sibnovosti.ru

Ученые планируют лечить рак с помощью наночастиц

Исследователи нанотехнологий из Университета Арканзаса разработали метод выявления, преследования и уничтожения раковых клеток с помощью углеродной нанотрубки.

Открытие создает новые перспективы в борьбе с раком, и может стать методом лечения рака нового поколения, помимо хирургии, облучения и химиотерапии.

Д-р Алекс Бирис (Alex Biris), ведущий специалист Центра Нанотехнологий Университета Арканзаса и его коллега профессор Владимир Жаров, директор Лаборатории наномедицины, опубликовали работу по этой теме в журнале Journal of Biomedical Optics.

"До настоящего момента ученые не понимали, как в реальном времени заставить наночастицы проходить через живой организм. Благодаря использованию спектроскопии мы показали, что возможно не только отслеживать наноматериалы, проходящие через организм, но также выявлять отдельные раковые клетки с помощью углеродной нанотрубки", - цитирует д-ра Бириса PhysOrg.

Авторы предложили наблюдать за перемещением помеченных наночастицами клеток с помощью метода рамановской спектроскопии - одного из способов изучения состава и строения веществ, основанного на явлении неупругого рассеяния оптического излучения на молекулах вещества.

В исследованиях такого рода анализируется спектр рассеянного излучения: в нем появляются линии, отсутствующие в спектре возбуждающего света, причем число и расположение новых линий определяется молекулярным строением образца. Но ученые пока сделали только первый шаг в освоении нового метода.

"Прежде любой клинической апробации наночастиц, необходимо определить их фармакологические свойства. Наш способ лечения может применяться дополнительно при терапии, или даже заменить ее", - считает Жаров.

В своем исследовании Бирис, Жаров и их коллеги ввели человеческую раковую клетку, содержащую наночастицы, в хвостовую вену мыши. Ученые смогли наблюдать движение углеродной нанотрубки в сосудах животного, через кровеносную, лимфатическую системы и ткани с помощью спектрометра Рамана.

Ученые предложили убивать раковые клетки лазером. Луч попадает в наночастицу и злокачественные клетки умирают.

"Если мы сможем определять расположение раковых клеток с помощью наноматериалов, то мы будем их отслеживать и затем уничтожать", - говорит д-р Бирис.

По его словам после облучения в теле мыши остается лишь мертвая клетка и наночастица, которые через несколько часов исчезают.

Д-р Мэри Гуд (Mary Good), декан Колледжа информационных технологий при Университете Арканзаса, говорит о большой значимости проведенного исследования с точки зрения медицины.

"Исследование д-ра Бириса и д-ра Жарова в самом деле - значительное и многообещающее. Оно открывает новое направление в медицинском применении наночастиц. Однако нужно время, чтобы данные экспериментов можно было бы применять в лечении людей. Но это исследование дает надежду на появление более эффективных методов борьбы против рака", - говорит д-р Гуд.

Автор: САН-Новосибирск