sibnovosti.ru

Греки нашли мраморного Александра Македонского в полный рост

Греческая археологическая экспедиция обнаружила в Садах Шаллялат, недалеко от египетской Александрии, статую, которая может быть изображением Александра Македонского.

Статуя из белого мрамора изображает человека атлетического сложения в полный рост. Правая нога статуи согнута в колене, левой ноги не достает. Длина правой руки - 16 см, чуть ниже плеча она отколота, левая рука полностью отсутствует, в плече сохранилось металлическое сочленение. Фаллос также отколот.

Руководитель экспедиции Каллиопи Лимнеу-Попакоста говорит, что лицо статуи хорошо сохранилось, не считая небольшого повреждения носа.

Голова такая же, как на изображениях античных героев, с характерным поворотом шеи и прямым взглядом. Лицо вылеплено в манере древнегреческого скульптора Праксителя. У статуи есть кудрявые волосы и в них лента, на щеках - короткие баки.

Тело слегка повернуто вправо в стиле "контрапост" (итал. contrapposto - противоположность), то есть положение одной части тела противопоставлено положению другой части. В данном случае, верхняя часть корпуса показана в повороте, нижняя - фронтально. Возможно, скульптура была прислонена к какому-либо основанию, на это указывают следы на правой ягодице.

"Это одно из важнейших открытий в Садах Шаллялат за последние 100 лет",- говорит Захи Хавасс, генеральный секретарь Верховного совета египетских древностей.

Он добавляет, что находка поможет найти ключи к новым открытиям в старой Александрии, одной из столиц империи Александра Великого. "Также были обнаружены руины старого царского квартала"- говорит Хавасс.

В прошлом году группа греческих ученых в сотрудничестве со специалистами Греко-романского музея Александрии обнаружила статую Птолемея V, созданную по заказу его гвардии, а также несколько статуй Вакха, бога вина, сообщает египетское издание Al-Ahram Weekly.

Ахмед Абдель-Фатх, эксперт по древностям греко-романского периода, говорит, что найденные статуи напоминали новую находку: как и у Александра Македонского, у них такие же волосы и нос.

Также на острове Золотой рог к северу от озера Карун, египетские ученые нашли огромное количество доисторических объектов, которые говорят о жизни первобытных людей, живших в этом регионе.

Коллекция состоит из охотничьих и медицинских орудий. Были найдены иглы, ожерелья, серьги и браслеты, сделанные из костей животных, а также древние каменные жилища.

Захи Хавасс также говорит, что ранее найденные объекты свидетельствуют не только о доисторической эпохе, но и указывают, что это место было населено и в исламский период.

При раскопках найдены другие потрясающие свидетельства дней иных. В их числе - известковый рельеф времен Древнего Египта. Это изображение Короля скорпионов нулевой династии. Также обнаружен цветной браслет из стекла. К греко-романскому периоду относится коллекция чеканных монет, тогда как цветная и украшенная керамика относится к исламскому периоду.

Украшения из обработанных камней и костей, стрелы, ножи и точильные камни были также обнаружены при раскопках и они датируются доисторической эпохой - 7100 лет до н. э.

Ученые нашли на одном из холмов скальные могилы, сообщает Al-Ahram Weekly. В одном из холмов была обнаружена 7-метровая шахта, а на ее дне две комнаты, заполненные песком и в них - полностью сохранившийся человеческий скелет.

Профессор Грейвс обнадежила: мужчины исчезнуть через 5 млн лет, и то не до конца

Автор: САН-Новосибирск