  

Медведев призвал "Единую Россию" глубже проникнуть в Интернет  

Невероятно, но факт - самой агрессивной породой собак оказались милые рыжие...

Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

14 Января 2021 г.
Действующий мост был построен в 70-е годы
Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Новости Новосибирска: «Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

«Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

15 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в домашнем матче
Rss_45