Каннский итог: Юппер выбрала Ханеке

Главная Общество
Новосибирск
15:39 25 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Вчера во Франции завершился 62-й Канский кинофестиваль. Главный приз фестиваля – Золотая пальмовая ветвь – достался австрийскому режиссеру Михаэлю Ханеке.

И это неудивительно, еще накануне Ханеке называли среди фаворитов. Актриса Изабель Юппер и возглавляемое ею жюри присудило главный приз одному из “великих”. Однако некоторые критики считают, что Юппер таким образом вознаградила режиссера за свою лучшую работу в кино – в 2001 году она снялась в “Пианистке”, с которой Ханеке выиграл тогда Гран-при в Каннах.

При вручении победитель был немногословен, но дал ответ на один из самых важных вопросов, которые можно задать человеку.

“Иногда моя жена задает мне очень женский вопрос: ты счастлив? На этот вопрос трудно ответить, но сейчас, в этот момент, я уверен, что это называется именно так, я счастлив”, - признался режиссер.

“Мы присудили премию выдающемуся фильму, который не содержит прямого мессиджа, но говорит об очень важных вещах. Это философская лента, она полностью посвящена проблемам морали. Режиссер прекрасно держит дистанцию между зрителем и персонажами”, - сказала при вручении председатель жюри, сообщает Le Figaro.  

“Я восхищаюсь работой режиссера, его человечностью, которая приобретает подчас странный облик, и которая делает работу еще более интересной, еще более достойной восхищения. Он проницает своим взглядом человеческую душу”, - добавила Юппер.

В отличие от других режиссеров, представленных в программе фестиваля, о творчестве которых создается впечатление, что они снимают один и тот же фильм, Ханеке глубоко обновил свой материал.

Его “Белая лента” – черно-белое кино о немецкой деревушке накануне Первой мировой, поистине, достойно восхищения и полно загадок. Ханеке не отступает от своих главных тем (власть, насилие, конформизм), и добивается поразительного эффекта за счет смешения жанров – исторического фильма, притчи и триллера.

Кинолента повествует о небольшой протестантской деревушке на севере Германии, в которой царит ханжество, граничащее со злым умыслом, в которой детей воспитывают со строгостью, граничащей с садизмом. Там совершается серия необъяснимых убийств, о которых рассказывает закадровый голос молодого человека, который вспоминает о событиях 20 лет спустя. Доказательств вины так и не удается найти, и все балансирует на грани подозрения.

Михаэль Ханеке часто снимает кино во Франции, но пальмовую ветвь ему принесла картина, с которой он возвращается на немецкую почву, к родному языку. Напротив, остальные главные лауреаты – исключительно французы. Вторая награда фестиваля – Гран-при - досталась картине “Пророк” Жака Одиара, истории неграмотного 19-летнего араба, который попадает во французскую тюрьму.

Специальный приз Каннского фестиваля достался неувядающему Алену Рене с его картиной “Безумные травы”. Приз за лучшую женскую роль получила Шарлотта Гейнсбур, бесстрашно и безупречно сыгравшая в противоречивой ленте датчанина Ларса фон Триера “Антихрист”, сообщает AlloCine.com.

Фильм Квентина Тарантино “Бесславные ублюдки” удостоился приза за лучшую мужскую роль. Причем победа досталась не признанной звезде экрана Брэду Питту, а ставшему подлинным откровением фестиваля австрийскому актеру Кристофу Вальтцу, который был неотразим в роли безжалостного нацистского полковника.

Жюри также отметило филиппинского режиссера Брийянте Мендоса, который получил приз за лучшую постановку за фильм “Кинатай”.

Другие награды

Приз жюри 62-го Канского кинофестиваля поделили картины "Аквариум", который сняла британка Андреа Арнолд, и "Жажда" корейского режиссера Парка Чан-Вука.

Приз за лучший сценарий достался фильму "Весенняя лихорадка" китайского режиссера Лу Е.

Приз "Золотая кинокамера" за режиссёрский дебют — Уорик Торнтон (Австралия) за фильм "Самсон и Далила".

"Золотая пальмовая ветвь" за лучший короткометражный фильм — Жоао Салавиза (Португалия) за фильм "Арена".

Специальный приз за короткометражный фильм - Луис Сазерленд (Новая Зеландия) за фильм "Шесть долларов пяти человек".

   

Всего на фестивале было представлено шесть программ: три официальные и три параллельные. В конкурсной программе международного форума участвовали 52 картины из 32 стран.

Россия была представлена во втором по значению конкурсе фестиваля - "Особый взгляд" двумя лентами: "Сказка про темноту" Николая Хомерики и "Царь" Павла Лунгина, с Олегом Янковским в главной роли.

Роль Святителя и Митрополита Московского Филиппа стала последней работой Олега Янковского в кино и получила восторженные отзывы Каннского фестиваля, сообщает Synews.

С Олегом Янковским пришли попрощаться тысячи россиян (фото)

Новости Новосибирска: «Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

«Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

26 Октября 2020 г.
Самая молодая радиостанция в Тюмени, начавшая свое вещание 1 сентября 2020 года на частоте 92,8 FM, запускает новую программа «Пятиминутка здоровья».
Новости Новосибирска: За сутки коронавирусом заболели 177 новосибирцев

За сутки коронавирусом заболели 177 новосибирцев

26 Октября 2020 г.
Шесть пациентов скончались
Новости Новосибирска: Иностранцы смогут попасть в Новосибирск по электронной визе

Иностранцы смогут попасть в Новосибирск по электронной визе

26 Октября 2020 г.
Новый режим на погранпункте в Толмачёво будет действовать с 1 января 2021 года
Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

25 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16710 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили два вокзала

В Новосибирской области обновили два вокзала

22 Октября 2020 г.
После реконструкции открыли вокзалы в Татарске и Чанах
Rss_45