Кто опаснее - пьяный милиционер с пистолетом или с автомобилем?

Главная Общество
Новосибирск
18:39 27 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Не успел министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписать указ, согласно которому милиционеров, имеющих право на оружие, будут проверять на морально-психологическую устойчивость, как случилась новая беда.

На Камчатке пьяный милиционер покушался на жизнь пожилого охранника, но уже с помощью... автомобиля.

Проверка на устойчивость

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев подписал указ, согласно которому российских милиционеров, имеющих право на постоянное ношение оружия, будут раз в год проверять на морально-психологическую устойчивость.

Поводом для подписания документа стала стрельба в московском супермаркете, которую открыл 27 апреля майор милиции Денис Евсюков по посетителям супермаркета. В результате - двое убитых и семеро ранены.

Однако, по мнению экспертов, приказ министра - всего лишь показной шаг.

Как пояснил председатель координационного совета профсоюзов сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин, проверки затронут в первую очередь руководящий состав МВД, а не рядовых милиционеров.

"Только лица, занимающие определенные посты, имеют право на постоянное ношение табельного оружия, обыкновенные милиционеры обязаны каждый день сдавать его дежурному", - цитирует слова Пашкина Newsru.com.

В МВД, согласно новому приказу, планируется также ввести институт личного поручительства при назначении на вышестоящие должности. Также при отборе кандидатам на службу предстоит тестирование на детекторе лжи.

По мнению Михаила Пашкина, введение личного поручительство при назначениях является необходимым условием.

"Пока неизвестно, в каком виде будет существовать поручительство, но в идеале оно должно быть принято в обязательном порядке на законодательном уровне. Чтобы в случае, если подопечный совершил какое-либо противоправное действие, поручитель мог лишиться работы. Тогда система будет эффективной", - считает московского профсоюза милиционеров.

Исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова также считает новый приказ главы МВД показательным жестом.

"Никакой необходимости в дополнительных проверках я не вижу. Вполне достаточно тех обследований, которые уже существуют. К тому же дополнительные проверки - не тот способ, с помощью которого можно предотвратить преступления милиционеров. В первую очередь руководство должно уделять повышенное внимание налаживанию психологического климата в коллективе и пресекать все нарушения, совершенные правоохранителями", - считает Виноградова.

ЧП на Камчатке

Появление нового приказа министра внутренних дел совпало с еще одним происшествием с участием сотрудника милиции. В Елизовском районе Камчатского края пьяный милиционер наехал автомобилем на пожилого охранника базы отдыха "Малка". Инцидент произошел после того, как сотрудник пропускного пункта потребовал внести плату за въезд на территорию.  

Старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Камчатскому краю Алексей Козлинский сообщил сегодня, что "в отношении сотрудника милиции возбуждено уголовное дело по части статьи УК РФ "покушение на убийство"".

"Следствие установило, что 23 мая два милиционера с подругой отправились отдыхать на базу отдыха "Малка", однако когда пенсионер, подрабатывавший там охранником, отказался бесплатно пускать подвыпившую компанию, сидевший за рулем своей Toyota Chaser сотрудник милиции на глазах у свидетеля переехал пожилого человека", - рассказал Козлинский.

Милиционер скрылся с места преступления на своей машине в неизвестном направлении.

По данным источника в СКП, "дежурный пропускного пункта выжил только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи, сейчас он находится в реанимации в тяжелом состоянии с переломом черепа, ушибом головного мозга и сдавливанием левой половины туловища".

По словам Козлинского, подозреваемый продолжил отдыхать в селе Мильково (Мильковский район), в 200 км от места преступления. Там он и был задержан.

"От дачи показаний сотрудник милиции (который сейчас находится в изоляторе временного содержания) отказался, сославшись на статью №51 Конституции РФ (которая освобождает от обязанности свидетельствовать против самого себя)", - добавил источник.

"Расследование уголовного дела продолжается, 27 мая в городском суде Петропавловска-Камчатского будет решаться вопрос об аресте данного сотрудника УВД", - цитирует слова Козлинского газета Взгляд.

"У следствия есть достаточно доказательств причастности сотрудника милиции к данному преступлению, поэтому в течение 10 суток будет принято решение о предъявлении ему обвинения", - пояснил старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Камчатскому краю.

Кстати, показания в пользу милиционера дает его товарищ и коллега, сидевший рядом с ним в машине в момент совершения преступления.

Удар в спину

Тем временем, 27 мая УВД Камчатского края от имени всех своих сотрудников принесло свои извинения пострадавшему, его близким и родственникам.

Сообщение на официальном сайте краевого УВД называется "Удар в спину получили сотрудники камчатской милиции". В нем говорится, что радость от работы камчатских милиционеров "омрачена крайне постыдным, преступным поступком сотрудника милиции ОВД по Мильковскому муниципальному району".

"Находясь 23 мая на отдыхе в п. Малки, не выполнил требования дежурного контрольно-пропускного пункта остановиться и оплатить въезд на служебную территорию. Не сбавляя скорости, управляя личным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, он совершил наезд на дежурного, в результате чего последний получил тяжелые травмы", - говорится в сообщении пресс-службы краевого УВД, - С места происшествия сотрудник скрылся".

В настоящее время пострадавший находится в реанимации. Сотрудник милиции задержан и помещен в ИВС. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Одновременно с этим УВД по Камчатскому краю по данному факту проводится служебная проверка, по результатам которой будет принято решение об увольнении этого сотрудника из органов внутренних дел до решения суда.

"От лица руководства и всех сотрудников камчатской милиции приносим свои извинения пострадавшему, его близким и родственникам", - такими словами заканчивается сообщение на сайте краевого УВД.

Фото Newsland.ru.  

Новые "похождения" майора милиции Евсюкова в ту самую ночь

Синдром безнаказанности: выявлен новый факт беспредела милиционеров  

Новости Новосибирска: В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

30 Октября 2020 г.
Минздрав региона направил в Единую регистратуру еще 30 сотрудников
Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области собрали 2,65 млн тонн зерна

В Новосибирской области собрали 2,65 млн тонн зерна

27 Октября 2020 г.
Высокий результат получен, несмотря на летнюю засуху
Новости Новосибирска: Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

26 Октября 2020 г.
Программа полетов стартует 16 ноября
Новости Новосибирска: Пять человек погибло в новосибирском ДТП

Пять человек погибло в новосибирском ДТП

25 Октября 2020 г.
Микроавтобус Toyota Noah врезался в рейсовый автобус
Rss_45