Президент России озвучил майские тезисы Бюджетного послания

Главная Общество
Новосибирск
16:33 26 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Накануне, 25 мая, президент России Дмитрий Медведев представил правительству страны Бюджетное послание на 2010-2012 годы. На заседании также присутствовали спикер Госдумы Борис Грызлов, председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Такой порядок передачи послания был установлен в этом году впервые. Обычно оно просто публиковалось на кремлевском сайте и рассылалось министрам и главам обеих палат Парламента. Виной всему кризисный год. То, что президент сам обнародует этот документ, говорит о том, что основным приоритетом на сегодняшний день является российская экономика.

Бюджетное послание в этом году выглядит пессимистично. Это связано с падением российского ВВП на 7%, ростом инфляции и истощением, казалось бы, безразмерного Резервного фонда.

Впервые за десять лет расходные статьи бюджета превысят доходы. Согласно прогнозам специалистов, кризис не окончится в этом году, в 2010 мировую и российскую экономику ждет продолжение спада. Поэтому всем придется затянуть пояса. Бюджет на 2010 год, будет инновационным, то есть государство будет помогать лишь тем отраслям, в которых предприятия будут вкладываться в модернизацию производства.

"Макроэкономическая стабильность является фундаментальным условием развития экономики. Исходя из этого, бюджетное планирование должно базироваться на консервативных оценках будущей динамики цен на сырьевые ресурсы. Конечно, цены могут оказаться и выше, и для нас это было бы, безусловно, лучше, но рисковать исполнением обязательств мы не имеем права", - заявил президент Медведев.

10 майских тезисов

Всего президент озвучил 10 тезисов бюджетной политики на 2010-2012 годы.

Первый озвученный президентом тезис - главным приоритетом остается исполнение социальных обязательств. В этой связи президент предложил дать большие полномочия власти на местах, поскольку новый проект подразумевает придание соцобязательствам более адресный характер.

Вторым пунктом программы стоит снижение бюджетного дефицита. Достижение этой цели предусматривает повышение уровня нераспределенных резервов, что даст возможность оперативно реагировать на меняющуюся экономическую ситуацию.

"В частности, нам необходимо будет определиться с параметрами индексации фондов оплаты труда, денежного довольствия военнослужащих и минимального размера оплаты труда", - отметил президент.

Согласно прогнозам правительства бюджетный дефицит составит 7,4 % в 2009 году, 5% и 3% в 2010 и в 2011 годах.

Уровень дефицита объясняется еще и тем, что государство пошло на дополнительные расходы для финансирования антикризисных программ. В будущем от этого придется отказаться, считает помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

Третий тезис президента - необходимость перехода к режиму жесткой экономии бюджетных средств и эффективному расходованию средств.

"Экономить - это не всегда обязательно сокращать расходы, хотя по многим направлениям, которые в нынешних условиях не являются первоочередными, делать придется и это. Важно четко определить приоритеты и цели использования средств налогоплательщиков", - заявил Д. Медведев

Четвертый принцип касается государственной поддержки предприятий, которые готовы осуществить модернизацию производства. Как следует из слов президента, государство будет осуществлять помощь только по тем направлениям, где будет осуществляться инновационный подход.

"Повышение эффективности, прежде всего энергоэффективности и производительности труда, технологическая модернизация должны стать обязательными условиями государственной поддержки", - отметил президент.

Пятый тезис формулирует необходимость кардинального улучшения публичных услуг, предоставляемых гражданам. Это касается введения более современных форм работы в сфере образования и медицины.

В шестом параграфе Бюджетного послания президент проговаривает механизм усовершенствования модели госзаказа.

"Этот механизм должен стимулировать технологическую модернизацию и конкурентоспособность эффективных производителей", - сказал президент. По его словам, случаи завышения цен, то есть по сути - прямой коррупции, должны последовательно и оперативно пресекаться.

Седьмой тезис определяет важность налогового законодательства для правильной бюджетной политики.

"Необходимо определить экономически оправданный уровень налоговой нагрузки, который будет стимулировать развитие предпринимательства и применение передовых технологий", - отметил глава государства. Налоговую нагрузку придется оценивать с учетом негативных эффектов от увеличения медицинских и пенсионных страховых взносов.

Как и предполагалось ранее, единый социальный налог будет ликвидирован. Вместо него с 1 января 2011 года будет введено повышение максимальной ставки страховых взносов, которая увеличится с 26% до 34%. Порог упрощенного налогообложения бизнеса будет повышен с 30 до 60 млн рублей. Такие предприниматели не будут платить НДС.

В восьмом тезисе президент отметил важность установления ответственности за эффективное расходование средств на каждом уровне власти. Глава государства особо подчеркнул, что бюджетные субсидии не должны финансировать любые расходные обязательства.

"Их применение следует ограничить случаями, когда необходимо устранить избыточную неравномерность уровня предоставления публичных услуг или когда нужно простимулировать внедрение лучшей практики оказания таких услуг, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов", - отметил президент.

Девятый и десятый принципы Бюджетного послания оказались направленными на социальную сферу. Президент подчеркнул необходимость завершения пенсионной реформы, которая позволила бы покончить с бедностью пенсионеров. Десятый тезис бюджетной политики должен быть направлен на создание безбарьерной среды для инвалидов.

"В 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей в месяц, должна быть ликвидирована бедность среди пенсионеров, в том числе за счет социальных доплат к пенсиям, размер которых меньше прожиточного минимума в субъектах РФ", заявил Дмитрий Медведев.

В заключении президент призвал правительство серьезно отнестись к проблемам, которые ставит перед Россией мировой финансовый кризис. Медведев отметил, что уже сейчас не следует упускать возможности для будущего роста.

Мнение эксперта

Ряд российских экономистов, впрочем, остались недовольны содержанием Бюджетного послания, которое представляется им размытым и даже не имеющим отношения к существующим реалиям.

"Эти тезисы не имеют отношение к реальным экономическим проблемам. Они не дают ответа на главный вопрос - за счет чего будет покрываться бюджетный дефицит после того, как закончатся накопленные резервы?", - заявил директор Института проблем и глобализации Михаил Делягин, сообщает Gzt.ru.

В частности, это касается уже первого пункта послания - исполнения социальных обязательств и придания им более адресного характера. По словам эксперта, реализация этой программы даст совершенно обратный эффект.

"Как свидетельствует российский опыт монетизации льгот, придание социальным обязательствам адресного характера на практике означает резкое сокращение этих соцобязательств. Потому что в этом случае из списка людей, получающих соцпомощь, автоматически вычеркивается достаточно большая доля тех, кто ее получают не адресным способом", - отмечает экономист.

Еще одной проблемой является истощение Резервного фонда. В будущем году резервы могут просто исчезнуть. По данным Минфина, только за апрель объем фонда снизился на 13,7% - до 3,551 трлн рублей. Всего же с начала года из фонда на покрытие дефицита был перечислен один триллион рублей.

В сложившейся ситуации Россия может прибегнуть к внешним заимствованиям, которые могут составить до $7 млрд в следующем году, и возрасти до $10 млрд в 2011 году, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, которые приводит Российская газета.

Ранее Бюджетное послание служило экономическим приложением к Федеральному посланию президента. В этом году глава государства озвучит его в начале осени. Составление же проекта бюджета на будущий финансовый год в условиях кризиса может быть отложено до октября.  

На снимке: совещание в Кремле с членами Правительства и руководителями палат Федерального Собрания по Бюджетному посланию на 2010–2012 годы.

Фото пресс-службы президента РФ.

Новости Новосибирска: Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

26 Января 2021 г.
Он выдается семье при рождении третьего либо последующего ребенка
Новости Новосибирска: В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

26 Января 2021 г.
Погода изменится 27 января
Новости Новосибирска: «Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

«Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

26 Января 2021 г.
Юные спортсмены смогут попасть в команду «Шторм» известной школы единоборств
Новости Новосибирска: В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

25 Января 2021 г.
С 1 февраля возобновят работу детские круглогодичные лагеря
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

25 Января 2021 г.
ТЭМЗ ведет переговоры с министерства региона о поддержке проекта
Новости Новосибирска: Новосибирский аквапарк прекратил работу из-за хозяйственного спора

Новосибирский аквапарк прекратил работу из-за хозяйственного спора

25 Января 2021 г.
Управление объектом передают новому арендатору
Новости Новосибирска: Новосибирские инновации резко выросли в год пандемии

Новосибирские инновации резко выросли в год пандемии

26 Января 2021 г.
Новосибирскстат зафиксировал рост на 35%
Rss_45