sibnovosti.ru

СМИ обнародовали "короткий список" кандидатов на пост главы Иркутской области

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин направил главе государства предложения по двум кандидатурам на пост губернатора Иркутской области, сообщают Вести.ru.

"На пост губернатора Иркутской области предложены кандидатуры временно исполняющего обязанности главы региона Сергея Сокола и помощника полпреда Олега Бударгина", - сообщила Интерфаксу пресс-секретарь полпреда Любовь Шальнева.

Прежний губернатор, Игорь Есиповский, погиб в авиакатастрофе 10 мая. В течение 30 дней президент РФ должен определиться, кто станет губернатором, и предложить своего кандидата на утверждение депутатам Законодательного собрания Иркутской области.

Как уже сообщало САН-Новосибирск, в списке полпреда Квашнина опять, как и в прошлом году, во время процедуры утверждения на пост губернатора Игоря Есиповского, нет иркутян.

Выдвижение только двух кандидатур, которые, кстати, фигурировали ранее в списках полпреда в качестве претендентов на места губернаторов в других сибирских регионов, вызвало волну критики в СМИ и со стороны экспертов-политологов.    

В списке полпреда иркутяне опять не значатся

Внесение кандидатур на пост губернаторов Иркутской области производится еще по старой схеме, полпредом. С 1 июля будет действовать новый порядок, в соответствии с которым кандидатов на пост главы регионов президенту предлагает партия, выигравшая выборы в местное законодательное собрание.

Напомним, смена власти в Иркутской области связана с гибелью в авиакатастрофе прежнего губернатора, Игоря Есиповского.

10 мая в 18 км от поселка Листвянка, рядом с озером Байкалом, потерпел катастрофу вертолет Bell-407. По официальной информации, на борту было четверо, все они погибли: губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, председатель правительства Иркутской области Михаил Штонд, Александр Шостак (сотрудник ВОХР) и пилот Виктор Кунов.

Исчезнувшие ружья вернулись на борт вертолета иркутского губернатора

Охота была разрешена, и лицензии были, но вмешался тот, кто все видит

Байкальск, зона бедствия - четверть населения голодает

Автор: САН-Новосибирск