Российско-сибирская блогосфера обсуждает "дело Лоскутова"

Главная Общество
Новосибирск
20:25 26 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Арест новосибирского художника и левого активиста Артема Лоскутова вызвал достаточно бурную реакцию интернет-сообщества. Тема ареста художника и одного из организаторов новосибирской "Монстрации" стала одной из самых обсуждаемых в российской блогосфере.

Как уже сообщало САН-Новосибирск, Лоскутов, известный как представитель арт-группы "Бабушка после похорон", а также как один из самых активных родоначальников "Монстрации", оказался под стражей. Такое решение вынес Дзержинский районный суд на прошлой неделе.

По официальной версии, 15 мая сотрудники правоохранительных органов обнаружили у 22-летнего Артема наркотики, а именно 11 граммов марихуаны, за что сибиряка тут же задержали.

Вместе с тем, сторонники Лоскутова считают, что наркотики ему были подброшены и вся вина художника - конфликт с новосибирским Центром противодействия экстремизму, который требовал отменить "Монстрацию" в 2009 году. Несмотря на эти требования, акция была проведена 1 мая в Новосибирске.

Дело Лоскутова: художнику подкинули наркотики?

Ниже приводятся выдержки из публикаций некоторых блоггеров, пользователей LiveJournal - Живого Журнала.

Одним из первых на арест Лоскутова отреагировал пользователь LiveJournal под ником kava_bata: "В Новосибирске арестован Артем Лоскутов, левый активист и художник. Участник группы КЭТ. Его взяли возле дома, засунули в машину и подкинули наркотики. В данный момент он находится под стражей в ожидании суда. Информация и нужды уточняются".

За прошедшие 10 дней дело приобрело широкий общественный резонанс. Вчера, 25 мая в Москве должен был состояться пикет общественного движения "Вперед" в поддержку художника. Информация о пикете была опубликована в журнале одного из участников движения zoltan_partosh:

"15 мая около 20-00 неизвестными людьми в штатском, которые толком не представились и не назвали себя, был задержан известный новосибирский художник Артём Лоскутов. Ещё до задержания Артёму был сделан звонок из УБОПа с приглашением на беседу. Он отказался, так как имел на это полное право - понятия "беседа" в законодательстве не существует, на что ему ответили, что приедут за ним на работу. Угроза была выполнена почти в точности: на Артёма одели наручники и затолкали в машину по пути домой. При обыске был подброшен пакет с "веществом зеленого цвета" - марихуаной, что и послужило основанием для привлечения к ответственности.

Подлинной причиной преследований Артема стало, вероятнее всего, его участие в "монстрациях" - красочных художественных флэш-мобах под нарочито абсурдными лозунгами. Теперь художнику, ставшему очередной жертвой параноидальной "антиэкстремистской" кампании, угрожает серьезный тюремный срок.

20 мая, в Новосибирске состоялось заседание суда по делу Артема Лоскутова. Ни одного факта в пользу его "экстремистской деятельности" приведено не было. Заседание велось полностью под диктовку обвинения, а судья всем своим видом демонстрировала предопределенность обвинительного вердикта. На основании оказаний задерживавших Артема сотрудников местного Центра по борьбе с экстремизмом принял решение о содержании его под стражей до суда.

Пример другого активиста, задержанного за якобы хранение наркотиков, Валентина Урусова, отсидевшего в СИЗО более полугода до приговора показывает, что ожидание суда может быть сколько угодно долгим и зависит лишь от силы компании солидарности. Арест Артема Лоскутова уже стал самой громкой новостью последних дней среди художественных и общественных кругов в России и за рубежом", - говорится в сообщении zoltan_partosh.

Блоггеры Новосибирска также выступили в поддержку художника. Пользователь tove_n_tove побывал на заседании суда, в котором избиралась мера пресечения для обвиняемого (стиль и орфография оставлены без изменения).

"нынче под гусеницу попал некий разгильдяй А.Лоскутов, безобидный богемный клоун-монстрант, заявленный членом преступной группировки по распространению наркотиков, а также членом преступной группировки, организующей массовые беспорядки (поджоги, погромы и т.д.). суд сегодня приказал взять его под арест".

"до этого ему в том же центре Э (центр по борьбе с экстремизмом) подкинули 2 коробка травы и присовокупили к делу кхе-кхе погромы. итог - 3 года срока, скорее всего. по крайней мере, после сегодняшнего фарса в суде это очень реально. после того как адвокат и свидетели распинались 3 часа, а прокурор не сказал практически ничего, кроме упоминания о существовании мистической "оперативной информации центра Э."

"при этом тетя-обвинитель все заседание подавляла зевоту и строчила эсэмэски, стыдливо пряча телефон, когда он попадал в поле зрения фотоаппарата. и словно очнувшись, тупо улыбаясь: под арест, конечно же, под арест", - говорится в заметке блоггера.

А вот как выглядит последнее сообщение на сайте Артема Лоскутова "Бабушка после похорон":

"Беседа - это что такое? Допрос? Тогда будьте добры, повестку с указанием дела и моего статуса в этом деле. "Беседа" и "дача объяснений" не являются законными основаниями для вызова. Равно как и вызов по телефону, без повестки. Я не хочу пособничать незаконной деятельности Центра по борьбе с экстремизмом. Обещали приехать на работу, да что-то не едут. Может, случилось чего? Я переживаю".

Новосибирской общественности удалось привлечь внимание председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолия Кучерены.

"Могу сказать, что такие случаи находятся под контролем комиссии, которую я возглавляю. И если факты о безобразиях со стороны правоохранительных органов подтвердятся, то мы поступим следующим образом: в мой адрес как председателя комиссии со стороны общественных деятелей, правозащитников или самого потерпевшего должно прийти письмо, и тогда мы возьмем ситуацию на контроль и попросим у органов предоставить все документы. Если это все надумано и если правда, что ему подбросили наркотик, то это ЧП", - цитирует слова Кучерены сайт Ngs.ru.

На снимке: фрагмент плаката "Свободу художнику Лоскутову!", сайт kava-bata.livejournal.com.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: «Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

«Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

26 Октября 2020 г.
Самая молодая радиостанция в Тюмени, начавшая свое вещание 1 сентября 2020 года на частоте 92,8 FM, запускает новую программа «Пятиминутка здоровья».
Новости Новосибирска: За сутки коронавирусом заболели 177 новосибирцев

За сутки коронавирусом заболели 177 новосибирцев

26 Октября 2020 г.
Шесть пациентов скончались
Новости Новосибирска: Иностранцы смогут попасть в Новосибирск по электронной визе

Иностранцы смогут попасть в Новосибирск по электронной визе

26 Октября 2020 г.
Новый режим на погранпункте в Толмачёво будет действовать с 1 января 2021 года
Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

25 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16710 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
Rss_45